大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山からソウルに行く途中に1泊で立ち寄った大邱。<br />意外とおもしろい!<br />B級グルメを楽しんで、<br />ラブレインのロケ地を見てみたり。<br /><br />まだまだ、見るとこありそうですね。<br />また機会があれば街歩きしてみたいと思わせる場所でした。<br />

初夏の韓国 ♪ 釜山~大邱~ソウル ②大邱編

2016/05/18 - 2016/05/19

エリネット

エリネットさん

釜山からソウルに行く途中に1泊で立ち寄った大邱。
意外とおもしろい!
B級グルメを楽しんで、
ラブレインのロケ地を見てみたり。

まだまだ、見るとこありそうですね。
また機会があれば街歩きしてみたいと思わせる場所でした。

5月18日(水)

特に予約をしていないので、まずは窓口でKTXのチケットを購入。
    釜山9時20分発で大邱には10時8分到着予定。
    意外と近いですね。
    料金は17100ウォン也。

列車はぎりぎりにならないと入ってこないです。

車内は結構いっぱいの様子。
    朝から皆さんお出かけするのね。

KTXの社内ではWi-Fiも快適につながります。

1時間もかからずに大邱に到着。
    正確には「東大邱駅」に到着となります。

駅前はあちこち工事中で通路がちょっと大変な状態に。

今日の宿泊に選んだ「トップモーテル」
    駅からはすぐに見えるのですが、
    工事中だからか意外と道のり長いです。

モーテルなので、チェックインは夕方の5時。
    荷物を預けてすぐにお出かけします。

トップ モーテル ホテル

まずは最初の目的地「西門市場」へ向かいます。
    地下鉄と思っていたのですが、この3号線は新しくできたモノレール。

車内はこんな感じで可愛い。

「西門市場」に到着しました。
    活気が感じられます。

西門市場 市場

食べ物屋台も多数。

中心あたりにあるククスの専門屋台。
    にぎわってますね。

大邱に来たら、やっぱりこれでしょう♪
    ということで「ナプチャクマンドゥ(ぺちゃんこ餃子)」を注文。
    ビジュアルからしてB級グルメの王様(笑)
    その名の通り、平べったい餃子を焼いたものなのですが、
    これがすごく美味しいんです。
    タレが美味しい?生地が美味しい?
    う〜ん、すべてが不思議な美味しさです。

隣のテーブルで食べているトッポギも美味しそうなので追加注文。
    ほどほどの辛さで、これも美味しい。

ちなみにお店はこんな感じ。
    市場らしい雰囲気がいいですね。

これまた名物の「菊華ぱん(キッカパン)」もお買い上げ〜。
    焼き立てで熱々です。
    あっさりとしたあんこが入っていてまわりの生地はマーガリン風味の塩気があってくせになる味です。
    11個で2000ウォン。
    安いけど、量多くて食べきれません。

市場内はどこも人でいっぱい。
    いったいどこからこんなに人がやってくる〜?

建物内も狭い通路に商品がいっぱい。

あまりの人の多さと迷路のような路地に驚いただんな様、
    そろそろ退散したいと言い出して…

市場からも歩けそうなので、徒歩で「桂山聖堂」へ。
    レンガ造りのきれいな教会です。

桂山聖堂 寺院・教会

大邱観光には是非! by エリネットさん

中に入ってみると、厳かな雰囲気。

教会の中って、いつも静かで心が落ち着きますね。

ステンドグラスがとても綺麗なのですが、
    よく見ると信者さん達が韓服姿。
    珍しいですね。

そして、外に出て道路の反対側を見ると
    もう一つ協会が見えます。

道路を渡ってみましょう。
    観光案内所があります。
    ボランティアガイドさんの待機場所の様。
    日本語パンフレット、あまりないです。。。

案内所の横のきれいな小道を上がっていくと、

先程の桂山教会から見えていたもう一つの教会に到着します。
    こちらも綺麗ですね。

次の目的地の喫茶店「セラヴィ」
    ドラマ「ラブレイン」で何度も登場する喫茶店です。
    坂の上かと思ったのですが、ちょうど先程の案内所の近くみたいです。

入口はこんな感じ。
    グンちゃんが黄色い傘をさしてお出迎え。

早速入ってみましょう。

お店は2階にあります。
    ドラマの為に作られた喫茶店ですが、
    現在もそのままの状態でカフェとして営業してます。

音楽喫茶セラヴィ カフェ

ラブレインのロケ地として有名なカフェ by エリネットさん

DJブースもそのままの状態。

モニターには常にドラマが流れています。

何気なく座った席にはこんな案内が!

