浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まつり大好き<br /><br /> 理屈なく<br /><br />浅草神社 三社祭<br />http://www.asakusajinja.jp/sanjamatsuri/

熱気あふれる、、浅草 三社まつり 上

2016/05/15 - 2016/05/15

義臣

義臣さん

まつり大好き

理屈なく

浅草神社 三社祭

JRローカル

地下鉄 田原町ではおりませんよ

浅草寺 浅草神社 被官稲荷さんを詣でてからです。

三社さんでなくても 浅草寺は何時もの賑わい、、

三社さんだからもう少し参詣の人がいるかと。。

残念

浅草寺 寺・神社・教会

三社さんなら 浅草神社でしょう

沢山の参拝の方が列を作ってお出でです。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

三社まつり その熱気 by 義臣さん

御神輿 留守です、

当然でしょう

今頃は何処の地区を回って居るやら。。

被官稲荷さんも、、素通りできません

子供たちの声も楽しげに

お孫さんですか? 満面の笑顔。

出番が待ち遠しい子供たち

世話役さん ご苦労様

第二次大戦の悲劇 大陸からの引き揚げ犠牲者に 手合わせる

さあ 特に予定はしてない

浅草神社で頂いた 神輿渡御の地図を眺めていたら

聞こえてきました。

公会堂の辺りから。

当然のことながら、

浅草公会堂へ、、

一之宮 神輿でした。

たまりません。。

夢中で御輿を追う

かけ声、、 表情、、

言葉が有りません。

少しでも近くへ 邪魔しないように 気を付けながら

神輿を担いでる、、気分。。

祭りは。。いいな、、、

浅草公園へ。

お手を拝借

3本締め。。

奥さん? お姉さん? いい所で写してますね。

此方の窓でも 最高の位置で、、写してる。

担ぎ手交替の言葉。。何だったかな?

交差点 大混乱 見物人

半纏の色違いの連の交代引き上げる連

待機してた連、、

きちんとした 神輿引き継ぎ。。儀式。

手順を踏んで

粛々と儀式は進みます。

出発。。

続く