斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜里町にある来運公園には、<br /><br /><br />斜里岳に積もった雪が<br />数十年の歳月を経て湧き出ていて、<br /><br /><br />その水を「来運の水」と呼んでいるそうです。<br /><br /><br /><br />町内の水道水になるほど豊富な湧出量の来運の水は、<br />水温摂氏6℃前後で、夏は冷たく冬は若干温かく感じ、<br /><br />氷点下になっても凍ることはないそうなので、<br />通行止めになっていなければ冬でも汲みにくることができるそう。<br /><br /><br /><br />私が働いているホテルでも、来運の水を大浴場などに置いているので、<br />スタッフが毎週せっせと、ウトロから約1時間かけて汲みに行っています。<br /><br /><br />今回は、スタッフが水を汲みに行った時、<br /><br />桜が綺麗だったらしいので花見をかねて、<br />久々に自分用に来運の水を汲みに行ってきました( ´∀`)b<br /><br />

知床 / 知る人ぞ知る斜里にある隠れた名所!来運公園にある湧水「来運の水」を汲みに行く

2016/05/16 - 2016/05/16

YOKO  TAKANASHI

YOKO TAKANASHIさん

斜里町にある来運公園には、

斜里岳に積もった雪が
数十年の歳月を経て湧き出ていて、

その水を「来運の水」と呼んでいるそうです。

町内の水道水になるほど豊富な湧出量の来運の水は、
水温摂氏6℃前後で、夏は冷たく冬は若干温かく感じ、

氷点下になっても凍ることはないそうなので、

今回は、スタッフが水を汲みに行った時、

桜が綺麗だったらしいので花見をかねて、
久々に自分用に来運の水を汲みに行ってきました( ´∀`)b

自家用車

ウトロから斜里に向かってレッツ・ゴー!

風が強いな〜と思いましたが、
    ウトロを出発した頃は青空も見えていたので、

「晴れてラッキー♪」と、この時までは思っていました。

ウナベツ岳も綺麗です!

「むむっ!?」

なんだか砂埃がすごい!!

斜里に近づくに連れて視界もわるくなって行くような、、

場所に寄っては、すぐ近くの対向車が
    見えないくらい畑の砂が飛んでいました。

車も飛ばされそうな、、スピードを落としての走行です。

冬だったら、通行止めになっていそうなくらいの強風。

こんな砂嵐は見たことなかったので、ある意味貴重な体験です。

斜里に着いたら、出光のガソリンスタンドを左折です!

右にはツルハがあります。

こちらの左折をお忘れなく!!

その後、しばらく道なりに斜里岳方面へ進みます。

斜里 グルメ・レストラン

まっすぐ道なりに行ったつきあたりを右折で来運公園に到着のはずです!

ウトロからだと、約1時間の道のりです。

無事、来運公園に到着しました(∩´∀`)∩

来運神社と書いてある鳥居をくぐった、
    すぐ先に水汲み場があります。

さらに登り坂を歩いた先に神社がありますが、

とくに何があるわけでもなく、
    行かなくても大丈夫かな〜?って感じです。笑

来運公園は、水汲みがメインの地ですね。

来運神社 寺・神社・教会

ちゃんと整備されていているので、汲みやすいです!

私が行った時は、地元の方と思われる3組の方が来運の水を汲んでいました。

私も持参したペットボトル3本に来運の水を汲みました!

手で汲んで一口飲みました( ゚∀゚)コップも置いてありますよ。

冷たすぎて、写真撮るの大変でした。笑

水汲みともう一つの目的でもあった桜ですが、、

「キレイだった」とスタッフが言っていた
    次の日に行ったのに、この強風ですっかり散ってました(;゚Д゚)

この強風に耐えた、わずかな桜でお花見です。

桜の木が結構あったので、
    満開時はきっとキレイな花見スポットだと思われます。

もう4,5日前くらいがベストだったのかしら?

この辺りで見られる桜は、エゾヤマザクラが多いらしいです。

開花とほぼ同時に葉芽も開いてしまうため、
    きれいなピンク一色の桜の木にはならないみたいです。

職場の近くの桜も「いつ満開になるのか?」と思っていましたが、

気がついたら、いつの間にか散っていたのは、
    そういうわけだったのかと、今調べて知りました(´ε`;)

ほとんど散っていましたが、

わずかに咲いた桜と、元気いっぱいに咲いてる
    たくさんのたんぽぽやつくしを見て、遅い春を満喫♪

と思いながらも、砂埃のせいで、目に砂?ゴミ?
    がめっちゃ入るので、足早に退散しちゃいましたヘ( ´Д`)ノ

あっ、今回は時間がなかったので行くことができませんでしたが、
    来運公園のちかくには「らいうん」という美味しいお蕎麦屋さんがあるらしいです。

友達のおすすめで2回くらい「行こう!」と試みましたが、
    いつも定休日の日と重なり未だに行ったことがありません(ノД`)

でも、いつか行きたいと思っているお蕎麦屋さんです!

売り切れたら終わりみたいなので、
    早い時間に行った方がいいらしいですよ。

来運公園へ行かれる際は、そば屋も要チェックです( ´∀`)b

らいうん グルメ・レストラン