2015/09/03 - 2015/09/03
11087位(同エリア20583件中)
tamatebakoさん
- tamatebakoさんTOP
半年以上前にHKexpressの片道セールで成田−香港片道を4000円で購入しました。シルバーウィークに旅行に行く事にしたので香港をどうしようか迷いましたが、せっかく買ったので0泊2日、香港滞在8時間の弾丸旅行を決行。
復路はANAマイルでバニラ特典航航空券でとりました。
9/3 HND 01:20-HKG 04:55
9/4 HKG 01:45-NRT 07:05
HND1:20-HKG 4:55
初HKexpressに搭乗。なんたって成田ではなく羽田からLCCに乗れるのが一番うれしい。そして目が覚めたら香港に着いていて時間のロスがない。と思っていたんだけど機内ではほとんど眠ることが出来なくて、香港に到着して眠〜い。 -
まだ早いので到着ロビーで仮眠をとることにした。8時に目が覚め空港からバスに乗って佐敦へ向かいます。
BPインターナショナルホテル(香港龍堡國際)の地下1階にある飲茶。香港に来たらいつもここで飲茶を頂きます。
旅行客はもちろん地元の人も多いのだ。テーブルは多いけどほとんどうまっているので一人だと相席になる確率が高い。
注文したのはチャーシューメロンパン1皿(3つ)
蝦餃(ハーガウ)ぷりぷり海老は飲茶の定番
オーダー用紙。値段見えますか?すごい安いんだよ。
蟹子焼売 蟹子がのった焼
これは相席したおばちゃんのおすすめ、ごはんに肉炒めがのっている。
そしておばちゃんに頂いた
お会計は4品とお茶代も含めHKD78 安い?
これからどうしよう?一応考えていたのは山登りでしたが、前日の予報では雨だったのでこれはなし。ほとんどノープラン。とりあえずやりたい事行きたいところはこんな感じ
食器を買う
クッキーを買う
ミッドレベルエスカレーターに乗ってみたい
西営盤へ行ってみたい
スタンレー(赤柱)へ行ってみたい -
飲茶を食べておなか一杯になったので、佐敦から油麻地までお散歩。お散歩しながら次の予定を考えることにした。
新填地街は青空市場が続く露店街でたくさんの人でにぎわっている。日本で売っている野菜でも形や大きさが全然違うものもあり見ているだけでも楽しい。
天后廟(油麻地)(Tin Hau Temple)
廟内には渦巻きのお線香が無数に吊るされていています。線香のしたには灰が落ちてこないように鉄板がついています。このお線香が燃え尽きると願いが叶うと言われています。
油麻地の台所用品店ばかり並ぶ通り。東京で例えるなら合羽橋ですね。ここでケーキ作りに使う型を購入。
次にやって来たのはMTRの九龍湾にある東磁廠。ペニンシュラホテルで取り扱う食器のB級品が買えることで有名なお店です。シンプルで香港って感じがします。ショッピングセンターを倉庫ビルの3階にあります。
行ってみるとお休み。ガーン.....わざわざここまで来たのに。ビルの守衛さんが今日は香港の祝日でお休みと教えてくれた。どうりで平日の昼間なのに家族連れが多いと思った。
駅に戻る途中の徳福広場(ショッピングセンター)の手前に泰昌餅家があったのでここでエッグタルトを頂く。カスタードがとろとろ。
尖沙咀に戻りJenny Bakery のクッキーを買うため長ーい行列に並びます。先頭はもっと先です。
Jenny Bakery はクッキーの人気店で、一人何缶も買占め飛ぶように売れていました。偽物を売る店もあるそうなのでご注意ください。
買ったクッキーはナッツの入ったクッキーとノーマルクッキー。ナッツ入りがお勧めです!
クッキー長蛇の列に並びクッキーをゲットできてホッと一息。大好きな許留山のマンゴードリンク。香港に来たらこれでしょ。
スタンレーに行く前に寄ったのはミッドレベルエスカレーター。ここがエスカレーターのスタートです。高低差135m、全長800mを23基のエスカレーターを乗り継いでゆき、一番上に到着するのに約23分かかります。
エスカレーターには屋根もついていますよ。時間によって上りになったり、下りになったりするため横には階段があります。
エスカレーターから外の景色も眺められます。
香港は今まで平地しか観光していなかったけど坂道だらけ。
エスカレーターの終点。お疲れさまでした。この後スタンレーに行く予定でしたが.....
ふと上を見ると、ピークトラムまで20分と書かれた標識があった。これをビクトリアピーク20分と勘違いしてしまい、なんだ20分で歩けるのか!天気もよくなってきたのでビクトリアピークまで歩くことにした。
山の上だというのにマンションが多いです。そして外国人(白人)がその近辺でジョギングしていたりする。対岸から見る夜景は会社のビルかと思っていたけれどマンションの方が多いのかも。
50階はありそうな超高層マンション。
やっと山らしくなってきたのでゴールは近いぞと思ったもののいつまでたっても頂上にたどり着かない。20分って書いてあったのに(単に私の勘違い)
木々の間から見える景色は本当に素晴らしかった。
どんどん標高が高くなって行きます。この辺に建っているビルはマンションです。
ビクトリアピークにやっと到着。
こちらはビクトリアピークからの眺め。ビクトリアピークは香港で一番高い山で標高522m。ピークタワーのある場所は396m。ミッドレベルエスカレータで135m登ったので実際に歩いた高さは261mでした。9月の蒸し暑さとサンダル履きだったので本当にきつかった。なにより20分で簡単に登れると思っていたのに全然違っていた事が一番つらかったです。次回は登るより歩いて降りてきます!!
ビクトリアピークからコーズウェイベイまではもちろんバス。バスに乗っていても坂道がきついね。
明日は空港から仕事直行なので、シャワーと仮眠のために予約していたドミ「イエ
スインアット コーズウェイベイ 」に17時にチェックイン。 一部屋に21人と大所帯。さすがに泊まるならもっと人数が少ない部屋をとっていたけど、この時間ならまだほとんどの宿泊客が外出しているのでシャワー室も空いている。シャワーを浴び2時間位仮眠してチェックアウト。 -
晩御飯はドミの近くにあった粥麺専門店の中でも有名で大人気の老舗、何洪記。おしゃれなレストランで値段もお高め。HK$64.9
そして空港へはバスで。
帰りの便はバニラエア HKG 01:45-NRT 07:05
空港から仕事へ直行、30分位遅刻したけど予め遅れると言っておいて良かった。もちろん旅行へ行ったというのは内緒です。 -
スーパーで買った白花油。酔い止め、頭痛、肩こり、鼻づまり、そして虫さされにもよいらしい。私は眠気覚ましかな。
結局買ったものはクッキーとケーキ作りに使う型、くらい