広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/7 広島・九州旅行 7日目。 <br />朝は6時起きで朝食後、チェックアウトを取って荷物を預け、白川河川敷まで歩き、熊本城を歩いた。熊本城を歩いたときに道に迷いかけたorz <br />それにより、タイムロス。ホテルへ荷物を取りに行き路面電車で熊本駅へ。熊本~博多は新幹線で、博多~小倉は在来線特急、小倉~広島は新幹線。広島には13時半に到着。 <br />ホテルへ荷物を預け、広島城や原爆ドーム、広島市役所近く間で歩き、路面電車で広島駅へ向かった。広島駅で30分ほど駅の接近メロディーを録音していた。 <br />呉線で矢野駅へ向かい、矢野駅で下車して徒歩で矢野愛宕神社へ行った。矢野愛宕神社への登山道は雨上がりだからか蒸していてサウナのようだった。とても暑かった。矢野駅から歩いて40分、矢野愛宕神社に到着した。少し霞んでいたが、街は見えたし夜景は綺麗だった。 <br />その後、矢野駅まで戻って広島駅で下車して、そこから二葉山平和塔へ歩いた。そこからも夜景を見た。二葉山平和塔からも綺麗だが、視界が狭くて残念。 <br />それからは路面電車で八丁堀まで向かい、そこから貴家まで歩いた。貴家はお好み焼きの店。そこで夕食にした。広島のお好み焼きはなんぼ食うても旨いでよ。 <br />夕食も遅く、ホテルに着くのも遅くなってしまった。今戻ってから1時間も立っていない。それでも大浴場付きのホテルを選んでよかった。今回の部屋も和室で良い雰囲気だ。 <br /><br /><br /><br />3/8 広島・九州旅行8日目。最終日。 <br />朝は6時前起き。8時45分頃にチェックアウトを取って荷物を預けていただき、広島市内を観光した。 <br />まずは広島城や原爆ドームを回り、本通やえびす通を歩いて縮景園へ。縮景園は回ると意外に時間がかかった。その後、八丁堀まで歩き、広島駅で一日乗車券を買おうとしたが、車内でも買えるとわかり、稲荷町で降りて八丁堀まで引き返した。八丁堀界隈で昼飯を食べることにし、広島つけ麺の店を探し、ばくだん屋新天地店で食べた。これもやみつきになりそうだ。 <br />昼食後は福屋やそごうでお酒を買って、路面電車で広島港へ向かった。広島港も一昨年訪れた場所だ。広島港はイベントをやっていたからか人が多かった。 <br />広島港へ行った後は比治山公園へ行き、比治山公園では展望台を探していた。比治山公園を散策して1時間後にやっと見つけた。ここも手頃な夜景スポットであろう。 <br />比治山公園を散策した後は八丁堀まで歩き、八丁堀から路面電車で白島の手前まで、そこからホテルに戻って荷物を取りに行った。荷物を取りに行った後は広島駅へ向かい、広島駅ビルの飲食店で夕飯を食べて、広島駅を出て帰路に入った。 <br />まだ帰路である。 <br /><br /><br />もう長旅はおわってしまった。 <br />学生生活最後の旅だ。次はいつこのような旅ができるのだろうか… <br />広島市内では以前訪れたときより出会いが少なくて残念だが、それでも広島市内観光を含め、出会いもたくさんあったし全体的に充実した旅だった。 <br /><br />この春から西日本行くには遠くなってしまうのだな(泣) <br />それでも出会いがあると信じている。今回の旅でも繋がりがあることはいいことだと感じた。

広島・九州旅行~広島編~

2015/03/07 - 2015/03/08

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

3/7 広島・九州旅行 7日目。

3/8 広島・九州旅行8日目。最終日。
まだ帰路である。

もう長旅はおわってしまった。

この春から西日本行くには遠くなってしまうのだな(泣)