ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の3連休は、久しぶりに家族でソウルに行ってきました!<br />美味しい韓国料理とスイーツを求めて食べまくりツアー♪

2016年4月☆2泊3日ソウル旅行

2016/04/29 - 2016/05/01

chimy

chimyさん

美味しい韓国料理とスイーツを求めて食べまくりツアー♪

鉄道 徒歩
大韓航空

朝4時半起床、6時に自宅を出発してセントレアへ。

風が強くて寒い!!

予定通り7時にセントレア到着。

妹夫婦が来る前にWi-Fiのレンタルを済ませてチェックインカウンターで待ち合わせ。

今回は数年ぶりの大韓航空です。
    ここ最近はアシアナかチェジュばかりだったのでちょっと楽しみ。

荷物を預けて身軽になったところで朝食タイム。

免税店で化粧品を少し見ていたらあっという間に搭乗時間に。

機内食はフルーツミールに変更しました。

座席を選ぶときにポチポチっと変更できました。

グレープゼリーが給食っぽい(笑)

通常の機内食はこんな感じでした。

レーズン食べれないのでフルーツミールに変更してよかった。

2時間のフライトはあっという間。

イミグレ絶対に混んでる!と思っていたらガラガラ。

荷物待ち〜

空港からソウル市内までは電車で移動。

直通に乗るつもりが、時間が中途半端だったので一般列車に乗りました。

乗ったらすぐの発車でこれまたいいタイミング。

1時半前に明洞到着。

今回泊まったホテルはまだできたばかりの新しいホテルです。

☆ロッテホテルL7☆

地下鉄4号線明洞駅9番出口を出てすぐ目の前にあります。

世宗、スカイパーク3の並びにあるので、リムジンバスでも便利だと思います。

9番出口は階段のみなのでスーツケースを運ぶのは少々キツイです。

3階にあるフロントでチェックイン。
    少し日本語が通じるスタッフさんが2名いたのでスムーズでした。

客室に上がるには、エレベーターでカードキーをかざさなければならないのでセキュリティも良し。

わたしたちは1013、妹夫婦は隣の1012でした。

部屋の表示もおしゃれ。

ここから部屋レポです。

ファミリールーム(シングル1+ダブル1)に3人で泊まりました。

このベッドとっても寝心地が良かったです。

ベッドとベッドの間にある時計もおしゃれ。

黒い枠はライトなんです。

コンセントは日本用が1か所と、韓国用はベッドサイドにそれぞれあります。

テレビは大きめ。

セーフティボックス、ティーセット、ガウン

湯沸しポットもカップもおしゃれ。

スリッパは使い捨てタイプ

お水は1人1本で、翌日補充されてました。

ラベルはやっぱりLOTTE

バスタブなしのシャワーのみ。
    ※バスタブ付きのお部屋もあるらしいです。

すりガラスの扉があるので、シャワー中でもトイレや洗面台が使えます。

トイレはウォシュレット付き。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・ボディローション・ボディクリームと歯ブラシなどなど。

シャンプーは持参したものを使いましたが、ボディソープは香りも良くて2日間とも使いました。

部屋からの景色①

部屋からの景色②

ホテルの横?敷地内?にはカフェもあります。

きれいでおしゃれなホテルにテンション上がったところで、いよいよ活動開始です!

まずは両替して、乙支路入口から地下鉄2号線に乗ります。

乙支路3街で3号線に乗り換え

東大入口まで来ました。

2番出口を出て…

☆アグランコッケラン☆

カンジャンケジャンが食べたいという母のリクエストで調べたところ、ここが美味しそうだったので。

初めてのお店です。

カンジャンケジャン自体も韓国で食べるのは初めて。
    生のワタリガニなのでおなかを壊したら怖いな、と思い今まで避けてました。

2時半なのでお客さんゼロ。

でも快く迎えてくださいました。

キムチやナムルなど

カンジャンケジャン2人前以上注文するとサービスでつくケランチム。

あつあつふわふわで美味しい。

緑色のはチヂミ

そしてメインのカンジャンケジャン!

甲羅の中に味噌がいっぱい!ご飯とトビコを入れて混ぜ混ぜ。
    海苔で包んで食べたらめーっちゃ美味しかったです!!

