2016/04/17 - 2016/04/18
877位(同エリア20582件中)
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,292,000アクセス
ネットで見つけた香港1泊4日19800円のツアー。金曜深夜、羽田からANA利用で月曜早朝帰国、成田からLCC利用の激安ツアーは数あれど、羽田でフルサービスキャリアのANAだと飛行機代の半額以下。一体どこで儲けが出ているのやら・・・これはもう申し込むしかないでしょう。
19800円だとホテルの立地が悪くなりそうだから・・・時間のない旅行は立地が全て、時は金なり。9000円追加して立地のいいホテルに変更28800円。
かくして1泊4日の弾丸香港旅行決行中~帰国へ・・・
空港で夕食にします。前回食べられなかった『翡翠拉麺小籠包』(クリスタルジェイド)の小龍包と坦々麺をいただきます。ここはシンガポールに本店のある小龍包の有名店ですが(シンガポールでも逃しています(>_<))、到着ロビーにあるせいか、ついつい通り過ぎるのよね~
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
何人か待っていましたが、こんなふうに電光掲示板に待ち人数が出てきます。
待ち人数と待ち時間、テキトーなのかと思えば随分詳細ですね。恐らく・・・せっかちな客が多いんだろうな〜坦々麺は辛いけど、止められない止まらない by オカンカンさん翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
やっと食べられました〜坦々麺のごまの香りが素晴らしい!こんなに香りが豊かなのは初めてです。辛いんだけど・・・止められない止まらない、むせながらも完食してしまった私達。
でも麺は糖朝で食べたゴムのような食感の方が好きです。
小龍包も食べ比べ出来て良かった〜薄い皮にタプタプスープ、これぞ小龍包です。
でも・・・従業員が大きな声で口喧嘩を始めて参りました(ーー;)坦々麺は辛いけど、止められない止まらない by オカンカンさん翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
おじさんとオバさんが弾丸トークで大喧嘩・・・あまりの五月蝿さに、責任者らしき人がおじさんを厨房に追いやった・・・←オバさんが勝ったのだろうか?・・・
おじさんには悪態をついていたのに清々したのか、若いイケメン従業員にはしなだれかかっていました。CS(顧客満足度)最悪だけど、ここは日本じゃない。
他のお客さんもあまり気にも留めていなかった。
私が気にしすぎてるのよね・・・CSは最悪だけれどES(従業員満足度)は最高なのでしょう?坦々麺は辛いけど、止められない止まらない by オカンカンさん翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華
お腹が一杯になったらサッサと出国しちゃいましょう。
Sawaさん最後の目的はディズニーストアです。出国後もディズニー好きには堪らないですね。
でもここも23時には閉まってしまうのを知りました。ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
ベイマックス押しの私たちは、グッズを見つけて一緒に撮影します。
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
中華ミッキーは香港らしいアイテムですね。
ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店
24時間営業はやはり世界のマクドナルド・・・ここでもオクトパスカードは使えます。万能カード健在なりです。
ここで香港限定商品を見つけました。
蜂蜜梨茶・・・・フレーバーティーなんですが、さっぱりした味わいで甘くない。日本でも是非、商品化して欲しいなあ〜(^O^)日本にはないメニューも楽しみ by オカンカンさんマクドナルド (香港空港 出国東ホール レベル7) ファーストフード
香港発00:55ANA840便、遂にお別れです。帰りも眠すぎて映画も観れずに撃沈です。
