2016/04/30 - 2016/05/04
Taka4さん
- Taka4さんTOP
さて、今回のGWは早々に予定が決まっていました。
グアムはグアムでもホテル指定!! 6日間のゆったりプランで、まぁまぁお手ごろ\79,800
まぁ、最初にグアムに行きだした4年前の弾丸ツアー
に比べるとだいぶ高くなったものの、そろそろ年で体もついていけないから、このあたりが安心でいいんじゃないかと・・・・
と、いつものように、またまた性懲りも無くてるみくらぶのお誘いメール。
☆☆☆「 格安!グアム4泊5日 \59,800 !!! 」☆☆☆ミ
「\59,800で格安ぅ~? ホーッホッホホ(^m^)笑っちゃいます。今回は手配済みだし、あらためて変更の必要もないなぁと・・・・」と思っていたら画面に
「ご予約ありがとうございました」
はあ!?( @o@)// ・・・さらに、
「日程が重複しますので、最初の予約は自動的に取り消しさせていただきます」
えぇ~~~!?(*o;)
だから、なんでいつも安いほう優先?>自分oRZ
と、いうわけで(あほな寸劇とあほなタイトルは置いといて)、今回も3泊5日の弾丸ツアー始まりです・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
と言うわけで、4月30日夕方。
毎度おなじみ、成田空港第2ターミナルのはじっこ、団体カウンターで受付を済ませて、外貨調達に向かいます。 -
都内在住の人なら大黒屋あたりで両替したほうがレートが良いのでしょうけど、郊外に住んでいるとそんな便利なお店はありません。ので、いつも空港両替。
空港両替もレートがばらばらなので、かなり良い店もあれば最悪の店もあります。
時間があればフロア全体を散歩しながら見比べてから両替したほうがお得です。
今回一番良かったのは「NAA」
$1=¥108.48でした。
最悪は、どことは申しませんが
$1=¥112.55
つまり、$1000替えると、¥4000(3.7%相当)も違います。 -
証拠写真
このお兄ちゃん、ずぅぅぅっとレート表示の前にたたずんでいるので、よく見えなくて邪魔でした(-_-; -
ま、時間もあるので苦労はしない、気にしない・・・っと。
で、早々にチェックインカウンタに並びます。
今回のおまかせ航空機は、チャイナエアラインでした。 -
チャイナエアライン、以前も使いましたが、ここって預け入れ荷物2つまでOKなので、荷物が多いダイバーとしては助かります。
チェックインも無事終了・・・あとは離陸までに腹ごしらえ。
成田空港第2ターミナルというと「たこぼん」ですねぇ・・・(^p^; -
\1,000少々で、特選たこやきと生ビールのセット。これがたまりません。
熱々とろとろのたこやきに、冷た〜〜〜い、生ビール(^O^/ -
酒のつまみには「枝豆」
うい〜〜っく、ここはどこだぁ? -
飲んだくれてばかりもいられないので、早々に出国手続きを済ませて、出発ゲートへ向かいます。機体はいつもどおりの中型機。
今回は直前オファーもなかったので、エコノミーシートです。
う〜〜ん、いつにもまして狭い気がする。(-_-; -
機内は2+4+2で、以外に狭いですが、時期が時期だけにほぼ満席でした。
ん〜〜〜次回はビジネスシートにしたいなぁ・・・安ければ(^_^;
でもまぁご飯は出てくるし。
あいも変わらず深夜の夕食ですが(午前10:00すぎ)
今回は選択肢はなく、「サバ」!でした。
アレルギーの人はどうするのだろう・・・・・(-o-; -
そうこうしているうちにグアム到着。
到着から配送(^o^;までの流れはいつもどおりですし、深夜2:00ごろで映像も撮れないので省略します。
詳しく知りたい方は前旅行記を参考にお願いします。 -
今回のおまかせホテルは「ウィンダム・ガーデン・グアム」でした。
え? それどこって? え〜と
元々「アクアスイーツ」とか「なんとかガーデン」とか、ここ数年知る限りでも2〜3回名前が変わっているホテルです。
