トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行にてノルウェー・デンマークへ行きました。<br />ノルウェーはトロムソへオーロラを求めて、ベルゲンでは世界遺産ブリッゲンへ。<br />そしてオスロからコペンハーゲンまでは船旅にてクルーズを楽しみました。<br /><br />■往路:スカンジナビア航空 SK984 東京(成田)〜コペンハーゲン(Y)<br />      スカンジナビア航空 SK1468 コペンハーゲン〜オスロ(Y)<br />      スカンジナビア航空 SK4434 オスロ〜トロムソ(Y)<br />■復路:スカンジナビア航空 SK983 コペンハーゲン〜東京(成田)(Y)<br /><br />■ホテル 『スカンディックホテル トロムソ』<br />     『ファーストホテル ベルゲン』

『2010年冬』ノルウェー・デンマーク社員旅行 前編

2010/02/22 - 2010/03/01

じたくけいび

じたくけいびさん

社員旅行にてノルウェー・デンマークへ行きました。

スカンジナビア航空 SK4434 オスロ〜トロムソ(Y)

■ホテル 『スカンディックホテル トロムソ』
     『ファーストホテル ベルゲン』

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

スカンジナビア航空にて、まずはコペンハーゲンまで。
    その後はオスロへと乗り継ぎ、最終的にトロムソまで行きます!(^-^;

まずはエコノミーで11時間程の試練です。(涙)

1回目の機内食はビーフを頂きました。

退屈な機内・・・

結構来たな。

2回目の機内食はそばとハンバーガー・・・

コペンハーゲン国際空港に着きました。

次はオスロまでの乗り継ぎの為、2時間位待機です。

オスロ国際空港に到着しました。

次はトロムソまで行くので、また乗り継ぎです。(涙)
    めっちゃ眠い。

日本を出発してから22時間・・・地獄の移動でした。

今日はオーロラも見えなさそうなのでおやすみなさ〜い。

気合いで起きて時差ボケを回避します!
    朝食のパンとハムはおいしい。
    ヨーロッパってハムとかおいしいね。

天気は上々。

近所のスーパーで早速お土産物色。

流石に生肉のお土産は無理やなぁ。(^-^;

おっ!このカップ麺なんか相撲ぽくて良いかも!
    って、相撲は日本の国技やないかい!(笑)

次はバスに乗ってトロムソの中心街を目指します。

バスの車内。

トロムソ教会です。

街で一番のショッピングモール。

サンドイッチがおいしそう。

トロムソの中心地にやって参りました。

橋を渡って北極教会へ向かいます。

しかし寒い!コーラをザックの外に付けていたら凍っていた。(^-^;

こちらが北極教会です。
    中に入りたかったのですが、時間が合わずに断念。

街に戻ってバーガーキングで昼食タイム。
    このセット日本円で1200円位です!たかっ!
    ただのバーガーセットでっせ!ノルウェーの物価おそるべし!
    500mlのコーラも250円位しました。(^-^;

さて、夜になりました。
    今夜はオーロラみえるかなぁ?

3時間ほど粘りましたがダメでした。
    明日に期待。

翌朝もまたトロムソの中心街に来ました。

街を散策。

何を撮っても絵になる。

お店のオブジェも良い感じ。

昼食にはサンドイッチを。

街からホテルまでは歩いて帰って来ました。
    1時間半位のウォーキングで気持ち良かったです。

さてさて、陽も落ちて来ました。

夕食はトナカイの肉を頂きました。若干獣臭いです。
    わいわいがやがやご飯を食べていると、周りの人がざわつき始めました。
    『すごいオーロラが出てるよ!』

慌ててカメラを片手に外へ!

すると見る見るうちに変化をするオーロラが。

神秘的です。

この日は2時間位オーロラが見れました!

さて、3日間過ごしたトロムソともお別れ。
    本日からいよいよ移動を開始です。

フライトインフォメーションを眺めるダンディ。

やって来たのはノルウェー第二の都市ベルゲン!

ホテルの部屋はシックな感じです。

便座が木です。

ホテルから歩いて5分以内で世界遺産『ブリッゲン』です!

近年稀に見る大雪に見舞われたベルゲン。

日本から遥か遠い国で寿司屋発見。

夕食はホテルにてコース料理を。

デザートのムースみたいな物がおいしかった。

夜の街に繰り出します。

夜のブリッゲン!

遠くからのブリッゲン!
    明日はフィヨルド観光に参りますので今日はおやすみ。

ベルゲンよりバスに揺られる事2時間。
    ソグネフィヨルドと言う場所に着きました。
    このフィヨルドはノルウェー最大のフィヨルドであり、グリーンランドのスコルズビ湾に次ぐ世界で2番目に大きいフィヨルドです。

余りに寒いのでこんな格好になっております。(^-^;

自然の美しさ。

途中で昼食となります。

ミートボール。ちょっとパサパサ。

そしてミュルダル駅より首都オスロを目指します。

この列車に乗ってオスロまで行きます。約5時間位だったかな。

オスロ市庁舎にて。

王宮にて。

王宮の前には衛兵さんが。寒そうです。

並木道を歩きます。

ヴァイキング船博物館にて。

ヴィーゲラン彫刻公園にある有名な怒りん坊の像。

そしていよいよノルウェーを後にデンマークへと参ります。
    こちらのDFDSシーウェイズにてコペンハーゲンまでクルーズです。

続きは後編にてご覧下さい。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る