久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 花好きの私は久住花公園に季節毎に行きます。季節の花だけでなく周辺の山々や気持ちよい自然がいっぱいでいつ行っても癒やされます。春のチューリップ、芝桜、から始まりポピー、ラベンダー、向日葵、コスモス等いつでも花が迎えてくれる花公園には、美味しいものもいろいろあります。<br /><br /> 今回は夏の終わりで、サルビアや千日紅が見事でした。バラも咲いていてとても楽しく散策しました。天気がよくて久住の山々がきれいに見えていました。そこからあざみ台に行きました。ここは、阿蘇山がきれいに見える素晴らしい展望所です。<br />きれいな花と素晴らしい眺望に癒やされた一日でした。

久住花公園からあざみ台へドライブ

2014/09/26 - 2014/09/26

キャッティさん

きれいな花と素晴らしい眺望に癒やされた一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

久しぶりに久住花公園に行きました。春のチューリップ、芝桜から4ヶ月ぶりの花公園です。花の駅は花公園のショップで、花の苗がたくさん並べてあります。いつも買って帰りたくなります。

入り口ぬ菌の寄せ植えが実に見事です。ベゴニアのピンクがとても鮮やかでした。

中に入ってこれから花を見て歩きます。青い空の色が気持ちよかったです。

シャボン玉おじさんの人形がおいてありました。シャボン玉が風に揺られてふわふわ飛んでいました。

入ってすぐの左側の丘です。サルビアやケイトウ、マリーゴールドなどが咲いています。

花と空と園内の建物がきれいに調和していて見とれてしまいます。

よく晴れていて久住の山々がはっきりと姿を見せています。

お気に入りの景色です。花と園内の木々と青い空が素敵です。

バラ園のバラが咲いていました。

こちらはサルビアの花です。赤と白が見事に咲いていました。

山と空がきれいでサルビアもとても見栄えがします。

ブルーサルビアはラベンダーの色によく似ています。夏から秋まで咲き続けるので我が家にも植えています。ピンクの花は千日紅です。

遠く阿蘇山の白い煙が見えました。

出口になります。ここを出るとすぐ駐車場です。

花公園を出てあざみ台展望所に行きました。途中の景色のよいところで車を止めて眺めました。

あざみ台の駐車場です。とても空いていました。

レストランとお土産屋さんがある建物が1軒だけあります。

阿蘇山がよく見えます。白い煙がはっきり見えました。

緑の芝生と意見だけの建物、広くて気持ちよいところです。

与謝野晶子の歌碑がありました。歌の説明もあります。

帰りに原尻のジェラート屋さんに寄りました。ここのジェラートが大好きでよく行きます。

どれも美味しそうです画、私はラズベリーピーチが1番好きです。ティラミスとのダブルで食べることが多いです。

店内はこんな感じでここで食べる人もいます。私は車の中で食べながら帰ります。自分で運転しないのでゆっくり食べられます。

きれいな花と素晴らしい景色、大好きなジェラートとお楽しみのドライブでした。