埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />さわらびの湯~名栗湖畔~岩茸石~権治入峠~棒ノ折山~岩茸石~さわらびの湯

棒ノ折れ山 登山

2016/05/03 - 2016/05/03

なな

ななさん

行程

JRローカル

飯能駅から、バスで50分、
    さわらびの湯に到着

ここにはトイレの他、お土産屋さんがあります。
    名物の文字につられてまんじゅうを購入してしまいました。
    できたてのようでまだほんのりあったかい

初めは車道を歩きます。

ダムが見えてきました。

有間ダム

ダムを渡って、山のほうへ

ダムを渡ってすぐに

登山道に到着。
    二、三日前に、滑落事故があったみたいで
    注意の看板がありました。
    気を引きしめて歩きます。

このコースは沢を渡りながら
    歩けるのが特徴

川の水はつめたくて気持ちいい。

木がたくさん。

新緑の季節。
    緑がとてもきれいです。

なんとなく屋久島を思い出す景色。

鎖場です。
    慎重に歩けば危険はありません。
    GWだからか人がすごい。

岩茸石

大迫力の大きな岩。
    ゴールまであと少しです。

あと0.5km
    もうひとふんばり!

山頂に到着〜
    969m

山頂でお昼ご飯。
    景色はちょっともやっとしていましたが
    気持ちいい〜

くだりは先ほどの岩茸石まで戻ります。
    岩の裏側にくだりコースがあります。

くだりは沢を歩くわけではないので
    滑りやすい道もなく、

すいすい下れます。
    迷いそうな道はなく、たまに急な坂道がありましたが
    慎重にあるけば危険はありません。

ダムが見えました。
    上から見ると、また印象が違いますね。

ここを渡りきるとゴール。

帰りはさわらびの湯で汗を流そうと思ったのですが、
    外に行列ができるくらいまで並んでいたので
    あきらめました。
    かわりに飯能にある31でアイスを食べて帰りました。