津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月14日(土)、いつものトリオ(Kさん、Tさん、私)で<br />津山線と因美線へ「鉄」撮影に行って来ました。<br /><br />この土日は、「みまさかノスタルジー」に加え、<br />一部区間(津山~智頭)が廃止の危機にある因美線の、<br />その津山~智頭を「みまさかスローライフ」が走ります。<br /><br />午前6時にTさんが、すっかり「鉄撮影」車になった(笑)<br />自家用車で我が家に来て、私をピックアップ。<br /><br />高速道路を西へ向かい、岡山県に入り、<br />津山線の、この日の第1ポイントでスタンバイ。<br /><br />現地でKさんと合流です。<br /><br />この日は、天気も大変良く、<br />楽しい一日が始まりました。

「みまさかノスタルジー」を津山線で撮って来ました③

2016/05/14 - 2016/05/14

somtam

somtamさん

5月14日(土)、いつものトリオ(Kさん、Tさん、私)で
津山線と因美線へ「鉄」撮影に行って来ました。

この土日は、「みまさかノスタルジー」に加え、
一部区間(津山~智頭)が廃止の危機にある因美線の、
その津山~智頭を「みまさかスローライフ」が走ります。

午前6時にTさんが、すっかり「鉄撮影」車になった(笑)
自家用車で我が家に来て、私をピックアップ。

高速道路を西へ向かい、岡山県に入り、
津山線の、この日の第1ポイントでスタンバイ。

現地でKさんと合流です。

この日は、天気も大変良く、
楽しい一日が始まりました。

「みまさかノスタルジー」用の車両で
    運用されている岡山行きの定期列車。

玉柏〜牧山

1発目の「みまさかノスタルジー」。

玉柏〜牧山

岡山行きの「みまさかノスタルジー」。

亀甲〜小原

「みまさかスローライフ」。
    たくさんの乗客が乗っていました。

因美線・美作滝尾〜三浦

ゆっくり、ゆっくり走って行きました。
    まさしく「スローライフ」です。

因美線・美作河井〜知和

「みまさかノスタルジー」用の車両で
    運用されている津山行きの定期列車。

佐良山〜亀甲

国鉄型車両のキハ28、キハ58を使った
    「みまさかスローライフ」。

この時も、Kさん、Tさん、私のトリオで
    行きました。一泊二日だったので、温泉や、
    ホルモン焼きうどんにビールは、思い出の一つです。

因美線 那岐〜美作河井
    2010年11月6日

津山線を走った「ありがとうキハ28 キハ58」。
    国鉄型車両の、さよなら運転です。

この時は、妻の「ばじなみこ」が同行していました。

津山線 金川〜建部
    2010年11月20日

• trat baldさん 2016/05/16 10:43:42
    日本だけが変わったのか?
    自動車文化の歪んだ進化が原因か労働組合の激しすぎる活動が国鉄を解体したのか、公共交通機関の言葉が死語にならない様に祈りましょう。

somtamさんのトラベラーページ