鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で山陰地方に旅行に行ってきました。<br /><br />1日目は昼過ぎの飛行機で羽田から鳥取へ<br />鳥取砂丘を観光し、境港に宿泊しました。<br /><br />2日目は境港で水木しげるロードを観光し、島根県へ移動<br /><br />出雲大社を参拝し、米子空港から羽田へ帰ってきました。<br /><br />1泊2日という弾丸旅行でしたが、山陰地方の島根県、鳥取県を旅することが出来ました。<br /><br />こちらの日記では、旅の前半部分でもある鳥取県編です。

山陰旅行 鳥取編

2016/04/11 - 2016/04/12

パイナップル頭さん

1泊2日で山陰地方に旅行に行ってきました。

1日目は昼過ぎの飛行機で羽田から鳥取へ
鳥取砂丘を観光し、境港に宿泊しました。

2日目は境港で水木しげるロードを観光し、島根県へ移動

出雲大社を参拝し、米子空港から羽田へ帰ってきました。

こちらの日記では、旅の前半部分でもある鳥取県編です。

今回の旅もスタートは羽田空港

羽田空港から一路鳥取砂丘コナン空港を目指します。

あっという間に鳥取砂丘コナン空港に到着です。

鳥取県には空港が2つありますが、2つともアニメの名前がついています。

因みに、もう一つの空港は米子鬼太郎空港です。

空港のターンテーブルにもコナンにちなんだスケートボードが流れていました。

空港でレンタカーを借りて、最初に向かったのは、空港からも近い鳥取砂丘です。

初めての砂丘でしたが、予想以上の大きさに驚きました。

砂丘の砂紋

人があまり通らず、風を遮る物のない場所では砂紋が綺麗に見られます。

鳥取砂丘を後にして、すなば珈琲にやってきました。

日本の47都道府県で最後までスタバが出来なかった鳥取県

スタバはなくてもすなばはあります。

注)今はスタバもあります。

すなば珈琲は、カフェというより喫茶店という感じです。

ケーキもすなばプリンも珈琲も美味しかったです。

すなば珈琲を楽しんだあとは、車で境港まで走りホテルにチェックインしました。

今夜のホテルは、御宿 野乃です。
    最近人気のあるドーミーインのホテルで、館内には天然温泉の露天風呂もあります。

ホテルに到着したのが遅かったので、急いで夕食に出掛けます。

今夜は、こちらの和泉さんで頂く事にしました。

境港に来たら、やっぱり魚が食べたい。

まずは、カサゴの煮付け

鳥取名物のモサエビ

モサエビは刺身で頂きました。

夕食後にホテルに戻ると、無料の夜鳴きラーメンがありました。

あっさり味で、量もちょうど良い感じです。

部屋に戻って一杯やります。

酒のつまみは、砂たまごです。

いつもならビールといきたいところですが、今回は鳥取名産の二十世紀梨のチューハイにしてみました。

翌朝、境港の水木しげるロードを歩いてみました。

街灯も目玉親父です。

妖怪神社もありました。

妖怪神社の前では、目玉が回っています。

水木しげるロードを歩いていると、いたる所に見慣れた妖怪がいます。

勿論、鬼太郎も居ました。

あまり、大きな観光地という感じではありませんが、観光バスで観光に来ている人やアジアからの観光客も居ました。

この後は、鳥取県をあとにして、島根県の出雲大社を目指します!!

※続きは、山陰旅行 島根編で書きたいと思います。