2016/05/13 - 2016/05/14
さや犬さん
子持ちになってからの旅行スタイルは子供の趣味に引きずられます。
今までも、乗り鉄の旅→戦闘ものに会う旅→ウルトラマンに会う旅と七変化してきましたが、最近の子供の流行は「チーター」。何でも動物界で最速で走る姿がかっこいいとかで・・・将来の夢は動物博士だそうで、他の動物にも興味津々。
そんな折、富士サファリパークにて、ジャングルバス(サファリゾーンを走行するバス)からの見物で、最速で走るチーターの姿を見ることのできる「チーターランプラス」のバスが期間限定、日にち、時間限定で走行されることを発見。期間は5月末までの土曜日のみ。
さっそく行かなきゃ!と、久々の金曜仕事終わり→からの富士サファリを楽しんできました。
動物、自然好きのさや犬にとっては、サファリパークめぐりはとっても楽しーです。
子供の趣味が変わらないうちに、全国にある、チータのいる動物園、サファリパークめぐりを楽しみたいわ♪
- 家族旅行
- 自家用車
定時に仕事を切り上げ(途中で投げ出し)夜の高速を飛ばすこと4時間弱。何とか10時前にチェックインできました。本日のお宿は時之栖内ロッジです。
くまさんルームというお部屋です。コテージタイプで子連れにはありがたい。
前日は真っ暗でよくわからなかったけれど、プチ素敵な風景。富士山もちょっぴり。富士山と星の王子さま。
朝風呂も堪能し、(ここのスペースにあるお風呂は宿泊者専用のため、昨日の夜もほぼ貸し切り状態でした)気持ち良い朝の目覚め。
本日見えた富士山。これが最初で最後。あとは雲がかかってしまいました。
お部屋から王子様が見えました。
寝るだけのお部屋でちょっと残念だったけど、お風呂も良かったし、いろんなイベントもあるし、コテージは気兼ねしなくていいし、また泊まりに来たいところだわ。さすが時之栖。 -
笑える張り紙。富士サファリを意識してる!?
朝ごはんはわざわざつけなくても良かったかも(笑)まあそれなりに美味しくいただきました。
開場20分前には到着したはずが、駐車場に入る車の長蛇の列で、実際に入れたのは9時15分ごろ。急いでチーターラン付きジャングルバスの発券売り場に並び、(売り場のおにいさん曰く)最後の一組のチーターランバスチケットをゲットよー。
あーこれで昨日の夜からのハードな旅行行程を計画したのが報われた気がしたわ・・・でも、今年の運気をこれで使い果たした気がしてならない(笑) -
ほいでは、まず、ウオーキングサファリへ。(たぶん)5度目の富士サファリだけど、ウオーキングサファリは初めてだと思う。
ウオーキングサファリは結構な運動量&結構な歩き(約90分から120分の歩きとの表示あり)になります。赤ちゃん&幼児連れはちょっと厳しいかもね。
歩く道自体は平坦な道なので、疲れさえしなければ、大丈夫ですが。わたしらも、今回初めてウオーキングサファリ行ってみましたが、楽しかった!歩いてよかったです。
まずは熊さんゾーン。アメリカグマやヒグマなどがいます。
えさやり体験。所々でえさやり体験がありますが、所々で100円むしり取られます(⌒∇⌒)
カラスが動物のえさを横取りしてるー
ズミという花らしい。
猛獣ゾーンに突入。
ライオンさん。朝と夕方は昼間より活動するらしい。なので、ライオンを見るなら昼間は避けたほうが良いよね。 -
歩道にいらっしゃいます。もちろん銅像でございます。
とらのえさやり体験。人気のえさやりのようで、並ぶときは結構並ぶっぽいです。(並び用のコーナーがあったので)
この後思い切りお小水をかけられ、危機一髪で逃げました(;'∀')ここでかかってたら、この後プチブルーやったやろうで、逃げきれて良かった。 -
金網越しとは言うものの、そんなに睨まないでー( ノД`)
この後は、犬子お楽しみのチーターゾーンへ。
チーターテラスからチータ見物。
スリムな体型でうらやましい。
2匹仲良く。でも、瞬間スピードは時速100キロ以上だって!
