2016/04/27 - 2016/04/28
Rilfeeさん
- RilfeeさんTOP
今回の旅はドイツから?
フランクフルト空港についてからICEに乗りマンハイムへ。
予定の電車に乗ろうと思ったら前の電車が、出発しないままホームで待っていたため電車が無くなり…仕方ないので次の電車を探してホームを変えてどうにか到着。
今回のマンハイムは2014.5月と10月以来、久々。
マルティムホテルにチェックインし、マンハイム在住の友人とディナータイム♪今回ドイツ滞在時間が24hもないので、やっぱりドイツ料理が食べたくなり、いつもいってしまうAlter Simplというレストランに♪
ワインはリースリングとグラウブルグンダー(ピノグリ)の2種でドイツワインを堪能し、お食事は下記メニューをいただきました。どれも美味しかったです?
①Spargel mit Sauce Hollandaise & Schnitzel
私の大好物がワンプレートになったシュパーゲルのオーランディーズソースがけ&シュニッツェルの組み合わせ。これにワインがあれば十分♪
②Pf?・lzer Saumagen
プファルツ風ザウマーゲン・・・地元プファル地方の典型的な郷土料理。じゃがいもや人参などの野菜や香草が入ったソーセージでこの地方ならでは♪
③N?・rnberger
ミュンヘンの白ソーセージと並びドイツのソーセージの中で特に有名なニュルンベルガーソーセージのグリル♪この地方のものではないけど、パリっとした食感が美味しいソーセージ
翌朝は、水道塔の周りの公園を散歩して朝食はスターバックスへ。つかの間のドイツ滞在を楽しみ、マンハイムの駅構内のスーパーにてこれもお気に入りのキッチングッズ、バスグッズを購入し、フランクフルト空港に向かいました。
マンハイム→フランクフルト空港へのICEは案の定トラブルが。予定の電車はいつもなら空港ダイレクトなのに今日だけは空港に行かずフランクフルト中央駅にいくとのこと。こういう肝心な放送は全てドイツ語だから分からない私は困ってしまいます。でも前にいた親切なお兄さんが、中央駅から空港行きの電車の時間を調べてくれたので、なんとか無事空港に着きました。ホッと一安心♪
フランクフルト?マンハイム往復はICE直通で30分ちょっと50ユーロです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
フランクフルト空港
ICE乗り場
駅のホーム
マンハイムの水道塔
Wasserturm Mannheim -
チューリップがきれいな季節♪
左から
Weizen(ヴァイツェン)
Riesling (リースリング)
Hefeweizen (ヘーフェヴァイツェン) -
店内。にぎわっています。
Nürnberger
ミュンヘンの白ソーセージと並びドイツのソーセージの中で特に有名なニュルンベルガーソーセージのグリル♪ -
Pfälzer Saumagen/プファルツ風ザウマーゲン
地元プファル地方の典型的な郷土料理、じゃがいもや人参などの野菜や香草が入ったソーセージ -
白アスパラのオーランディーズソースがけ&シュニッツェル
この季節にきたら食べずにはいられない旬のシュパーゲル♪ -
シュナップスをサービスで出してくださったけれど、味がUzoみたいで、アニスの香りたっぷり。個人的にはちょっと苦手(笑)
朝からお散歩
朝の公園を散歩。きもち〜
花壇が綺麗にされていてチューリップ、パンジーが綺麗です。
水道塔の周りの公園
見事な花壇♪
マリティムホテル・マンハイム
スタバで朝食♪ @マンハイム
名前変えてくれました。
スターバックス・マンハイム
マンハイム駅構内(地下)お寿司が入ったショーケースがありつい見てしまった。
ドイツに行ったら必ず買って帰ってくるキッチングッズ。便利です。
マンハイムの駅構内1Fにあるスーパー"Rossmann" -
マンハイムからフランクフルト空港に向かう
なぜかフランクフルト中央駅にくることになり・・・ローカル線に乗り換え。空港行きの電車に乗り換えました。
Frankfurt am Main Hbf
フランクフルト・アムマイン中央駅 -
どうにか空港についてLHにチェックイン。
いつもかなり混んでいるのに、今回は混んでいなくてスムーズでした。
ラウンジでゼクト&ワインをいただいて、喉を潤し。。。
フランクフルトT1のLHラウンジはかなりいろいろな食べ物もあり、時間が無くて何もいただかなかったけれど、かなり充実しているラウンジでした。 -
これもドイツに行くといつもgetしてきてしまうクナイプのバスソルト"メリッサ"。日本ではどうしても見つからない香りで、いつもまとめ買いしてきちゃいます。この香りと色が大好きで・・・(重いけど、それは我慢。笑)