佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前になってしまいましたが<br />4月22日に<br />日帰りで千葉県佐倉にある<br />「佐倉ふるさと広場」で<br />チューリップフェスタが開催。<br /><br />そして以前から見たかった<br />「国立歴史民俗博物館」を見学してきました。<br />なかなか佐倉へいく用事がないので<br />このチューリップフェスタと抱き合わせで<br />博物館見学をすることができたのですが<br />展示物が多くて全部を観ることができませんでした。<br />

チューリップを見て「民俗博物館」を見学

2016/04/22 - 2016/04/22

やすちん

やすちんさん

一か月前になってしまいましたが
4月22日に
日帰りで千葉県佐倉にある
「佐倉ふるさと広場」で
チューリップフェスタが開催。

そして以前から見たかった
「国立歴史民俗博物館」を見学してきました。
なかなか佐倉へいく用事がないので
このチューリップフェスタと抱き合わせで
博物館見学をすることができたのですが
展示物が多くて全部を観ることができませんでした。

京成電鉄の佐倉駅下車。
    ここからチューリップフェスタの会場まで
    臨時バスが出ているということで
    佐倉駅に初めて降り立ちました。

バスを降りて竜神橋を渡ると
    風車のある「佐倉ふるさと広場」が見えてきました。
    印旛沼です。

来た日は
    チューリップの見頃は過ぎていました。

風車とチューリップ
    風車は、本場オランダから移設し
    構築したものだそうです。

チューリップの品種は
    とても多く咲き誇っていました。

10本500円で掘り取り販売をしています。

ふるさと広場から
    青空の下
    歩いて佐倉城址公園に向かいました。

天守閣跡まで上がっていきます。
    木々が茂り広い公園です。

天守閣跡につきました。
    台所門跡と看板があります。

桜が咲いています。
    公園内には
    桜の種類が多くあるようです。

土塁で囲まれた石垣のない城跡です。

また違う種類の桜が咲いています。

国立歴史民俗博物館に到着です

13:00過ぎに入館して
    縄文時代から年代別に進んでいきました。

蝋人形での展示もきれいに飾られています。

展示物は、復元が多いですが
    数量が多いので一つ一つ見ごたえがあります。

展示物を一つ一つ見ていくと時間が足りません。
    どこか、時代を決めて研究したほうが
    良さそうでした。

リアルな蝋人形でした。

ジオラマも立派です。

昭和の高度経済成長期です。
    子供のころで懐かしい・・・・。

館内閉館のアナウンスが流れ
    明治からのコーナーは
    足早に過ぎていきました。
    半日では見ることができなかったので
    次は、朝から終日の見学となりそうです。