2012/06/09 - 2012/06/12
6141位(同エリア20630件中)
skyfreeさん
- skyfreeさんTOP
ちょっと昔の旅行になるのですが、パソコンの写真を整理していたら見つけたのでのせます。
回顧録的な旅行記になります。
6/9 11 12と香港メインで観光しました。
6/10はマカオに行きましたので別編で旅行記を書いています。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
6月9日 1日目
この時、ANAの国際線に乗ったのは二回目でした。
関空からは、以前はシンガポールなども飛んでいたんですけどね・・・それ以来なので十数年に利用しました。関西国際空港 空港
久しぶりのANAの国際線にワクワクしていました。
香港の天候なども手書きで案内がされていて、日系の心配りに感心しました。
飛行機では、赤ワインと決めていました。この頃は。笑
最近は、もっぱらビールを嗜んでいる旅行記になっていると思います。 -
梅雨時分でしたので、関空の天候はイマイチでしたが上空の天候は良かったです。
イミグレも拍子抜けするぐらい空いていてささっと手荷物を取り友人と落ち合いました。
香港空港って大きいですよね。空いていてもここまで1時間近くかかった気がします。
ちなみに、この時3回目の香港でした。 -
エアポートエクスプレスでの移動でした。
てか、〇〇の歩きかた・・・辺境の地は別として、香港についての現地在住邦人の体験談が少し怖かったです。今は改善されてるのかなぁ。 -
香港の天気は快晴でした。
九龍駅でバスに乗り換えます。
九龍駅 駅
ここで利用ホテルの近くに行くバスに乗ります。
バス車内。
ホテルが、シティービューと言うバスの停車するホテルだったので助かりました。 -
ホテルの部屋。
実は以前、某大手旅行会社手配のツアーでグレードアップまでしてここのホテルに泊まったのですが・・・満室だか、手違いだかで変な部屋になったんです。
この時は、エクスペディアで予約をして素晴らしい部屋に当たりました。(料金もちろん安い)ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル
ホテル玄関裏の道です。
旺角中心 ショッピングセンター
金魚街って聞いてはいたのですが、見つけてびっくりしました。
本当に金魚しか売っていませんでした。 -
夜は、いつも行く「竹園」で海鮮をいただきました。
場所の移り変わりが早い香港。今もあるのかぁ。
サンミゲルって香港のビールと思ってたらフィリピンのビールだとこの時に初めて知りました。竹園海鮮飯店 (尖沙咀 金巴利道店) 中華
この夜景がこれぞ香港って感じで大好きです。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
6月11日 3日目(2日目はマカオ編に記載あります)
この日は、同行している友人の友人の香港人の方と合流して案内していただきました。九龍清真寺 (回教寺院) 寺院・教会
昼食は、九龍公園近くの飲茶を食べました。
面白い島があるよとのことでフェリーで移動しました。 -
空港島へ向かう橋です。
その途中の公園のある島に行きました。
マンションとかもあって、ベッドタウン的な利用をされていました。馬灣公園 広場・公園
この時午後から急に天気が悪くなったの覚えています。
香港島側の、埠頭につきました。
ここで香港人の方とは別れました。中環碼頭 船系
ヒルズサイド辺りをSOHOエリアを目指します。
SOHOって名前よく見ますけど・・・由来何かあるんでしょうね。 -
友人が行きたいとのことできたエッグタルト屋さん。
SOHOエリアのお洒落なバー
カールスバーグ好きなんです。
あっ、この頃も今も飲兵衛ちゃいます!!笑 -
お約束のピークトラムです。
ピークトラム バス系
曇っていて残念でしたが、霞んでいるのもまた趣がありました。
スカイテラス428 建造物
6月12日 (4日目)
ホテルの部屋より・・・あいにくの天気です。 -
九龍駅でチェックインができて助かりました。
九龍駅 駅
飛行機の時刻表も出ていました。
香港空港着
出発フロアーもでかいです。
友人の飛行機の方が早いため見送ってと思っていましたが・・・空港内を散策することにしました。
出国後のレストランにて。
このシーフドグラタンパスタ、忘れられません。
まだこのメニューあるのかぁ。 -
帰りもANAです。
実は、この一週間前にNZから戻ったばかりでしたのでNZ4150のコードシェアを見たときにそう言う帰り方もあるんだなぁとこの時発見しました。 -
ANAだらけ。これだけ見てると日本の空港のようです。
帰りも、赤ワインでした。