熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃に行った阿蘇・高千穂峡。http://4travel.jp/travelogue/11016581<br />それでこのエリアが好きになった。そして、4月の地震。<br />今回の福岡2泊3日は、地震の前にエアと宿は決めてて、ほとんどノープランだったけど、地震の後、1日だけはボランティアに充てよう、と。<br />しかし、益城町に行くも、九州道渋滞で、その到着が遅れ、ボランティアの受付に間に合わずと言う痛恨。<br />311の時の1回目のボランティアでは骨折。http://4travel.jp/travelogue/10582766<br />今回は、参加すらままならず、のトホホ。<br />でも、想い新たにフレーフレー熊本。

益城町を彷徨。

2016/05/11 - 2016/05/11

hagidas

hagidasさん

それでこのエリアが好きになった。そして、4月の地震。
今回は、参加すらままならず、のトホホ。
でも、想い新たにフレーフレー熊本。

福岡泊なので、まず博多バスターミナルへ。フロアのサインが、成田のT3みたい。迷わない。

益城IC口まで。

座席について気付く。

朝の雨があがって、晴れ間がひろがってきた。

熊本に入る。

ガ〜ン、九州道渋滞。

ブルーシートの屋根。

予定の30分近く遅れて到着。あきらめて、バス停脇のHCのトイレに行く。

バス停のある道路でタクシーをつかまえて、ボランティアセンターへ。どうなるかわからないが、可能性にかけてみる。
    しかし、入口で今日の受付は終わった、と。

がっかりしながら、周辺をうろつく。受付終了のお知らせボードと、これから作業に向かう人たち。

作業内容説明待ちの人たちか。間に合わなかったの、本当に残念。

事前に、311のときみたいに、ツアー会社のボランティアツアーというのを探してたけど、見つけられず。
    好きになった南阿蘇で作業したかったけど、単独でたどりつける自信が無かったので、益城町にして、このページをもとに、11:00到着を目指したが、高速渋滞とかやっぱり考慮しとかないといけないよな〜。

どこかで作業してたら加われるかな、と思い、ボランティアセンターを出て、歩きだす。
    阿蘇熊本空港も、行ってみたい空港の一つだけど、いつか行けるかな。

俵山峠の風車群が見えた。

益城町役場。

秋津川。

またいつか来れればいいな。

南下をストップ。折り返すことに。

途中で、右に折れ、ここで引き返す。

手信号。

休憩。

おいしかった。

おいしいんだろうな〜。

福岡へ。

結局、何もしなかった。

GPSの軌跡。益城町、3時間ちょっとの滞在。結局、何もしなかった。悔恨。

11:00に間に合っていれば、、、。