タモンの町ではなく、小高い大地の上にありますので歩いてビーチや買い物には行けません(行っている人もいるみたいですが)ウィンダム ガーデン グアム ホテル
入り口正面にフロントがあり、昼間だけ日本語の話せるスタッフがいるみたいです。
その右側にコンビニ(?)みたいな土産物屋?がありました。 -
左右に2箇所、ふかふかのソフアーもあり、奥にはジム?らしきものもあります。
プールはこの先を右に曲がってずっと奥の出口から屋外プールへ繋がっているみたいです。(使っていないので、未確認) -
鍵はカード式。2枚ありました。(+部屋につけっぱなし1枚)無料の
部屋で使えるwifiもあり、認証パスワードはカードキーのココに書いてあります。
(最初、わからずにフロントまで聞きに行ってしまいました(^_^;) -
部屋に入ってすぐのところに3畳ほどのスペースがあって、ソファーベッドと机が置いてあります。荷物を広げるにはちょうど良いスペースです。
写真に見えているように、電子レンジ、ポット、マグカップ、戸棚の中に冷蔵庫がありました。
多少インスタントコーヒーなどの備え付けもあります。
ナイフ、フォーク、スプーンはありません。 -
冷蔵庫はこんな感じ、その上に無料のミネラルウォーター2本、氷入れ、マグカップ、インスタントコーヒーなどそろっています。
ベッドはシングルサイズのツイン、マクラ2つつき、シーツは清潔です。
風呂はバスタブなし、シャワーのみ、トイレと洗面所が併設されてます。
シャワーは固定式、水圧はやや低め、お湯もでますがややぬるめ
下のほうにもお湯が出る蛇口があります。 -
これが下の蛇口
最初ここからお湯が出るので、シャワーに切り替えるときは、中のリングを下方向にかなり強く引っ張らなくてはなりません。
(最初、これがわからなくてスタッフ呼んじゃいました(^o^;)
シャワーを止めると元に戻ります。 -
洗面所にはドライヤーが備え付けてあります。
アメニティはこんな感じ、シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー、石鹸などですね。もちろん歯ブラシはありません。
エアコンの下にTVと目覚まし時計、洋服タンスの中に、簡易金庫があります。
ベランダはありません。
窓からの風景は・・・「窓」です。
ウィンドウビュ〜〜〜〜〜(^o^;
廊下を挟んで両側に部屋がある建物が2棟続いているので、その内側に面した部屋の向かいは、当然部屋ですから、こうなります。
まぁ、部屋でくつろぐわけでもないので、気にしません。 -
今回借りた車はこれ・・・なんだっけ車種?
借りたのは定番スマイルレンタカー
3日間借りて、ホテル乗り捨て、保険フルカバー、チップ込みで$154でした。
う〜ん、お安い(・・・のせいか、最近予約が混んでいてなかなか借りれません)
キズは多いけど、走る分には関係ないし・・・ -
足が手に入ったらさっそく買い出し
定番のマイクロネシアモール -
・・・の、横にあるペイレススーパーマーケット
なんだかんだ行って、ここが一番安くて買い物しやすい。
Kマートは無駄にでか過ぎてまわりにくいし、思ったより安くありません。
と、言っても、今回Kマートも行きましたが(^_^; -
入ってすぐのドーナツ屋さん「ウィンチェルズ」
看板がなくなっていたので店替わり?かと思いましたが、味とレシートは従来のままでした。
シロップかけ放題のセルフコーヒー、飲んでみればよかったなぁ・・・ -
今はスイカが旬?
日本のとおんなじガラですね。 -
定番のび〜〜〜ふ
相変わらずおおぶりでゴロゴロ売ってますが、レオパレスにでも泊まらないと調理は難しそう・・・ -
それなので、調理済みを購入。
ステーキやらチキンやら、焼いたのを売ってます。 -
ドリンクの品揃えも豊富ですが、最近甘くないお茶が増えてきた気がします。
米国人もダイエット嗜好になったのでしょうか、それとも日本人や韓国人むけ? -
ヘルシー指向か、オーガニックのサラダパックも充実しています。けど、ちょっと高いかな?