この後、偶然にも午前の部のチーターランプラスをテラスから見ることができ、一瞬でしたが、ラッキー。
なので、チーターランのバスに乗車できなかった場合も、こうやって見物する方法もあるってことで・・・ -
チーターテラスには15〜20分ぐらいいたかな。さすがチーター好きね。
草食ゾーンに入りました。のんびり気分です。
堂々と横断。平和でいいわ。
ジャングルバスはいろいろな動物の形があって、かわいいです。 -
ウオーキングサファリは初めてだけど、金網やガラス越しじゃないので、写真も一番綺麗に撮れます。(遠目が多いので、望遠が必要ですが)
車を舐めまわされている(^▽^)/このご家族は、ラッキーなのか、アンラッキーなのか(;'∀')
飼育員さんにたしなめられている(;^ω^)
草食動物にもいろいろな種類がいるんだなー。
キリンさんも堂々横断中。観客サービスを心得ていてよろしい。
森の方に、野生のシカ発見。
歩道にいたマウンテンニアラという動物。こちらも銅像です。
草食ゾーンのラクダさん。
ラクダの赤ちゃんは生まれた時からこぶがあるのか?という問題に挑戦しましたが、答えを聞かずに帰ってきてしまった(;'∀')誰か教えてー。
キョンという動物。確か。
この子たちにもえさやりができました。小さくて可愛かったー。つぶらな瞳も愛らしい。
鹿さん。この子にもえさやりができましたが、時間の都合上割愛。ごめんねー。悲しそうな目で見送られ、後ろ髪ひかれるー。
この後、ウオーキングサファリは、アメリカバイソンなどを見られるバイソンテラスに行き、終了です。
良く歩いた!でも、楽しかった!充実した歩きでした。 -
サファリパーク定番っぽいカレーライスのお昼ごはん。今歩いたカロリーはすぐさま帳消し('◇')ゞ
レストラン横の動物たちにもご挨拶。カンガルーたち。このゾーンにはワラビー、カンガルー、レッサーパンダ、イボイノシシたちがいて、ミニミニ競馬(サファリダービー)っぽいこともしていました。
ミーアキャット。
背中が物悲しい??
チーター三兄弟の展示。イボイノシシの横です。
小さい動物はどれもかわいいねー。兄弟でじゃれあってカワ(・∀・)イイ!!。
こどもは基本走っているチーターが好きなのでそんなに食いついてはいませんでしたが、やっぱり好きなチーターなのでよく見ていました。
兄弟仲良く暮らすんだよ!
赤ちゃんライオン。この向こうで赤ちゃんライオンを抱っこして記念撮影をしていたのですが、要整理券で、整理券はこの時点(13時ごろ)で17時以降のものしかもらえないようでした。すごい人気だわ。
それでは、13時20分発のジャングルバスに乗り込み、2度目のサファリゾーン探検へしゅっぱーつ。
熊、ライオン、ラクダにえさをあげられます。 -
立ち芸をする熊さん。
ライオンさんへのえさやり。雄ライオンは来てくれませんでした。お腹一杯だったのねきっと。
象さんはやっぱり大きいねー。
金網越しですが、望遠にしてうまくやると、金網が入らずに撮れます。 -
ラクダさんへのえさやり。
ジャングルバスも終盤戦です。
車内で、鹿の角を触らせてもらえました。
実はジャングルバス体験も初めて。でもこれはこれで楽しく、いい経験ができました。自分のクルマで行くのとは違った体験ができるし、満足。
ジャングルバスを降りた後は、まだ見ていなかったどうぶつ村ゾーンへ。ハリネズミ、痛そうー。
ウサギ、モルモットコーナーでもえさやりをしました。
みんな固まってて可愛らしい。
アルパカのえさやりは怖がったため、親が代行しました。
最後に、シロカンガルーにえさやりをやって、えさやり体験は終了〜。でもえさやりだけで1000円くらい使ったよ(^▽^)/