ドラマではいつもこの席にグンちゃん演じるイナが座っていたのですね。

店内は窓際の席に地元の方たちでしょうか、3人連れの女性たちのみ。
    静かな時間が流れて落ち着く雰囲気。

と、この時どこからか柑橘系の香りが。
    生ジュースでも絞ってる?
    と思ったら、窓際の女性たちが夏みかんむいて食べだした!!

ならば、私達も。
    ということで、西門市場で買った「菊華パン」
    量多くて食べきれなかったのよね!

持込全然OKのゆる〜い韓国文化。
    いいなぁ(笑)

まったりとしたティタイムを過ごして、
    次にやってきたのは、薬令市。
    漢方の博物館です。

薬令市韓医薬博物館 市場

入場無料なのに、結構楽しめます。 by エリネットさん

まずはここで体調チェック。
    血圧測って、身長体重もチェックしておきましょう。
    (身長減ってるのに、体重増えてる・・・)

薬棚が並んでいるこの部屋では、

韓服体験できます。
    セルフですが、着てみましょうね。
    雰囲気盛り上がります。

見学が終わったら、漢方のお茶もいただけます。
    もっと苦いかと思ったら、意外とイケるかも。
    なんだか健康になった気分。

帰りはこの門からでましょう。
    大邱の繁華街「東城路(トンソンロ)」に続きます。

東城路の入り口に来ました。
    しかし、暑い!
    噴水が涼しそうですね。
    大邱は盆地なので、韓国一暑くて寒い土地だそう。
    納得。

平日ですがかなりの人。
    ここから地下街に降りてみましょう。

地下のショッピングモールが意外と広くて、
    何でも安い!

そろそろ夕食に向かいましょう。
    すごくわかりにくいですが、この先がジンコルモク。

路地を進むとこんな趣のある通りとなります。
    昔の名家のお方たちが住んでいたようですね。
    「ジン」とはこの地方の方言で「長い」という意味。
    つまり、長い路地。
    でも、実際はそんなに長くはないのですけどね。

ジンコルモク通り 散歩・街歩き

見過ごしえしまいそうな小さな路地 by エリネットさん

ジンコルモクでは有名な小児科。
    もちろん、今ではやっていませんが
    韓国で最古の西洋式2階建ての洋館だとか。
    といいつつ、全景取り忘れましたが。

小児科の先もこんな感じ。

今日の夕食のお店に行きましょう。
    「ヤクジョン食堂」
    この看板だけ見てると、ここで食事ができるとは全くわかりません。

ヤクジョン食堂 韓国料理

ドラマ「ラブレイン」のロケ地。ホヤのビビンバが美味しい♪ by エリネットさん

看板の横を入るとこんな小道になっていて、
    その右手が

入口です。
    ここまで来ても、中が食堂とは・・・
    全然わかりませんよね〜。

門をくぐって中に入ると、
    古いながらも綺麗に手入れされた庭があります。
    普通のお家みたい。

庭の右手にあるこの縁側、
    見覚えありませんか?
    ラブレインでイナ(チャングンソク)が座っていましたよね。
    そうです、ここは
    イナの下宿先として撮影に使われた場所。
    で、中がイナの部屋。

庭でウロウロしてたら、厨房の方からやっと見つけてくれて、
    無事着席(笑)

定食を注文。
    石釜のご飯が美味しそう♪
    おかずはどれも身体に良さそうなものばかり。

野菜のいっぱい入った器に
    石釜のご飯を入れます。

混ぜたらこんな感じ。
    ここの特徴はホヤが入っていること。
    これがウニみたいですご〜っく美味しい♪

ご飯を出した石釜にはお茶を入れて
    おこげ湯にしていただきます。
    私はこれ、結構好きです♪

大満足の夕食をいただいたら、ホテルに戻りましょう。
    KTXで移動なので東大邱駅近くをえらびましたが、
    遊ぶ場所近くなら東城路近くが良かったかなぁ。
    駅前工事中で道路ガタガタだったし、そんなに駅近くない気が…。

部屋、電気の場所わからず、ちょっと暗い。
    (その後電気がついて明るくなりましたが、撮るの忘れた)

トップ モーテル ホテル

バスルームは?

モーテルだからバスタブ広い!
    しかもジャグジー付。

シャワーとトイレも広い。
    でも、便器近すぎ(笑)

お水とジュース付。
    ジュースはすごく美味しかった♪

珈琲やお茶、紙コップまで冷蔵庫に入ってる!

アメニティにシートマスクはうれしい。

アメニティ充実はありがたいけど、
    ラブホならではのおまけに笑える〜。

ま、1泊だけだし
    明日は朝からソウルへ移動なので
    格安だったのでいいか〜。