香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は香港カウントダウンに参加すべくまたまた渡航!<br /><br />■往路:キャセイパシフィック航空 CX533 名古屋(中部)〜香港(Y)<br />■復路:キャセイパシフィック航空 CX532 香港〜名古屋(中部)(Y)<br /><br />■ホテル『カオルーンホテル』

『2010年末』3回目の香港旅行

2010/12/30 - 2011/01/02

13501位(同エリア19686件中)

ムカキング

ムカキングさん

今回は香港カウントダウンに参加すべくまたまた渡航!

■ホテル『カオルーンホテル』

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

いつものセントレア!
    いつものDチェックインカウンター!

今日はどんより曇り空。香港の天気はどうでしょう。

機上は晴天!しかし雲は厚いです。

足元の広い席に座れましたので快適!
    機内食はビーフを選択です。

定刻通り到着!荷物もすぐに出て来ました!

さあ!いつものAELにてカオルーン駅までレッツゴー!!

あっという間に着きます!
    ただ、バスに比べて値段がちょっと高いのが・・・

30分位でカオルーン駅です。

いつもの定宿『カオルーンホテル』です。

ん〜、安定の弱水圧トイレ。(笑)

まずはここ!チョンキン!両替!

その後はいつものスターフェリーで香港島に!

毎度お馴染みビクトリアピーク!
    今日はピークトラムを卒業して、直接バスで来ました!

ちょっと小腹が空いたので。

100万ドルの夜景も3回目!

毎回毎回違う顔を見せてくれます。

モノクロも良い感じ。

勿論帰りもバスで中環まで行きます。
    トラムはありえへん位の激混み状態でしたので。

中環のビル群をフィッシュアイにて撮影。

それにしても高いビルが多いなぁ。

高層建築物マニアを自負する私としては、香港はとても癒されます。(笑)

IFC2も存在感を放っています!

なんだかんだで毎回立ち寄ってしまう時計塔。
    『尖沙咀鐘楼』と言い、九広鉄道尖沙咀駅で唯一残された建築物です。

1881ヘリテージはクリスマスイルミネーションが残っています。

ペニンシュラもクリスマスイルミネーション。
    本日はこの辺で。おやすみなさい。

翌朝は上環の『生記粥品専家』でおかゆを頂きます。

メニューの漢字からニュアンスで選択したのがこれ・・・
    なんかエグイ臓物系のおかゆが出て来ました。(^-^;
    味は普通で、私はやっぱり『羅富記粥麺専家』の方が好きです。

上環をぶらぶらして尖沙咀に戻って、I Square内の『満記甜品』に来ました。

ここのマンゴーパンケーキが好きで、店を見つけたら絶対食べます。

この後はペニンシュラでアフタヌーンティーをする為、13時位から並びました。

ちょっとセレブな時間。これだけでお腹いっぱい。
    カウントダウンに向けてちょっとホテルに戻って休憩。

さて、今回の目的であるカウントダウンを見るべくアベニューオブスターズにやって参りました。
    現在18時です。夕飯はサンドイッチを買って来たので、ここで場所取りがてら頂きます。

ここに居座る事2時間経過!(^-^;
    シンフォニーオブライツが始まります。

あと4時間・・・じっとして待ってるだけだと意外と寒い香港。
    この後、一旦人がはけたのですが、22時位には動きを取るのも厳しいほど人が集まって来ました。

途中余りの人で写真無し!(怒)
    年明け後の写真のみ・・・はい!来年リベンジ決定!

1月1日、あけましておめでとうございます。
    初詣も兼ねて、いつもの黄大仙に来ました。

いつも以上に人がいっぱいな気が。

香港人も初詣って概念があるのでしょうか?

そして昼食の時間。
    香港の冬はやっぱりボウ仔飯!って事で『永合成茶餐廳 』に来ました!

ボウ仔飯とは香港風釜飯といったところ。
    おこげなんかもあっておいしい。

次は文武廟。もう3回目です。
    って事は、毎回来てるって事やん。

特徴的な香港の線香。

風鈴みたいですね。

この後ヒルサイドエスカレーターを一番上まで無駄に上がって、ゆっくり周辺を散策しながら下りて来ました。

夕食に選んだのは『覇王山荘』ってとこ。
    坦々麺がおいしいみたいで初めてやって来ました。!

初の坦々麺です。
    見た目より辛くなくスープも濃厚でくせになる味!

他には小籠包とアヒルの酒蒸し焼きみたいな物を注文。
    どれもハズレなくおいしく頂きました。

かる〜く散歩して、次はお約束のあの場所へ。

はい!女人街!
    もう3回目なので、値切りもバッチリ!
    さぁ〜今日もパチもん!パチもん!(笑)

帰り道では許留山にて多芒小丸子!

芒果糯米糍も定番!
    しっかし、許留山って至るとこにあるので誘惑に打ち勝つのが難しい!(笑)

昨日は食べ過ぎた・・・朝は軽く飲茶やね。

って、めっちゃ頼んでるやん・・・(^-^;

今日は最終日なのでお昼位には九龍駅へ向かいます。
    昼食はサンドイッチをチョイス。

いつも空港に着くと『帰りたくない病』が始まる。(笑)

登場ゲートを見ると『現実に戻りたくない病』が発症する。(笑)

• 着々と現実に引きずり戻されて&quot;逝く&quot;。(^-^;

着々と現実に引きずり戻されて"逝く"。(^-^;

もうやけ食い。

今回はカウントダウンの写真が少ないという醜態をさらしたので、リベンジ決定。
    1年後また戻って来るべく頑張るぞ!!

クソつまらん旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る