お高い入園料の元を取る&最後まで動物を堪能したいため、最後の最後に自家用車で本日3度目のサファリゾーン突入。
(自家用車でサファリゾーンに入るのは、入園料に含まれています) -
野生を失い、目が死んでいるライオン。
自家用車は、ガラス越しですが、何とか撮れていますね。
木登りライオンさん。木に登って休むのは、珍しい姿だそうです。
最後のチーターぢゃ。心置きなく見たまえ。
何かそわそわしていました。えさの時間が近いんだね、きっと。
ちょっと小走りになるともう写真が撮れない。やっぱり足速いのかな。
もはや何者か分からない(;^ω^)
さいのつの、でかーい。当たったら死ぬね。実際に目で見ると、やっぱり相当立派なつのですわ。
車のすぐ横にキリンさんがこんにちは。
全然車を怖がらず珍しがらない動物たち。さすが、野生の王国といえども、飼いならされ感満載(笑)。
もちろん、飼いならされてないと怖すぎるから、それでいいのよー -
これは迫力のショット。これが自家用車でめぐるサファリゾーンの醍醐味ね。
あっという間に最後の、山岳草食ゾーン。確かムフロンていう動物。
たしか、この動物の進化系が、今の羊じゃなかったかな?
鹿さん。ま、君たちには、比較的どこでもあえるよね(o^―^o)と、割とスルー。
アメリカバイソン?かな。本日3度目のサファリゾーンも大満足で終了。
開園前の8時40分に駐車場に到着し、閉演時間の17時過ぎまでいました。5度目で過去最高に堪能しました。
アウトレットや買い物では時間たつのが遅すぎて超ストレスなのに、、、やっぱりさや犬家は、買い物嫌い、動物、自然好き一家。
そして、普通の買い物は興味がないのに、ここの売店では6000円強も使ってしまいました・・・(-_-;) -
帰りも新東名で帰りま〜す。浜松SAで浜松餃子を食べて、無事帰途に着きました。
次はどこのサファリパークに行こうかな☆彡
- たらよろさん 2016/08/17 10:11:54
- サファリパーク、チーター格好良いね
- こんにちは、さや犬ちゃん
暑中お見舞い申し上げます♪
毎日暑いね〜
関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
本当に暑いです(笑)
時の栖、実はずいぶん前から行ってみたいと思っているんだけれど、
まだ未訪なの。
大人だけでも十分に楽しめそうな雰囲気だよね〜
その時は、一緒にハイジにも行ってみたいなぁ〜って、、、
気持ちだけは山盛りなんだけれど、最近体力が付いていかない(笑)
50代になる日も近い旦那様でした。
暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2016/08/28 21:57:11
- RE: サファリパーク、チーター格好良いね
- たらよろちゃん、遅いレスごめんー
最近全然4虎のぞいてなくて、、
夏休みも終わることだし、そろそろ復活します(笑)
時之栖、私ももう一度いきたいとおもってるよー
イルミもすごい豪華らしいね!
さや犬
- なちょ2さん 2016/05/19 12:44:50
- 爆速ツアーおかえりー
- お宿いいやん!コテージ風落ち着くわぁ。
で、動物博士と喜ばせ隊員のアドチャは今秋実現できるのか?!
- さや犬さん からの返信 2016/05/21 13:05:33
- RE: 爆速ツアーおかえりー
- > お宿いいやん!コテージ風落ち着くわぁ。
> チーターとタイガーの違いもよくわかっとらんなちょは博士に教えてもらわなあかん。
> で、動物博士と喜ばせ隊員のアドチャは今秋実現できるのか?!
アド茶いますぐいきたいてー。でもなちょが夏はいやっていうし、、( ノД`)シクシク…6月はどう??