到着2時間前に配られたのはお粥・・・勿論、食べますよ〜この心遣いが嬉しいです。
私はすっかりお粥ファンになっちゃったけれど・・・日本に戻ってきても、あの朝ごはんで食べたものとは別物なんですよね。旅先でいただくものって、何であんなに美味しいのかな? -
また・・・朝日が昇っていく・・・旅から戻ってくると全てが変わっていた・・・となればいいけれど、そうもいかないのが現実です。でも海外に出掛けると少なくともその間だけは、現実を忘れていられる。
働く上でいい人もいれば、鬱陶しい人間もいるわけで・・・それが働くって事なんですが、リセットして又、頑張れるのが旅行の良さです。次の楽しみはいつかな? -
さてここからが恒例のお土産番外編。
もう食べちゃったものも有りますが、写真に残せた物を紹介します。
香港のセブンイレブンで売っている、杏仁茶とマンゴーポメロ飲料、スイカティー、杏仁豆腐と私の大好きなデザートをジュースにしたものです。
賞味期間が短いのが難点です。 -
杏仁茶には生姜入りも有ります。当然、大人の味です。
のど飴も種類がたくさんあって、今回も買い込みました。 -
こののど飴とミルクティー個人的に気に入っているのです。又、行くことがあったら毎回買うでしょう。
前回、買えなかった出前一丁カップ麺。日本より種類が多いじゃないか?でも・・・定番が一番美味しいです。
ディズニーで買ったのもこれくらい・・・娘の買ったベイマックスのマスコット・・・
可愛いけれど、私の年ではどこにも付けていけないなぁ・・・あとは10周年記念ピンバッチ等、これも保管中心になるのでしょう。Sawaさんはもっとディズニーグッズを買った様子。 -
女人街で買ったスマイリーラゲッジタグ・・・疲れきってこれだけゲットだけれど、ここのは結構しっかり作ってあるので、お土産にも喜ばれるかもしれません。
しっかり許留山のマンゴーゼリーも買っちゃいましたよ。しかし・・・香港旅行にはまだ続き有り。
なんと帰国日夜、SawaさんがインフルエンザB型を発症!!
予防接種はしている私達だけれど、食べ物はシェアしているし、飲み物も回し飲み・・・何日も一緒にいて・・・これはアウトでしょう(>_<)
・・・・と言いつつ、発症しない限りは会社に行かなきゃいけないし、掛かり付けの医者に行くと潜伏期間が1日〜3日だから、発症するならもうなってるよ・・・と有難いお言葉をいただく。
旅行後の高揚感で体調は絶好調。週末まで発症なしで無事にクリア↑
激混みの伊藤若冲展初日にも行きましたが、これで疲れたのか・・・軽くお腹を壊し、ウォーキングの約束をドタキャンしてしまいました。Mさんゴメンネm(_ _)m
でも二人共インフルエンザにはなりませんでした。普段の生活で免疫力ついているのね。 -
こうして私達のドタバタ香港旅行は終わりました。
休めないSawaさんの為の弾丸旅行が、結局インフルエンザで1週間も会社を休むことになり、お父様にも会えなくなってしまいました。
でも・・・神様が1週間休みなさいって言っていると前向きに考えてね。
私達も本当に楽しかった・・・ありがとうございました。Sawaさんは早くも次の香港旅行を計画中とか・・・・(°д°)1度行くと・・・・何度でも行きたくなる・・・そんな魅力を持った街なんですね。 -
最後に香港とは関係ないけれど・・・旅つながりで、息子が3月に卒業旅行でヨーロッパを周遊。4トラで色々質問させていただき、お世話になりました。
ロンドンの交差点で今をときめく、サッカーのプレミアリーグ『レスター』の岡崎選手に遭遇し、思わず記念撮影してもらいました。写真を撮ってくれたのが、一緒にいたラルフ鈴木氏という贅沢な1ショットです。
ルックスはイマイチと言われる岡崎選手ですが、とてもかっこいいですね。
どれだけほかの選手がカッコいいのやら・・・帰国してから『何かレスターが優勝するような気がする』と言っていた息子ですが、あれよあれよと言う間に大活躍で、本当に優勝してしまいました。
旅ってこんな素敵な出会いもあるのだなあ・・・・ってことで旅の奇跡に乾杯したいです。
次の奇跡は自分で準備しなければいけないけれど・・・・今度はもう少しのんびりしたい私です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。