足には身がぎっしり詰まってて甘くて濃厚。
    日本で食べたものとは比べ物にならないくらい最高に美味しかったです。

一人28,000ウォンと、ランチにしてはお高めですが大満足。

帰りは忠武路乗り換えで再び明洞へ。

9番出口から出るとこんな感じでホテルが見えます。近い!

本当ならこのまま明洞をぷらぷらするつもりでしたが、日本で借りたWi-Fiが全然繋がらず、一度ホテルに戻ってレンタル会社に連絡してみることにしました。

ルーターは異常なく、回線に問題があるとのこと。
    復旧したら連絡をもらうことになりましたが、連絡が来たのは次の日の夜。
    そして復旧したはずなのに結局一度も繋がらず…
    本当に回線の不具合?(ルーターがダメだったんじゃない?)
    今まで何度もレンタルしていますがこんなこと初めて。
    ちなみにイモトのWi-Fiです。ここで借りるのは初めてですが、名の知れたところだったので信用していたのに…

最初からなければないで準備していましたが、Wi-Fiありきで予定を立てていたので思うように進まず残念。

今後はこういうことも想定して準備しとこ。

気を取り直して、この時期絶対に外せないあれを食べに行きました。

☆BEANSBINS COFFEE☆

サボイホテルのところです。

20分くらい待ちって言われたかな?
    でもそれ以上待ったと思います。

タルギワッフル♪

マンゴワッフル♪

マンゴーは初めてでしたが、真ん中のアイスが美味しい!

前日、妹の誕生日だったのでハッピーバースデイを歌って、大好きなワッフルでお祝いしました。

ちょうど出たところにLINEストアが。
    すごい人だかり。

おなかが満たされたので少しぷらぷら。
    SPAOをのぞいたり、コスメショップを見たり。

ロッテヤングプラザに入ったら、話題のウユクリームがありました。

売り切れで手に入らないという情報を見ましたが、ちょうどポップアップストアがあり、イベントもやってました。

まだ夜ご飯を食べるにはおなかが空いていないので再び明洞に戻ると屋台がたくさん出ていてとっても賑やか。

カラフルな綿あめ屋さん

一通りまわったので、地下鉄に乗って夜ご飯のお店まで向かいます。

東大門で降りて、8番出口に…

エスカレーターの横の壁には現代シティアウトレットのウォーリー。

夜ご飯はタッカンマリ。

☆コンルンタッカンマリ☆

お客さんいっぱい!到着したときは満席で少し外で待ちました。

控えめに3人で1羽にしようとしたところ、3人なら1羽半じゃないとダメと言われてしまいました。

以前はそんなことなかったと思いますが、メニューにも2人で1羽、3人で1羽半と書いてありました。

鶏を減らして、トックやククスがたくさん食べたかったのに。

ビールと梅酒でカンパーイ

この梅酒美味しい

最後のお粥まで夢中で食べつくしました。

美味しかった〜

☆現代シティアウトレット☆

一瞬もう閉まってるのかと思うほどがらーん。

目的のお店がどこにあるのかわからず、とりあえず上まで行ってみました。

特にめぼしいものもなく、フロアガイドを見たら目的地はB2でした。

☆YELLOW CAFE☆

バナナウユのカフェです。

ディスプレイもかわいい

イートインスペースは席が少なくて座れなかったのでバナナラテをテイクアウトしました。

DDPのLEDバラ庭園を通過して第一平和市場へ。

クァンヒ市場にあった革製品のお店が移転したということで第一平和市場に行きましたが、エレベーターに乗ったところで、なんか怪しい…
    張り紙に、4月21日リニューアルオープンと書いてあったところに5月2日に上書きされていました。

でも確かクァンヒ市場の6階に移転したお店もあったことを思い出し、行ってみるとありました。

妹が素敵なライダースを購入しました。値引き交渉も成功!

TEAM204も見に行きましたが特にほしいものもなく、地下鉄に乗ってホテルに戻り、1日目が終わりました。

2日目の朝ご飯はトースト。

☆Isaac☆

年末に通りかかった時は行列ができていましたが、オープン直後だったからか待ちゼロでした。
    注文した後くらいからお客さんが増えてきました。

5種類注文して、テキパキ作ってくれます。

アツアツのトースト出来上がり!

