台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド・プリンセス号にて、神戸港から9日間のクルーズに行って来ました。

ダイヤモンド・プリンセス 台湾三都市周遊 クルーズ

2016/05/08 - 2016/05/16

kingyo

kingyoさん

ツアー(添乗員同行なし)

JR三宮駅から神戸新交通ポートアイランド線に乗換え、神戸港へ

神戸ポートターミナルにて、大きなバッグを預け、整理券をもらいました。

整理券に書かれている番号の案内があり、チェックインの手続きに向かい、そこでクルーズ・カードを発行してもらいました。

クルーズカードは部屋の鍵であり、身分証明書であり、船内での買い物にも利用できます。

ダイヤモンドプリンセスは2004年に日本で建造された英国船籍の大型客船です。

全長290メートル 乗客定員2706人

総トン数116000トン

ツイン 内側の部屋です。

面積 約16〜17? ハンドシャワー付き

客室のテレビでは、NHKのBS放送や映画のプログラムもありました。

部屋には、冷蔵庫・ヘヤードライヤー・湯沸しポット・使い捨てスリッパ・金庫・シャンプー・石鹸などが常備されていました。

歯ブラシセットは用意されていません。

デッキ14(14階)・デッキ15にあるプール・ジャグジー・大型テレビモニター

ここでは一日3回映画を上映していました。

図書室です。

ここでは、自由に本が借りられます。日本の本も多数ありました。

小説を3冊持って行きましたが、船内で読み終えたので、図書室に寄贈して帰りました。

室内プールです。

雨の日は、ここで過ごす事が多かった

デッキ15の後方にある、日本式浴場「泉の湯」

1回(90分) 15ドル

露天風呂のみ男女共用なので水着が必要です。

露天風呂の隣にあるジャグジーは、無料で温めのお湯でした。

もちろん水着着用で部屋で着替えて、Tシャツをきてジャグジーに行きました。 バスタオルは、ジャグジーの近くに用意されていました。

パターゴルフ場です。

ミニコースで1〜8番まで、傾斜があり簡単にはカップイン出来ませんでした。

絵画の飾られている通路。

船内でオークションあり、何枚かの絵が売られていました。

バッグや衣類・時計などがショップにありました。

カジノ  スロットマシン・ルーレット・ブラックジャックなど

日本の領海を離れたら、オープンしました。

船内新聞「プリンセス・パター」

毎朝、部屋に届けてくれました。

その日の船内アトラクションの案内です。

ドレスコードも記されており、航海中 二回フォーマルの日がありました。

バルーン(風船)のショー

バスタオルで色々な動物を作っています。

昨年のクルーズでは部屋に飾ってくれましたが、この船では部屋には、ありませんでした。

弦楽三重奏でクラシック音楽を奏でていました。

ウエルカムパーティーでのシャンパンタワーです。

見学者に、シャンパンのサービスが、ありました。

デッキ6・7のシアターにて毎晩、ショーが開催されています。

もちろん見学は自由で無料です。

この日はジャグリングのショーが、ありました。

料理長によるクッキングショーです。

氷柱からノミで削って、氷の置物を作ってくれました。

4回、初心者用ウクレレ教室があり、最終回に発表会がありました。

私も最前列で演奏しました。

夕食はデッキ14のビュフェ&レストランで自由に食事も可能ですが、

ここは、指定されたレストランです。 私はデッキ6のサンタフェダイニングでテーブル番号も指定されています。

毎夜、同じテーブルで同じ方と共に食事をします。給仕も同じ方でした。

フルコースの食事を、ゆっくり楽しめました。

メニューです。 日本人が多いので日本語でも書かれています。

前菜のエスカルゴ

ロブスター

メインの食事を2つ注文することも可能です。

食事は全て、クルーズの料金に含まれていますが、このレストランでは水以外のソフトドリンクやビール・ワインなどは有料です。

ステーキも美味しかったですが、食中毒を心配してか、火の通った牛肉ですた。 せめてミディアムかミディアムレアで食べたかった。

デッキ6で日本式朝食セット

ご飯は白米とお粥があり、お粥を注文しました。

食後、果物・ヨーグルト・コーヒーを頼みました。

デッキ14のビュフェには、ラーメンやうどん等も置かれていました。

これは、ハム類のコーナーです

何枚でもどうぞ

朝、船内で焼かれたパン

フルーツのコーナー メロン・スイカ・パイナップル・リンゴ・ぶどう等

メロンが美味しかった

クッキーやケーキ

デザートのスウィーツも種類が多く、甘党の方は素晴らしい眺めでしょう。 好きなだけどうぞ。 しかしクルーズが終わる頃は、体重が1〜2キロ増えそうです。

• kaz-ykさん 2016/06/03 12:38:24
    始めまして
    kingyoさん 今日は

小生の拙い、ブログに、お越し願い、ご投票まで頂き有難う御座いました。

足跡を辿り、貴方様の台湾都市クルーズに、お邪魔致しました。

特に、改装後の ダイヤモンド・プリンセスを、
    ご紹介頂き有難う御座います。

日本語のメニューは、嬉しいし、日本食の朝食も、健康的で、
    よさそうです。プリンセスのフルコースは、質・量とも、素晴らしい。

私達は、プリンス・クルーズは、一番大好きで、「プラチナ」メンバーですが、ダイヤモンドに大浴場が、出来てからは、まだ乗船していないので、
    明年は、乗船したいと、思っています。

お礼のご挨拶まで、

kingyoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る