すさみ・日置川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GW旅<br /><br />京都からだと GWに東へ行くのも西へ行くのも疲れるだけ。<br />それほどの渋滞に巻き込まれず、次の日に疲れを残さないようにサクッと行ける和歌山へ。<br /><br /><br />リヴァージュ・スパひきがわは昨年に続き二度目の訪問ですが、ここのツルスベのお湯はやっぱり凄かった~!<br />高速道路も伸びたので、我が家のお気に入りの宿になりそうです。<br /><br /><br /><br />前回の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10994417<br /><br />南紀白浜 日置川温泉 リヴァージュ・スパひきがわ<br />http://www.rivage-spa-hikigawa.jp/

やっぱりツルスベ湯でした~南紀白浜 日置川温泉「リヴァージュ・スパ ひきがわ」再訪

2016/05/03 - 2016/05/04

ひろかな

ひろかなさん

2016年GW旅

京都からだと GWに東へ行くのも西へ行くのも疲れるだけ。

前回の旅行記

南紀白浜 日置川温泉 リヴァージュ・スパひきがわ

昨年同様 自分たちで部屋へ行きます
    アサインされたのは 昨年と同じ208号室でした

リヴァージュ・スパひきがわ 宿・ホテル

布団敷きもセルフなので早速敷いて いつでもゴロゴロできるようにスタンバイ
    いつもなら お部屋の写真を撮り終えたらすぐにお風呂に行くのだけど、きっと日帰り入浴客が多いだろうからと 急がずお部屋でまったり.。o○

売店のお土産コーナーをのぞいたりして・・・

そろそろお風呂に入りに行きますか!
    前回は部屋にあった 宿泊者専用のシャンプー&コンディショナーが 大浴場に続く廊下に移動していました

馬油とゼミドのノンシリコンの2種

GWという事もあって 多くの入浴客でした
    でも、源泉風呂は湯温が低い事もあって ほぼ貸切状態の湯船です
    まったり 湯浴みを楽しみました

今回 水素水サーバーが設置されていたので買ってみた(200円)

水素水ってどうなのかな〜・・・
    気のもんで 良いと思えば良いような気もする(笑)

温泉桃サイダーは間違いなく美味しい☆

夕方になって雨が降り出して来ました
    今回もまた夕日はおあずけ・・・(泣)

夕食は1階のレストランで

チェックインが少し遅かったため、17時半と18時の夕食開始枠がうまっていたので、18時半からになりました

最初から並んでいた物

お品書き

お料理はGWの特別会席

食前酒で乾杯!

釜飯は 最初から火を入れてもらいました

• 前菜<br /><br />豆乳ゼリー寄せ(新じゃがチップ)<br />鮎一夜干し<br />たこ照焼き<br />

前菜

豆乳ゼリー寄せ(新じゃがチップ)
    鮎一夜干し
    たこ照焼き

お造り

ぼたん海老
    カンパチ
    あおり烏賊

豆乳仕立ての鰻万頭 うすい豆の庵かけ

旬菜と山海石焼き

鯛 カジキマグロ 天使海老 熊野牛 タイラギ目

ここで釜飯が炊き上がりました

紀州南高梅とえんどう豆の温泉水を使用した釜飯です
    結構お腹がふくれて来たけど まだまだ中盤^^;

豚の麹漬け

キスのベニエ風
    空豆の唐揚げ
    姫舞筍
    茄子

途中まで食べていて 写真を撮り忘れていた事に気づきました^^;
    美味しいお料理に美味しいお酒♪
    ちょっと飲み過ぎてたかな・・・^^;

今回いただいたお酒はこちら

さいかろまん大吟醸

飲みやすくて美味しい〜☆
    みんなで3本いただきました(^^)

デザートもいただいてお腹いっぱい(^-^)

暫くしてお風呂へ〜
    この日の夜は雨風が強かったにも拘らず、日帰り入浴のお客さんが21時の終了までたくさん来られていました

宿泊客は23時まで入浴できます

翌朝6:00〜9:00まで利用できる大浴場へ

写真は 大浴場前の日帰り入浴客のための休憩所と軽食コーナー

では お風呂へ〜

前回あった カメラ持ち込み不可の貼り紙が無くなっていたので 撮影させてもらいました

この浴槽以外にも 薬草風呂や気泡風呂、サウナ(朝は利用不可)などがあります

源泉湯がこちら

浴槽には 昨晩からたまった湯の華が底の方でもこもこ状態(笑)

風に当たりながらの露天風呂も最高です〜

ここの温泉のヌルヌルの肌触りって♪・・・また来ようっと(^^)

朝食も1階のレストランにて
    7:30〜8:30(9:00閉店)

今回は 前回飲み損ねた温泉水をいただきます☆

今日のおばんざいは

蒸鶏サラダ  など

フルーツ
    野菜ケーキ
    ヨーグルト

今回も楽しみにしていた 野菜のせいろ蒸し!

野菜が甘くて美味しいのです(^^)

前回とても美味しかったクロワッサンがなくなっていたのが残念(T_T)
    この日は、自分好みにカナッペを作るようになっていました

肉じゃが
    肉団子
    ウィンナー など

温かいものが蓋付きのホテルパンに変わっていました

魚焼きはスタッフさんがしてくれます
    前回はセルフだった為 時間がかかっていました

この日の魚は
    太刀魚のみりん干し

ごはんは、日置産こしひかりの白ご飯、茶かゆ、お茶漬けなどもありましたが、私はカナッペにしました

日置川育ちのボリスブラウンが産んだ赤玉の卵かけごはんも美味しそうでしたよ

コーヒーもいただいてご馳走さまでした

朝食後はゆっくり海岸をお散歩

帰りは えびね温泉に寄りました

えびね温泉 温泉

温泉水を買うためです

温泉水の販売は7時〜18時(12月31日午後〜1月3日は休み)
    1L 10円+税

我が家は50L購入しました

車が次々に入ってきます
    しかも みなさんの購入量の多い事(◎o◎)!

温泉分析書を撮っていたら、おじさんが案内文をくれました

裏は温泉分析

PHが9.7だそうです
    機会があれば入ってみたいですね

夫と子供たちで温泉を汲んでくれている間に ちょっとその辺をぷらぷら

山々と日置川

今回もツルスベの湯に癒された旅となりました
    また季節を変えて再訪したいです
    もちろん えびね温泉の温泉水購入もセットで♪