ホテルに戻って食べました。

これはハムチーズ。パンがフレンチトーストみたいで美味しい。

どれも具だくさんでとっても美味しかったです。

コーヒーはお部屋にあったものをいただきましたが、うっすい!!

2日目の午前中は、妹夫婦とは別行動。

9時頃の明洞はまだ静かです。

乙支路入口のホームは工事中?

2号線に乗って往十里まで行きます。

往十里のEマートに来ましたが、まだ回転前でした。

ネットには9時オープンと書いてあったのに、扉には10時からと…

近くにダンキンドーナツがあったのでコーヒー飲んで一休み。

こちらのコラボ商品を買いに来ました。

しかし、このあと行くCOEXでも売っていたという…

妹たちと合流して狎鴎亭ロデオへ。

お昼ご飯を食べに行きます。

☆ペッコドン☆

定番のお店。

ナクチ&オジンオプルコギ

ティギムも。

5人だと軽く完食。

サラダもおかわりして、最後はポックンパで〆

こちらも定番の場所。

ちらっと見ただけで早々に退散。

COEXの東門前にあるこれを見に来ました。

最初反対方向に行って少し迷ってしまいましたが、東側に向かったらありました。

PSYのカンナムスタイル!乗馬ダンスの手!

曲も流れてます♪

2号線の三成駅よりも、9号線の奉恩寺駅のほうが近かったので、ここから地下鉄に乗って移動しました。

地下鉄を乗り継いでカロスキルまで来ました。

☆BANANA TREE☆

すんごい小さいカフェです。

なんとか5人座れたのでここでお茶タイム。

フラワーパップ

メニューかわいい

コーヒーもこだわってる感じです。

注文したら豆を挽くところから始まりました。

ドリンクも充実してます。

綿菓子ラテ・フラワーパップ・モヒート・アイスカプチーノ×2

可愛らしい店員さんが一生懸命作ってくれました。

ひとつずつ丁寧に作っていて、どれもすごく美味しかったです。

ノンアルコールのモヒートはライムとミントがたっぷり入ってます。

さわやかで美味しかった〜

カフェでのんびりしたあとはカロスキル散策。

3CEでコスメ買ったり、JAJUで雑貨を見たり、洋服屋さんのぞいたり。

夜ご飯はサムギョプサル&コプチャン

☆ホレンイトルコプチャン☆

サムギョプサルも食べたいし、コプチャンも食べたいけど、2泊3日の食事回数だと足りないってことで、両方食べられるお店にしました。

パンチャンにユッケ。

チゲもついてます。春雨がいっぱい入ってた。

量がわからなかったので、とりあえずサムギョプサルとコプチャンの盛り合わせを4人前オーダー。

お兄さんが丁寧に焼いてくれます。はじめ不愛想でしたが、少し韓国語が話せるとわかったら態度が良くなった(笑)

サムギョプサルに包み野菜がなかったのが残念でしたが、美味しかったです。

もちろん4人前じゃ足りないので、コプチャンの盛り合わせを3人前追加。

〆はチーズポックンパ。これは1人前で。

美味しくいただきました。

サムギョプサルもコプチャンも両方食べられるから良いですが、やっぱりそれぞれの専門のお店のほうが良いかなと思いました。

夜ご飯のあとは、スイーツ。

☆cafe de paris☆

さすがに一人1個は無理なのでテイクアウトにしました。

イートインだと必ず一人1個注文しなければいけないので。

タルギとマンゴー1つずつにしようと思ったらマンゴーは売り切れ。

タルギボンボンを2つオーダーして待ちます。

待ち時間20分と言われましたが、かなり時間かかってました。

お外でタルギボンボン♪

高いけど、期間限定だし、やっぱり食べといてよかった!

この後は明洞に戻って、またぷらぷらお買い物をして2日目が終わりました。

3日目の朝食は定番のソルロンタン。

☆神仙ソルロンタン☆

ロイヤルホテル前のところです。

地下鉄に乗って恵化駅までやって来ました。

☆梨花洞 路上美術館☆

3年前の家族旅行でも来ましたが、また行きたいということで。

この案内表示に従って歩いていきます。

ところどころに案内表示があるので地図がなくても大丈夫!