買ってきたお肉とパンでお昼ご飯
いただきま〜〜すp(^o^)q
ちょっと固めだけど、肉本来の味わいで、なかなかおいしいです。
二人分で$5.87、ひとりあたり$3.00程度のステーキランチ
・・・あれ? さっきの野菜はどこ?(^ )( ^)> -
これ、はずれoRZ
歯磨き用に一番安いミネラルウォーター買ったのですが、おいしくない(-_-; -
さて、天気もいいし、ランチもすませたし、午後はイパオビーチでシュノーケリング。幸い潮の具合もいいようで、今日は安心して楽しめそうです
ところがこのあと・・・意外なできごとが!イパオ ビーチパーク ビーチ
ビーチ横のあずまやで機材の準備をして、荷物まとめて、さあ行こう!としたら・・・
え? なんで「大盛り」ご飯食べてるの? さっき食べたでしょ?
というのも、あずま屋でランチパーティ(?)をしていたアメリカ人(推定)グループに、一緒に食べないかと誘われて・・・言葉がつたなく、さっき食べたのでおなかいっぱいと言うのが伝わらず(伝わったのかもしれないが、遠慮していると思われたらしく)・・・チャモロランチをご馳走になってしまいました(^o^;
ドリンクもいただいちゃって、まぁずうずうしい自分たち(^v^; -
最後にデザートまでよそってくれました。
本当に親切なアメリカ人(推定)グループでした。
甘塩っぱいチョコレートケーキ、サイパン以来だなぁ・・・懐かしい -
食べてばかりでは太ってしまうので、早速シュノーケリングへ
今日は潮もよく、波も無く(いつも無いですが)、天気もよく、絶好のシュノーケリング日和です。 -
ちゃぽんと・・・
やや濁りはありますが、いつもながら魚影の濃いビーチです
泳ぎ始めるとたいていサヨリの群れに取り囲まれます。
こいつら、人間を流木か何かと思っているのか、または、すきあらば喰おうと思っているのか・・・ -
この子はよく見かけます。「クマドリ」
サンゴの下の暗めのところに群れている「アカマツカサ」(推定)
「ミナミハタタテダイ」も良く目にします。
それも、1匹どころか、わやわやと・・・・・
これはあんまり見ない、「サザナミフグ」
この子はなにかな?
ヨウジウオの一種かな? -
こっちは「ヘラヤガラ」
結構のんびりしていますが、意外と臆病です。 -
「ミヤコテングハギ」模様がきれいなのですが、すぐ逃げていくので撮るのは大変・・
「ヨコシマタマガシラ」
おや? 一匹変なのが?
「オビテンスモドキ」
いぇ〜〜い(笑)
こんな感じで撮影していま〜〜す
環境に悪影響を与えるので餌付けはしていません。
が、餌付けのポーズをするとすぐこんな風に魚が群がってきます。
やはり、だれか餌付けをしているようで・・・・・
餌付けをすると面白いように魚が集まるのですが、特定の魚だけ異様に増えてしまったり、食べ残しで海が汚れたりするので、しないほうが良いと思います。
・・時折、したくなるけど(^_^; -
「ミナミハタタテダイ」対「オニハタタテダイ」
縄張りをめぐって世紀の対決!! -
混戦しちゃって、勝敗つかず・・・
ひきわけ〜〜〜(^o^; -
「ツノダシ」と「アカマツカサ」
この子すばしっこくてなかなか捉えきれない・・・ -
いつも平和なイパオビーチです。
初日の晩は「アイホップ」
昔は日本にも支店があったファミリーレストランなのですが、撤退してしまいました・・・パンケーキはアメリカン by Taka4さんアイホップ (GPO店) アメリカ料理
なんだ、単なるファミリーレストランかと思わないでください。
ここの目玉はパンケーキやフレンチトーストなどの粉ものスイーツ
バリエーションが半端ありません(@^o^@) -
パンケーキやワッフルをベースにコンボスタイルで、ベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグなどを組み合わせることもできます。
もちろん、ステーキやハンバーガーなどの定番メニューもあります。 -
パンケーキシロップもうれしい5種類!! 手前から
「青:ブルーベリー」
「紫:ポイズンベリー」
「黄:バターピーカン」(お勧め!!(^O^)/)
「赤:ストロベリー」 -
あれ?4種類しかないじゃない、と、思ったあなた。
実はもう1種類はお願いしないと出てきません。
「茶:オールドファッション」
昔ながらのホットケーキシロップの味です。
実は、これが一番好き(@^v^@) -
スイーツにはやっぱりコーヒーでしょう。
ここのコーヒーは unlimited refeel 何杯でもポットでお代わりできます。
(デニーズやミスタードーナツみたいなものです) -
コーヒーミルクはフレーバー入りもあります。
「黄:プレーン」
「赤:ヘーゼルナッツ」(お勧め!!( ^)(^ ))
「青:バニラ」
これが欲しくてスーパー回ったんですけど、売っていないんですよねぇ〜〜どこで買えるか知っている人いたら教えてください。 -
う〜〜ん、マンダム(笑)
ご飯はこんな感じ
フレンチトースト
サラダ
パンケーキ
・・・本当に晩御飯?(^_^; -
今の時期限定の「XXXフレンチトースト」
もちろん、健康的にサラダもおつけしま〜〜す。
え? どう見ても晩御飯じゃないって?
