2016/05/06 - 2016/05/06
みちるさん
知立の無量寿寺の境内にある回遊式庭園で、 庭園面積約13.000?、大小16箇所の池があり、毎年3万本のかきつばたが咲く。
平安時代の物語「伊勢物語」の第9段で在原業平が東下りの途中三河の国八橋で
から衣 きつつなれにし つましあれば はるばる来ぬる 旅をしぞ思う と詠んだ。
か き つ ば た
かきつばたまつり 4月27日 〜 5月26日(入場無料)
祭り期間中は、観光ガイドボランティアが常駐(AM9:30〜PM2:30)していて、現地で直接 申し込めば、無料で案内をしてもらえます。
アクセス
名鉄三河線八橋駅下車、徒歩8分(名鉄本線知立駅で乗換え)
無量寿寺は、かきつばたで有名なお寺で、もう20年以上も前に行ったきり。
記憶もあまりないのですが、午後から雨の予報もあるので、最寄りの駅に駐車して、名鉄電車で行くことにした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 自家用車 徒歩
名鉄電車三河八橋駅で降りて、幟に案内されて、ここに到着。
のんびり歩いて10分程度でした。
9時20分ぐらいです。 -
左横から入ると、八橋日吉神社の鳥居がある。
まだそんなに人ではないものの、徐々に増えてきて。
盆栽展などやってました。 -
5月26日まで、かきつばたまつり。
かきつばたって、そんなに花期が長いのかしら。
無量寿寺の敷地に入ると、参拝客が多くなって、撮影断念。 -
期待の庭園を案内に沿って歩いてみますが、あれっ!
咲いてる花が、写真で見るより多くない。
地元の新聞で、2日頃に見頃とあったので、連休明けにと来たのが遅かったのか。 -
手前に咲いてたのをアップで。
カメラマンが多くなってきて、順番待ち(^^ゞ -
アヤメ、しょうぶ、かきつばたの区別が難しいのですが、かきつばたの真ん中には白い線があるのです。
日本美人の風情です。
売店がでています。
食事もできるようです。 -
やはり最盛期は過ぎた感は否めない。
トイレにも、かきつばた。
トイレのペーパーホルダーにも、かきつばたの絵が描かれてました。 -
灯篭の穴から覗いてみました。
ツアー客2社が来て、狭い庭園が混んできた。 -
こちらのかきつばたの花つきが良かった。
池の最終コースでした。 -
ひともとすすき
このすすきの葉を片手で結ぶと願いがかなえられるという 。
養生中の紙が貼ってありました。 -
無料で、観光ボランティアさんが期間中のみ常駐しています。
お寺の本堂前で。 -
松の木に大きなこぶができていて。
お寺の門前で、ポン菓子やさんがあって、珍しいので撮らせてもらいました。
勿論ポン菓子も購入して(^_-)-☆
モデルもいるでしょうなんておっしゃって、気さくなご夫婦でした。
ブログに載せちゃうからお顔はいいですよと言っても、OKでした。 -
子供の頃、爆弾とかはざしとか言ってまして、大きな音がすると、小遣い貰って飛んでいきましたね。
今でも耳にあの音のあの記憶があるのですが、残念ながらこの時はお休みでした。 -
ご夫婦力を合わせて。
海苔のかかったお菓子の後だったから、念入りにお掃除中でした。
お寺を後に、周辺を歩いてみた。
麦畑の向こうに、ツツジの花が見える。
あそこまで行ってみよう。 -
明治用水西井筋緑道
ちょっとした公園風の遊歩道でした。 -
振り返って
アイリスの仲間でしょうか。
明治用水緑道と書かれてます。
シロツメクサ
シロツメクサで、子供の頃、花の冠作って遊んだ思い出。
このメロディーが浮かんできました。
懐かしいですね。
http://video.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&dd=1&p=%E8%8A%B1%E3%81%AE%E9%A6%96%E9%A3%BE%E3%82%8A -
雨がぽつぽつ降ってきて、予報通りです。
かきつばたは雨に似合うと思うのだけれど.
蕪村に「宵々の雨に音なし杜若」の句があるのですが、雨に濡れての鑑賞もまたいいのかもしれない。
三河八橋駅で、2両編成の名鉄電車が来て、2時間半の旅が終わりました。 -
家に帰ってお菓子を撮ってみました。
素朴な昔懐かしいお菓子でした。