2016/05/08 - 2016/05/08
地酒大好きさん
- 地酒大好きさんTOP
今日は、今ではほとんど見られなくなった瀬戸市の絶滅危惧種の花を観察しに行きました。
1.キンラン
これは先日野鳥観察で訪れたときに確認したものです。当日はカメラの持ち合わせがなく、今日改めて撮影に行ったものです。湿地を歩くので長靴を履いていきました。
以前は複数の株がありましたが、今では盗掘にあって1株しかありません。愛知県のレッドリストでは絶滅危惧?類に指定されています。キンランは盗掘して移植しても長くは生きられないそうです。
ギンランも近くに何株もあったのですが、10年ほど前に盗掘で全滅しました。ただ、最近確認した人の話ではまだ少し離れた場所に残っているとのことです。それを探しに湿地を歩き回って探したのですが、発見できませんでした。
2.カザグルマ
毎年この時期に咲く花です。海上の森にも昔はあったのですが、やはり15年ぐらい前に盗掘にあい、なくなってしまいました。よく知る人の話では、森の中の別の場所にはまだ残っているそうです。
今日見に行ったのは、ある鉱山跡(粘土などを採取したあとに産廃などを埋め立てた場所)です。ここに着くまでにガード下をくぐりますが、そこには水がたまって長靴でないと通れません。カザグルマが咲く場所も湿地です。近づこうと川にかかった木橋に行ってみると、朽ちて渡れなくなっていました。仕方なく川に入って花の近くまで行きました。例年よりも花の数は少なく、しかも花期は終わりかけていました。きれいな花のすぐそばまで近づいて写真に収めました。
この場所はまだあまり知られていなくて、盗掘から免れています。これも愛知県では絶滅危惧?類に指定されています。
- 自家用車 徒歩
まずキンランがある場所に向かうためにはこのような湿地を越えていかなければなりません。ミゾソバなどが生える湿地を長靴を履いて進みます。
ちょうど今が花盛りのキンランです。昔は複数の株があったのですが、盗掘でこの1株だけが残っています。
ですから具体的な場所を明かせません。
昔は近くにギンランも何株かありましたが、盗掘で消滅しました。 -
キンランのアップ写真です。
別の写真です。
次は別の場所へカザグルマを探しに行きました。このようなガードをくぐって行くのですが、ガード下には水が溜まって長靴でないと歩けません。もちろん手前にゲートがあり、車では行けません。
この場所は、昔の鉱山跡(瀬戸市ですから多分焼き物用の粘土を採掘した跡を産廃で埋め戻した場所)で、立入禁止の看板が立っています。
カザグルマが咲くのはこの手前の湿地です。 -
湿地に行くには小川を渡らなければなりませんが、以前あった木橋は今ではこのように朽ちてしまって渡ることができません。仕方なく長靴姿で川を渡りました。
カザグルマを求めて、イノシシでほじくり返された湿地を進みます。
咲いていました。例年より数が少なく、花期も終わりかけていましたが、10輪ぐらいは確認できました。
下は水が流れている湿地で、倒木や小枝が障害になって歩きにくい場所です。
カザグルマの花弁(本当は咢(がく)です)はだいたい8枚です。似た植物に外来種のテッセンがありますが、テッセンのそれは6枚です。
あたりの湿地はイノシシの足跡だらけでした。多分この奥の鉱山跡にかれらの棲家があるのでしょう。人がめったに入らないからでしょう。
カザグルマも各地から消滅しつつあります。開発、盗掘のほかに薪を取らなくなり二次林が密生して日陰になって衰退しているものもあります。
盗掘防止のため、具体的な地名は明かすことができません。