キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、阪急交通社のツアー「オランダ・ベルギー夢紀行8日間」というツアーに参加してきました。<br />風車とチューリップ、ベルギーの旧市街をめぐるツアーでしたが、今年は暖冬だったものの、4月に寒い日が続いたため、チューリップも例年より少し盛りが遅くなり、丁度良い時期に当たったようです。!(^^)!<br /><br />旅行3日目は、まず風車を見にザーンセスカンスへ向かい風車のある風景を眺めた後、アムステルダムに戻り運河クルーズをしました。<br />続いて、今回の旅行の最大の目的であるチューリップを見にキューケンホフ公園を見学です。<br />例年であれば、ゴールデンウィークは終わりに近い状態なのだそうですが、今年はまだまだ見頃となっていました。<br />キュケンホフ公園見学の後は、今日の宿泊地であるデンハーグに向かい、平和宮とビネンホフを見学しました。<br />

風車とチューリップ

2016/04/30 - 2016/04/30

アトム

アトムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日は、少し早めの朝8時前にホテルをスタートです。

風車のあるザーンセスカンスには、8時半過ぎに到着です。

ザーンセ スカンス風車村 建造物

早速、風車群を見学します。

時間が早く、すべての風車が回っていませんでした。(-_-;)

こちら側は、青空がのぞいていますが、反対側の空は雲が多めです。

オランダの天気は、曇りや雨が多いそうですが、やはり若干雲が多めで、見栄えがしません。

時間が早いため、風車の中に入ることはできませんでした。

時間が早いため、観光客は、うちのツアーのみで人がほとんどいませんでした。

アムステルダムに戻り、まずはダイヤモンド工場を見学です。

非常に小さな、ダイヤモンドを研磨しています。

約1時間のお買い物タイムのため、工場を抜けだして近くの運河沿いを散策します。

運河めぐりのボートがやってきました。

続いて、運河クルーズの発着場所から、アムステルダム中央駅を撮影です。
    正面から撮影できませんでしたが、この駅は、東京駅のモデルになった駅だそうです。

アムステルダム中央駅

駅の脇にある世界最大の自転車駐輪場。

乗船するボートがやってきました。

ボートから、アムステルダム中央駅。

• 教会<br />(名前を忘れてしまいました。(汗))

教会
    (名前を忘れてしまいました。(汗))

中央駅を振り返ります。

• 運河<br />

運河

• 運河<br />

運河

運河クルーズのボートには日本語ガイドがあり、いろいろな説明がありましたが、ほとんど覚えてせん。(汗)

中央の三角屋根の家の一番下が、アンネの家だったと思います。
    (どの写真か、わからなくなってしまいましたが・・・・)

続いては、キューケンホフ公園です。

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここでは、約3時間の自由行動です。

背の低いチューリップ①
    ピンク

背の低いチューリップ②
    黄色

背の低いチューリップ③

桜も咲いていました。

色とりどりのチューリップ

昨日、バスの車窓から見えた風車がありました。

風車に上ります。

風車の上から、チューリップ畑を眺めます。

丁度、見頃のようです。

公園内は、各国からの環境客で混雑しています。

風車の羽とチューリップ畑

カラーチューリップ?

水仙とチューリップ

この公園は、花の見本市の会場として始まったそうです。
    このため、チューリップで有名ではありますが、あらゆる花々が植えられているそうです。

• 黄色<br />

黄色

• 赤<br />

バラ?のようなチューリップ

ピンク&レッド (^^)/

桜を背景に!

咲いた、咲いた、
    赤、白、黄色

広い公園ですが、3時間の自由行動は、少し時間を持て余してしまいました。(^_^.)

キューケンホフ公園を後に、次の場所へ向かう車窓から。

今日の宿泊地であるデンハーグには、現地時間の5時半に到着です。

平和宮 (国際司法裁判所) 建造物

まずは、平和宮(国際司法裁判所)。

逆光のため、プラス補正で撮影しており、空が真っ白になってしまいました。

• ビネンホフ  城・宮殿

明日朝見学予定のマウリッツハウス王立美術館。

夕食の後、ホテルへ戻る時を利用して、ビネンホフを池側から見学していきます。

時間は、8時前ですが、まだまだ明るいです。

写真撮影には丁度良いです。

日没後は、ライトアップされるそうですが、ホテルへ戻り、シャワーを浴びてから、日本から持ってきたお酒で晩酌をしていると、面倒くさくなり、行くのをやめてしまいました。