知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大空町にある、東藻琴の芝桜公演の芝桜を見に行きました。<br /><br />毎年5月上旬&#12316;6月上旬にかけて咲く芝桜、<br /><br />その年の気温などで微妙に変わってくると思いますが、<br />満開の見頃は、5月の下旬あたりでしょうか?<br /><br />今回、私達が行った時は、6月14日と、ピークは過ぎていて、だいぶ終わり頃だったので、<br /><br />入園料500円のところが、半額の250円(確かまたは200円)でした(∩´∀`)∩<br /><br />入園料が半額になってしまうほどの咲き具合みたいですが、<br />芝桜が初めてだった私には、一面ピンクの絨毯のような芝桜を十分に楽しめましたよ♪<br /><br /><br />地元の友達と行ったので、その他もろもろ、、<br />丸1日しっかりと楽しんだ休日を過ごせました(´∀`∩)

知床 / 5月後半に知床・網走に行くなら、東藻琴の芝桜が見頃です!

2013/06/14 - 2013/06/14

YOKO  TAKANASHI

YOKO TAKANASHIさん

大空町にある、東藻琴の芝桜公演の芝桜を見に行きました。

毎年5月上旬〜6月上旬にかけて咲く芝桜、

その年の気温などで微妙に変わってくると思いますが、
満開の見頃は、5月の下旬あたりでしょうか?

入園料が半額になってしまうほどの咲き具合みたいですが、

地元の友達と行ったので、その他もろもろ、、
丸1日しっかりと楽しんだ休日を過ごせました(´∀`∩)

自家用車

午前9時ウトロを出発!

知床観光定番のオシンコシンの滝から。

冬バージョンしか見たことなかったので、
    春?夏?バージョンの初オシンコシンの滝!!

回りの木々に葉っぱが生えているのもあって、冬とは違う雰囲気です。

※観光地定番なので、観光客がたくさんいる時は、
     真正面から見るのに混雑するかもしれません。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

地元の友人は、行ける時に「来運の水」を汲みに行っているとのこと。

来運の水は、斜里岳に積もった雪が溶け、流れてきた湧き水みたいです。

「運が来る」と言われている来運の水、ネーミングがgood!

来運神社 寺・神社・教会

水温は6°と、氷点下の冬にも凍ることなく、コンコンと湧き出ているそうです。

雪で通行止めになっていなければ、冬でも行くことができますよ。

この時期は、やはり木々の新緑が青々していて、いい感じ♪

友人は、ポリタンクに汲んでいました。

水が出るところは、汲みやすいように整備されています。

メインの芝桜公園の前に、

冬には行くことができない清里にある「さくらの滝」へ。

こちらは産卵の時期(6月〜8月)になるとサクラマスが遡上をする滝です。

この日は見ることが出来ませんでしたが、
    新緑と滝と自然の音に癒やしをもらえる場所です。

ここ、産卵時期に来ると、サクラマスの大ジャンプが凄いんです!!!

私の中で知床の夏での一番の思い出は「遡上」と言えるくらい
    遡上を見たことがなかった私には、感動ものでした。

さくらの滝 名所・史跡

今日のメイン、東藻琴の芝桜公園に到着です!

一面の芝桜の中に牛が描かれています。

やはり、だいぶ芝桜も終わりの雰囲気で、ところどころ緑が見えています。

せっかくならピークの時にみたい!という方は、

公式ホームページに開花情報が発表されているので、
    そちらをチェックしておきましょう!

満開時期は、限定ライトアップや夜に花火なんかも
    しているみたいで、イベント目白押し!

ひがしもこと芝桜公園キャンプ場 キャンプ場

2名で500円のゴーカートに乗りました。

この日は、午後2時半くらいだったからか、
    お客さんも少なかったので、待つことなく乗ることができました。

誰もいなかったので、好きな場所で止まって
    写真を撮ったりすることもできましたよ。

お客さんが多い日は、並ぶし、混雑するみたいです。

ゴーカートのルート全体です!

• ピンク色の鳥居が可愛い&#9825;<br />

ピンク色の鳥居が可愛い♡

芝桜にも、四葉のクローバーならぬ、四葉の芝桜があるらしいです。

目を凝らして探すと、いくつか見つけることができましたよ(´∀`*)

私たちのお出かけの定番は、最後に温泉に入って帰ること!

本日の温泉は、網走湖にある「あばしり湖鶴雅リゾート」へ
    こちらは、岩盤浴も付いているので、お気に入りです♪

大人一名 ¥1111(税別)

タオル・シャンプー・アメニティなど全て揃っているので、
    手ぶらで行くことができますよ(´∀`*)

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル