三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県出身でありながら、<br />三徳山に初めて登ったのは5年前の2011年。<br /><br /><br />中学生の頃、投入堂の写真が<br /><br />国語の資料集の表紙になっていたので<br />この写真の図は見覚えがあったけど、<br /><br /><br />鳥取にあるとは知らなかったし、<br />とくに興味がなかった私でした(ノД`)<br /><br /><br /><br />地元の友達に行こうと誘われ軽い気持ちで行ったら、<br /><br /><br />ふつうの山登りとは違って、<br />岩場あり、むき出しの木の根っこあり、<br /><br /><br />修行僧の山と言われるだけありの、<br />なかなか険しい、登り応えのある山でした!<br /><br /><br />新緑・紅葉と季節ごとにも楽しむことができそうです。<br /><br />私のお気に入りの場所の一つになりました( ´∀`)b<br /><br /><br />今回は2回目です!<br /><br /><br />標高は約900mの三徳山ですが、<br />メインは中腹にある投入堂までなので、<br /><br /><br />登るスピードによりますが、<br />だいたい片道1時間、往復2時間前後だと思います。<br /><br /><br />そんなに時間もかからないので、三朝温泉へ訪れた際はぜひ、<br />三徳山もプランに入れてみてはどうでしょう?<br /><br /><br />私は、三徳山投入堂に行き、帰りに三朝の日帰り温泉へ<br />入って帰るというのがお決まりのプランです(*´∀`*)<br /><br /><br /><br />※三徳山は入山料(投入堂まで600円)がかかり、<br /> 修行僧の山なので、安全のための決まりごとなどもあります。<br /><br /><br /> 行く前にはホームページでチェックしておきましょう!<br /><br /> http://www.mitokusan.jp/sanpai.html<br /><br /><br />

三朝温泉 / 修行僧の山、三徳山投入堂へ

2015/05/23 - 2015/05/23

YOKO  TAKANASHI

YOKO TAKANASHIさん

鳥取県出身でありながら、
三徳山に初めて登ったのは5年前の2011年。

中学生の頃、投入堂の写真が

国語の資料集の表紙になっていたので
この写真の図は見覚えがあったけど、

鳥取にあるとは知らなかったし、
とくに興味がなかった私でした(ノД`)

地元の友達に行こうと誘われ軽い気持ちで行ったら、

ふつうの山登りとは違って、
岩場あり、むき出しの木の根っこあり、

修行僧の山と言われるだけありの、
なかなか険しい、登り応えのある山でした!

新緑・紅葉と季節ごとにも楽しむことができそうです。

私のお気に入りの場所の一つになりました( ´∀`)b

今回は2回目です!

標高は約900mの三徳山ですが、
メインは中腹にある投入堂までなので、

登るスピードによりますが、
だいたい片道1時間、往復2時間前後だと思います。

そんなに時間もかからないので、三朝温泉へ訪れた際はぜひ、
三徳山もプランに入れてみてはどうでしょう?

私は、三徳山投入堂に行き、帰りに三朝の日帰り温泉へ
入って帰るというのがお決まりのプランです(*´∀`*)

※三徳山は入山料(投入堂まで600円)がかかり、
 修行僧の山なので、安全のための決まりごとなどもあります。

行く前にはホームページでチェックしておきましょう!

友人
自家用車

こちらが、一番の難所と言われている岩場です。

鎖につかまり一歩一歩登っていきます。

毎年、何回かは滑落者がいるみたいなので、慎重にゆっくりと確実に!

この時以外にも、色んな場所に手をついたり、
    つかまったりする場所も多いので軍手があるといいです。

また前日に雨が降っていたりした場合、滑りやすくなっています。

そのため、入山前には靴のチェックがあり、
    ふつうのスニーカーなどでは入山することができません。

履いていた靴がダメだと言われたら、わらじを売っているので、
    そちらを購入して履き替えなければいけません。

初めての時、私も靴にNGが出たので、
    しぶしぶわらじを購入したのですが、わらじ!凄いです!いい!

わらじなら、岩場の滑りそうなところもピタッと止まり、
    スピードも増してスイスイ登れちゃいました!

わらじにすっかりはまった私は、

「今日は天気もいいので、この靴なら大丈夫」

と言われても、わらじを履いて入山しています。笑

私的には、わらじを履いての入山おすすめです( ´∀`)b

でも一回でボロボロになってしまうため、ほぼ使い捨てで
    行くたびに毎回購入しなければいけません。

しかも値上がりしてました(;゚Д゚)確か700円だったような?

さらに値上がりするようなら、自分の登山靴で登ろうと思っていますが、、

あっ、わらじをはいたら、ビニールヒモが置いてあるので、
    しっかりとそのヒモで結んで足にフィットさせて下さいね。

ヒモがないと、かえって歩きにくくなってしまいます!

足袋ソックスか5本指ソックスがあれば、さらに守備力があがりますよ。

鎖を使って登り切った先にある、文殊堂からの景色が素晴らしいです。

柵などはなく、人と人がすれ違うのもドキドキなくらいの幅なので、

高所恐怖症の方はもちろん、高いところが
    得意な方にもスリルある場所かもしれません。

私はいつもここに座って、少し休憩、、
    景色に癒やされます♪〜(´ε` )

遠くまで見渡せます。

鐘をついて、ラストスパートです!

投入堂に到着!

一体どうやって、あんなところに作ったのか?

建てるために、資材も人の手のみで運んだのか?

不思議がいっぱいです。

到着した、達成感に浸りながら、写真を撮って休憩したら、
    登り以上に気を引き締めて下山です!

無事下山をしたら、三朝温泉へ♪

今回は木屋旅館さんの日帰り温泉へ行きました。

何だか雰囲気がある旅館でした。

数種類の温泉があるみたいでしたが、
    日帰りは内風呂しか入ることができなくて残念。

温泉は無色透明で、少し熱かったです。

体の芯まで温まり、あがった後もポカポカでした(*´∀`*)

次は紅葉の時期に行くぞ〜!!

三徳山 紅葉