・・・・お昼ご飯2回も食べちゃうと、もう、晩御飯入りません(^_^;
でも、スイーツは別腹、別バラ・・・((( ^) -
バターミルクパンケーキは2枚単位で注文できるそうなので、今回は控えめに2枚にしておきました。でも、この大きさ、2枚でじゅうぶん(^v^;
翌日はダイビング!
今回は、GTDSさんにお願いしました。
ファンダイビング2本レンタル込み $98
なかなかお手ごろなプライスだと思います。 -
船はいつもよりやや大型の双胴船なので、ゆれはとても少ないです。
ただ、ちょっと船足が遅いかなぁ・・・・・・・・・・・・・・・
まぁ広いし、トイレもあるのはいいかな?(^o^; -
船首でぼ〜〜〜っと一人タイタニック。
Tシャツがパラオなのはご愛嬌(^_^; -
最初のポイントは定番「ブルーホール」
深度30mの横穴からホールに入っていき・・・ -
上を見上げると、ハート型に穴が開いているのが見えるポイントです。
よく見るお魚は、定番の「ツノダシ」
シュノーケリングと違って、横から見られるのではっきりと・・ -
穴の奥には「ネッタイミノカサゴ」
ここは「クレバス」というポイント
名前のとおり、深い谷が開いています。 -
よく見かける「クマノミ」ちゃん
「ハタタテハゼ」
ヒゲ(?)がピンピンして、かわいい動きをしています。 -
ところどころにあるサンゴには、いろいろなサカナが集まってコロニーを作っています。さしずめ、お魚マンション?
「ニシキヤッコ」鮮やかな色合いです。
岩の奥を覗き込むと、いろいろ鮮やかなサカナが群れていることがあります。
ここは「ギャブギャブ2」
観光潜水艦が来るポイントなので、エサ場が作られていて、さまざまなサカナが集まって群れています。
以前はむちゃくちゃでかい「ロウニンアジ」がいましたが
エサを変えたらいなくなったようです。
「ネッタイツバメウオ」は相変わらず・・・ -
こちらは「ハナビラクマノミ」のコロニー
こちらは「ハマクマノミ」?
ちょっと顔が違うかも・・・ -
おや? イソギンチャクの下に、何かいるみたい?
よ〜〜〜く見てみると、透明なエビが3匹います。
動画ならわかるんだけど、静止画だと見えないかな? -
今回は特に目玉になる魚はいませんでしたが、いつもどおりきれいな海でした。
お昼ごはんは帰りながら船上でお弁当。
中身はチャモロ弁当。BBQの鶏肉とちゃもろごはん、あといくつか付けあわせがついていて、そこそこおいしいです。
ただ、某先生によると毎日同じ様なメニューだそうで・・・長期ダイビングなら辛いかな?
ちょっとデイドリームのお昼が懐かしい・・・( -o-; -
いつもだとこの後は島内巡りをすることが多いのですが、今回試しに「イルカウォッチングツアー」に参加してみました。(午後版$58)
一度港に戻ってから、午後、同じ船でダイビングスポットのさらに先、タートルロックアイランドを目指します。
このあたりに、イルカが根付いているみたいです。
本当に見られるのかなぁ〜? ダイビングでも1回も見たこと無いけど(-_-; -
そういっているまに、おぉっと! イルカ登場!!
