宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島にいる友人に会いに、初めて広島を訪れました。<br />テレビや雑誌で何度も見ている宮島や厳島神社も、実際に訪れると思っていた以上に素晴らしかったです(^^)<br /><br />半日しか時間がなく弥山まで行けなかったのが残念でした。<br />次は紅葉の時期にぜひ行きたいです。<br />

初めての広島(宮島)

2016/04/30 - 2016/04/30

pimpa

pimpaさん

広島にいる友人に会いに、初めて広島を訪れました。

半日しか時間がなく弥山まで行けなかったのが残念でした。
次は紅葉の時期にぜひ行きたいです。

1万円未満
JRローカル
その他

宮島に到着してみると、厳島神社の社殿は少し満ちていましたが、大鳥居手前はところどころ歩ける状態だったので、降りてみました。

お土産屋さんがたくさん並ぶところへ行き、揚げもみじ屋さんに入ってみました。

チーズとあんこを頼みましたが、個人的にはチーズが好みでした。

清盛神社です。

宮島歴史民俗資料館です。

資料館は保存民家(旧江上家主屋)だそうです。
    宮島へ行く際はぜひお勧めします。

青々とした紅葉の中に、赤くなった紅葉もありました。
    秋じゃなくても赤い品種があるそうです。

大聖院の天狗さま

一回転させることで、そのお経を読んだことになるそうです。

階段を登り下りしながらクルクルまわします。

豊国神社(千畳閣)です。かなり風が強くてゆっくり見れる状況ではありませんでした(^^;

秀吉の急死によって工事が中止されたため、御神座の上以外は天井が張られていないそうです。

千畳閣の隣に建つ五重塔です。

干支恵方盤と呼ばれる方位盤です。

お昼は『ふじたや』さんであなご飯〜♪
    名前を書いて1時間半待ちました。

取っ手がしゃもじ♪

ふじたやさんは、ミシュランガイドであなご料理に初めて星がついたお店だそうです。

店内はあまり広くなく掘りごたつが多い中、私たちは奥のテーブル席に案内されました。

厳島神社の社殿から大鳥居方面

鏡池です。干潮時にしか見られず、真水が湧き出ているそうです。

広島は日本三大酒処なんですね。初めて知りました。

境内にある「反橋」(そりばし)です。

かなりの反り方でした(^^;