香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな香港<br />マイルがたまって特典航空券でビジネスクラス<br />ホテルは大好きなインターコンチネンタル香港<br />IHGアンバサダーの週末無料宿泊クーポンを使って1泊無料<br /><br />初香港の母に、大好きな香港を楽しんで欲しくて企画しました<br /><br />

大好きな香港 初香港の母を連れて食べまくり

2016/05/13 - 2016/05/15

1062位(同エリア19688件中)

Nao

Naoさん

大好きな香港
マイルがたまって特典航空券でビジネスクラス
ホテルは大好きなインターコンチネンタル香港
IHGアンバサダーの週末無料宿泊クーポンを使って1泊無料

初香港の母に、大好きな香港を楽しんで欲しくて企画しました

鉄道 タクシー
ANA

セントレアへ向かう名鉄が人身事故でいきなりストップ!
    途中駅で降ろされながらも、なんとか到着
    今回はANAの特典航空券でビジネスクラスです
    スターアライアンスラウンジ

セントレア着がぎりぎりだったので、ラウンジ滞在時間5分
    ウーロン茶だけですぐにゲートへ向かいます

快晴です

出た〜!
    ものすごく古い機材
    新幹線のグリーン車のような座席
    テーブルは養生テープで補強しているし、
    足の部分が上がらなかったり、かなりぼろぼろです

機内食
    和食にしました
    ご飯がふっくら

香港5度目にして初のエアポートエクスプレス
    入国したらすぐ目の前のホームから乗り込みます
    ホームも電車もとても綺麗
    九龍まで約20分
    あっという間です

九龍からタクシーでホテルへ
    荷物代金込みで40香港ドル位
    インターコンチネンタル香港、3度目の滞在です

素敵なハーバービューが工事でちょっと残念

お部屋の準備が出来るまで、クラブラウンジで待ちます
    3度目の滞在ですが、ラウンジアクセスを付けたことがないので初のクラブラウンジ

ロビーラウンジからのほうが眺めが良いです

お部屋へ!
    今回はジュニアスイートにアップグレードされました!!

ダブルシンク
    アメニティはフェラガモ

お風呂はジャグジーです!

シャワーブースも広い

2方向に窓

広い〜

お部屋に感動したら早速外出
    チョンキンマンションで両替します
    入り口付近と奥ではレートがかなり違うので見て歩くだけで面白い

そのまま歩いてハーバーシティの翡翠拉麺小籠包
    15時過ぎだったので、誰も並んでないものの、店内は結構にぎわっていました

小龍包
    味は、台湾で食べた方がジューシーでしたが悪くない

さくさくの春巻きが一番おいしかった!

辛いマークがついていた雲呑
    のどに突き刺さる味
    翌日、20時過ぎに通りかかったらものすごい人が待っていたので、まだまだ人気のようです

夜はホテルアイコンの天外天へ
    窓側のテーブルを日本から予約していきました
    夜景が綺麗
    かなりの混雑でした

前菜はローストダック
    骨が多く、かなり脂っこかった

北京ダックはハーフで注文できます
    目の前ですごい速さでさばいてくれました

こちらの北京ダックは身がたっぷり付いていました
    皮だけのほうが好き

スペシャルメニュー
    ロブスターを卵白のソースで、黒トリュフのせ
    めちゃめちゃ美味しかった!
    北京ダックハーフのお値段より高額な一品

母の大好きな海鼠
    海鼠よりも、一緒に入っていた厚揚げの方が美味しかった
    満腹のためデザートに行きつけずホテルに戻ります

ちょっと曇っていますが、やっぱりホテルのロビーラウンジからの眺めは素晴らしい

• 翌朝<br />曇り

翌朝
    曇り

地下を通って朝食を食べに
    地下道が広くて綺麗

ネットで調べたお粥が美味しいお店明苑へ

念願のピータン粥
    チキン?フィッシュ?と聞かれて母とそれぞれ一つずつ注文
    チキンはやっぱり骨付きで食べにくい
    揚げパンがとにかく美味しかった!!!
    クリーミーなお粥に満足

ランチは前回とっても美味しくて再訪したかったペニンシュラのスプリングムーンで飲茶

プーアール茶
    今まで飲んだ中国茶の中で一番おいしかった!

牛肉饅頭
    さくさくしていて具もとっても美味しい

これが食べたかった!
    叉焼パイ

海老餃子
    安定の美味しさ

ツバメの巣入りスープ餃子
    濃厚で美味

小龍包
    これは普通でした

マンゴーのタピオカ
    めちゃめちゃ美味しかった

あっさりしたものがよくてフルーツの盛り合わせを頼んでしまった
    あまりにも普通で後悔

食後は地下にあるアーケードのペニンシュラショップでお買いもの

地下鉄に乗って中環へお出かけ

マンダリンオリエンタルのバーバーに角質取りの名人がいると聞いて予約してやってきました

とっても素敵な雰囲気
    中国茶と紅茶のどちらがよいですか?と聞かれてとっても美味しいお茶が出てきました

個室に通されます

テレビをNHKに合わせてくれました
    広い!

名札を見たら、名人と言われているSoさんではなかったです
    指名しないとダメだったようです、残念

マンダリンケーキショップで大好きなローズペダルジャムを購入
    前回は2サイズありましたが、今回は大きなものだけでした

お部屋へ戻って休憩
    晴れてきて、窓が額縁のよう!
    しばし眺めてのんびり

ここからの眺めが大好き
    いつまでも見ていられます

夜は、初香港の母のためにオープントップバスツアーへ
    満席という盛況ぶり
    まだまだ人気なんですね

風が強くて、母は苦痛だったそうです(涙)

ホテルに戻ります
    ディナー候補のお店は数店あったのですが、母がバスでかなり疲れてしまったので外出はせずロビーラウンジでいただきます

窓側のテーブルが空いたら移動した旨伝えておいたら10分程度で移動できました!

フレンチフライ
    多い!

クリスピーな薄皮のピザ、Roma
    これのどこがクリスピー?と謎のまま
    ものすごい厚い生地のピザを頑張って食べましたが、量が多すぎる!
    完食は無理でした

5月はフランス直輸入のホワイトアスパラが特別メニューでありました!
    こんな太いホワイトアスパラ、みたことない!
    本当に美味しかった〜
    サイドはイベリコ豚の生ハムかスモークサーモンがありました
    肉厚のスモークサーモンも美味しかった

飲みながらまったり
    飽きずにハーバーニューを楽しみます

最終日の朝
    やっぱり曇り

帰りもエアポートエクスプレス
    インタウンチェックインは本当に便利!
    なぜ今まで利用しなかったんだろう・・・

ホームもとっても綺麗
    人が少ないのでちょっと怖いくらい

清潔な車内
    最初は空いていたのにどんどん混んできました

エアポートエクスプレスを降りて、渡り廊下を通るとすぐに空港
    便利だな〜

さて!お楽しみの許留山へ!と張り切って探すものの見当たらす
    なんと、クローズしましたと言われてしまいました!!!!!
    空港で行けるから、と滞在中行ってないのに〜
    ショック〜〜〜

気を取り直してシンガポール航空ラウンジ

ホットミールも種類があります
    キャセイのラウンジには負けますが

オーダーできるヌードルは2種類
    どちらも美味しかったです

帰りももちろんおんぼろ機材
    空いてました

リクライニングがダイレクトに倒れてくる懐かしいシート

うっかり眠ってしまったので洋食は品切れ
    和食です

セントレアに到着!
    サミット前だからか、税関で初めて色々質問されました
    ミュースカイで帰宅

また香港へ行きたいな〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る