さくっといました! -
あとはまったりと帰るだけ・・・
途中でバナナボートやシュノーケリングもついていますが、もう疲れたのでひなたぼっこ・・・ -
本日の夕御飯は「ビーチン・シュリンプ」
ただし、昨年の店ではありません。
PICの前あたりに新規店舗がオープンしてました。 -
タモンの町から歩いてくるのは遠すぎますが車で移動できれば、見ての通り夕方6時ごろでしたが、これだけすいていて便利です。
タモンの方は1時間半ぐらい待たされましたからねぇ・・・・ -
かといって、味が落ちることはありません。
シーザーサラダ、お好みでコショウをたっぷり振りかけてくれます。
どちらかというと、パルメザンチーズをたっぷり振りかけて欲しかったかな? -
シーザーサラダ、レタスぱりぱり、クルトンごろごろ、味も本店と同じくおいしいです(@^.^@)
そして、エビのココナッツフライ
このサクサク感がたまりません。左のはスイートホットチリソース。甘くて辛いので、お好みでつけて食べます。 -
要するにエビフライなんですけど、この香ばしさはなかなか日本でお目にかかれない味です。
そしてエビスープ。
パンかヌードルがつきますが、うちはいつもパンですね。
と、いうか、昨年度のオーダーとまったく同じような・・・(^o^;
だって、おいしいんだもん(^-^)
以上、サービス料10%込みで、 -
2日目のダイビング後のブランチはマクラウツ
ダイビングの終了時間が遅いので、2時半ごろのブランチになってしまいました。 -
マクラウツといえば、生ドイツビール
わざわざレンタカーで1時間あまりも走ってやってくる楽しみの一つです -
・・・だけど、今回は影の弟がいないのでアイスティーでがまん(;o;)
えぇ・・運転手は飲んでませんよ。本当・・・((((( ^) -
実は今日のお昼のチャモロ弁当は、やたらでかい鶏肉だったのであんまりおなかがすいていません。それなので、軽く・・・
Polish sousage hotdog $4.25
・・・え?地味?(-o- ; -
でも、別タッパーに、取り放題のオニオン、ピクルス、ザゥワークラウトがついてくるので・・・
盛り付けるとこんな豪華なホットドッグに早代わり(^o^)
え?豪華じゃない? でも、おいしいんですよ(^v^) -
連れはコルドンブルーというものを注文。
日本で言うところのミルフィーユカツの間にハムが挟まっていて、上にデミソースがかかっているような、ちょっとかわったトンカツ?でした。 -
断面図(爆)
カツもおいしいですが、つけあわせのマッシュポテトをソースにからめて食べると、これまたうまい!! -
おなかいっぱいプクプクなので、ちょっと腹ごなしにグアム南部を訪問
イナラハン天然プールを覗きに来てみました。う~~ん、期待したほどではない by Taka4さんイナラハン天然プール 海岸・海
プールと言えばプールかも・・・?
ちょっとした池?のような地形です。
ロタのスイミングホールよりも大きいし、波はまったく入ってこないみたいで穏やかです。 -
小魚もちらほらいますが、あんまり華やかな感じはしません。
そう深くは無いのでしょうけど、ちょっとよどんでいて水底が見えません。 -
ごく浅いところもあるので、子供が水遊びをするのも大丈夫かな?
周りの施設は廃墟みたいです。
たぶん、台風の影響でかなり破壊されたみたいで、通路も、あずまやも結構ぼろぼろです。 -
おや? なにかにょろにょろしたものが・・・・
海ヘビ! ・・・と、思ったら、ウツボの子供の様です。
これ、ごく浅いところの藻の影にいたので、ちょっと子供を遊ばせるのも躊躇しちゃいますね。
う〜〜ん、ここまで来なくてもイパオビーチの方が楽しいかな。 -
一応大丈夫そうな施設もあります。
これはトイレ? -
でも、鍵がかかってる・・・・平日の夕方だったから?
水は出ます。
トイレの壁面に、ボタンを押すと放水するシャワー(?)がありますので、泳いだりしたら塩を洗い流すくらいのことはできそうです。
あと、道を挟んだ向かい側にコンビニもどきの商店がありますので、簡単な買い物もできるかも(未確認) -
さてさて・・・楽しい旅行も3泊5日ではあっという間に終わっちゃいます。
出発は午前2:00ロビーでお出迎え、早々に待機して待ってます。
・・・けど、出発したのは2:30ごろ
30分あまりも遅れてきた、あきらかに馬鹿そうなカップルがいまして・・・
もう、遅れたら置いていくと約款に書いておけばいいのに。 -
まぁ気分の悪い連中はほっといて、早々にチェックイン
まずは定番(?)の深夜のラーメン -
午前4:00ごろですから、もう早朝ですか?
