刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 知立の無量寿寺の境内にある回遊式庭園で、 庭園面積約13.000?、大小16箇所の池があり、毎年3万本のかきつばたが咲く。<br /><br />平安時代の物語「伊勢物語」の第9段で在原業平が東下りの途中三河の国八橋で<br />     <br /> から衣  きつつなれにし  つましあれば  はるばる来ぬる  旅をしぞ思う と詠んだ。<br /> か    き        つ       ば        た<br /><br />かきつばたまつり  4月27日 〜 5月26日(入場無料)<br />祭り期間中は、観光ガイドボランティアが常駐(AM9:30〜PM2:30)していて、現地で直接 申し込めば、無料で案内をしてもらえます。<br /><br />アクセス<br /><br />名鉄三河線八橋駅下車、徒歩8分(名鉄本線知立駅で乗換え) <br /><br />無量寿寺は、かきつばたで有名なお寺で、もう20年以上も前に行ったきり。<br />記憶もあまりないのですが、午後から雨の予報もあるので、最寄りの駅に駐車して、名鉄電車で行くことにした。<br />

知立無量寿寺は花の寺 今年の花はほんとに早くて 見頃過ぎた感のかきつばたでも♪

2016/05/06 - 2016/05/06

みちる

みちるさん

かきつばたまつり  4月27日 〜 5月26日(入場無料)

アクセス

名鉄三河線八橋駅下車、徒歩8分(名鉄本線知立駅で乗換え)

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

名鉄電車三河八橋駅で降りて、幟に案内されて、ここに到着。

のんびり歩いて10分程度でした。

9時20分ぐらいです。

左横から入ると、八橋日吉神社の鳥居がある。

まだそんなに人ではないものの、徐々に増えてきて。

盆栽展などやってました。

5月26日まで、かきつばたまつり。

かきつばたって、そんなに花期が長いのかしら。

無量寿寺の敷地に入ると、参拝客が多くなって、撮影断念。

期待の庭園を案内に沿って歩いてみますが、あれっ!

咲いてる花が、写真で見るより多くない。

地元の新聞で、2日頃に見頃とあったので、連休明けにと来たのが遅かったのか。

手前に咲いてたのをアップで。

カメラマンが多くなってきて、順番待ち(^^ゞ

アヤメ、しょうぶ、かきつばたの区別が難しいのですが、かきつばたの真ん中には白い線があるのです。

日本美人の風情です。

売店がでています。

食事もできるようです。

やはり最盛期は過ぎた感は否めない。

トイレにも、かきつばた。

トイレのペーパーホルダーにも、かきつばたの絵が描かれてました。

灯篭の穴から覗いてみました。

ツアー客2社が来て、狭い庭園が混んできた。

こちらのかきつばたの花つきが良かった。

池の最終コースでした。

ひともとすすき

このすすきの葉を片手で結ぶと願いがかなえられるという 。

養生中の紙が貼ってありました。

無料で、観光ボランティアさんが期間中のみ常駐しています。

お寺の本堂前で。

松の木に大きなこぶができていて。

お寺の門前で、ポン菓子やさんがあって、珍しいので撮らせてもらいました。

勿論ポン菓子も購入して(^_-)-☆

モデルもいるでしょうなんておっしゃって、気さくなご夫婦でした。
    ブログに載せちゃうからお顔はいいですよと言っても、OKでした。

子供の頃、爆弾とかはざしとか言ってまして、大きな音がすると、小遣い貰って飛んでいきましたね。

今でも耳にあの音のあの記憶があるのですが、残念ながらこの時はお休みでした。

ご夫婦力を合わせて。

海苔のかかったお菓子の後だったから、念入りにお掃除中でした。

お寺を後に、周辺を歩いてみた。

麦畑の向こうに、ツツジの花が見える。
    あそこまで行ってみよう。

明治用水西井筋緑道

ちょっとした公園風の遊歩道でした。

振り返って

アイリスの仲間でしょうか。

明治用水緑道と書かれてます。

シロツメクサ

シロツメクサで、子供の頃、花の冠作って遊んだ思い出。

このメロディーが浮かんできました。
    懐かしいですね。

雨がぽつぽつ降ってきて、予報通りです。

かきつばたは雨に似合うと思うのだけれど.

蕪村に「宵々の雨に音なし杜若」の句があるのですが、雨に濡れての鑑賞もまたいいのかもしれない。

三河八橋駅で、2両編成の名鉄電車が来て、2時間半の旅が終わりました。

家に帰ってお菓子を撮ってみました。

素朴な昔懐かしいお菓子でした。