にもかかわらず、皆さん食べてますねぇ〜〜〜ピザとか(^o^; -
まぁラーメン食べてる身からして、同じようなものですが(^-^)
ただちょっと味が落ちているような・・・?
見た目は変わらないんですけどねぇ・・たまたまかな?
前回
最後は少々グタグタでいたが、今回グアム旅行も無事終了しました。
あんまり新ネタはありませんでしたが、これから行く人の何か参考になれば幸いです。
それではまた夏「ぐうたら夫婦のグアム旅行6(スシの復習)」でお目にかかりましょう。ごきげんよう、さようなら(^.^ノシ
2016.SUMMER COMMING SOON ・・・・ほんとうかよ?!>自分(^_^ ;
写真はダイブショップの前にかかった、ダブルレインボーです。
- meimeiさん 2016/06/04 15:34:02
- イパオビーチ♪
- Taka4さん
こんにちは♪
またまたグアムへ行って来たんですね〜
イパオビーチ、けっこうお魚がいるんですね!
シュノーケルが楽しそう☆
現地の人とも交流ができて、いい思い出ですね。
我が家もレンタカーをすれば、行動範囲が広がるので、
私もただいま旅行記作成中です!
無事に載せられるかは…??です(^^;)
meimei
- Taka4さん からの返信 2016/06/04 19:28:00
- meimeiさん、ご無沙汰です
- > Taka4さん
> こんにちは♪
> またまたグアムへ行って来たんですね〜
なんかもうグアムしか行っていません。
南の海でのダイビングなら、沖縄以上に安上がりなんで(^_^;
> イパオビーチ、けっこうお魚がいるんですね!
> シュノーケルが楽しそう☆
> 現地の人とも交流ができて、いい思い出ですね。
泳ぐにはあまり向いていませんが、シュノーケルするつもりなら
サカナが餌付けされててたくさんいますから見ごたえはあります。
> 我が家もレンタカーをすれば、行動範囲が広がるので、
> いいのにな〜と思いながら、ついアルコールに負けてしまいます…
え〜〜〜、影の弟をスカウトすれば・・?( ^*^)
> 私もただいま旅行記作成中です!
> 無事に載せられるかは…??です(^^;)
> meimei
は〜〜い、楽しみに待ってます(^v^/~~でわでわ
- Taka4さん 2016/05/24 21:35:40
- たこさん、こんにちわ〜〜〜
- いつも見てくださり、ありがとうございます。
たまには趣向を変えてベトナムとか行ってみたい気もするのですが、ついつい安さに負けてグアムにしてしまいます。(^o^;
・・・弟は(^o^;ははは・・ちょっと自粛してます
ダイビング、ハードルが高いと思うかもしれませんが、体験なら簡単にできますよ。一度お試しください、結構はまりますよ(^_-)
シュノーケリングで上から見るのと、直接横から見るのではだいぶ臨場感が異なります。
- たこさん 2016/05/24 10:12:51
- いつかはグアム
- 弟さん、ご一緒じゃなかったのですね。
ご病気かなにか?
心配やわ〜 笑
イルカは良いですね(^^♪
このツアーなら、高い金払っても良いかも。
ダイビング出来るTaka4さん夫婦、カッコ良いわ〜
- Taka4さん からの返信 2016/05/24 21:36:26
- いつかはベトナム〜〜
- いつも見てくださり、ありがとうございます。
・・・弟は(^o^;ははは・・ちょっと自粛してます
> 弟さん、ご一緒じゃなかったのですね。
> ご病気かなにか?
> 心配やわ〜 笑
> イルカは良いですね(^^♪
> このツアーなら、高い金払っても良いかも。
> マイル貯まったら、沖縄かグアムに行ってみようと 目論んでおります。
> 我が家がグアム行ったら、ペイレスとイパオビーチの往復だけで終わりそう( ´艸`)
> ダイビング出来るTaka4さん夫婦、カッコ良いわ〜