石の階段のように見えますが、絵です。トリックアート!

駱山公園

今回も通過…

3年前に来たときはお店なんてほとんどなかったのに、カフェがいろんなところにありました。

タルギドリンクおいしそう♪

これ不思議でした!

遠くからみると大きく見えるのに、近づくと…

鯉の階段かお花の階段か忘れましたが、両方とも消されていました。

きれいに書き直すためかと思っていましたが、一部住民反対があるようです。

誰もいないように見えますが、団体さんがわんさかいました。

階段をのぼった先にはこんなアートも。

いろんな国の人たちが乗った電車??

つり革がぶら下がってます。

これもアート?

撮影スポットがたくさんあって楽しいお散歩コースでした。

このあとお昼ご飯を食べるために景福宮へタクシーで移動するはずが、タクシーが全然つかまらず、結局恵化から安国駅まで徒歩で移動…

さずがにみんな体力が限界だったので、安国から景福宮駅までは地下鉄で。

今回の旅行で、絶対に参鶏湯を食べてほしかったのでここに連れてきました(笑)

☆土俗村☆

歩いていたら11時過ぎていたので、待ち覚悟でしたがまだセーフ!

すぐに座れました。

全員普通の参鶏湯をオーダー。

無言で黙々と食べる…

みんなスープまで残らず完食!

食べ終わって外に出たら大行列!!

参鶏湯の美味しさが家族にも伝わったし、やっぱりここに来てよかった〜

お次は南大門。

めっちゃ暑い!!

フルーツジュースとかおいしそうだけど、こんな炎天下で大丈夫なのか?

目的はホットク!

お店がよくわからなかったので、案内の人に南大門で一番有名な美味しいホットク屋さんを教えてもらいました。

が、定休日だったのでそこの人(?)が休みの日にやってる(?)屋台へ。

行列ができていたのですぐにわかりました。

野菜のホットクのみでした。美味しかった!

南大門から明洞へ移動するとき、あまりの暑さになんか冷たいものが飲みたいねってしゃべっていたら、妹がソルビンのことを思い出してくれました。

☆ソルビン☆

初ソルビン♪

店内ほぼ満席。オーダーしてブルブル受け取ってしばし待ちます。

インジョルミ(きな粉)とタルギ

どちらも想像以上に美味しい!

これはまた食べたい。ほかの種類も

ホテルに荷物を取りに行ったら、最後のお買い物です。

☆ロッテマート☆

のりなどお土産の食材を買いに来ました。

スーツケースはカウンターで預かってもらうことができます。

買い物したものをスーツケースに詰め込んで…

ソウル駅都心空港ターミナルでチェックイン!

まずはA'REXの乗車券を購入して、チェックインカウンターへ。

ここまでは前回もやっているのでスムーズ。

今回は出国手続きもできる時間帯なので、荷物を預けたあとは出国審査を受けました。

早い!速攻終わりました(笑)

どこかぷらっとする時間は残っていましたが、午前中に歩き疲れたので近くのカフェでまったり…

乗車時間になったので仁川空港へ向かいます。

爆睡
    あっという間に到着。

諸々手続きがもう終わっているのでまだ時間に余裕があってうれしい。

最後は時間ギリギリのパターンが多いので…

そろそろ夕食の時間ということで、

搭乗ゲートのすぐ近くにあるロボットキンパでキンパを購入。

5種類のキンパを買ってみんなで分け分け。

具がたくさん入ってて美味しかった。

余ったら持ち帰る、どころかものの数分で完食。

隣の練り物屋さんでも。

いろんな種類を10本くらい。これも完食。

どれもハズレなし!美味しかったです。

食後は甘いものを求めてふらふら…

ケーキとかスイーツ系が食べたい気分だったのに近くには見当たらず、31でチョコミントを。

帰りもフルーツミールで。

飛行機乗る前に散々食べたのにこのフルーツも完食。

行きがこのくらいのボリュームが良かったな…

バナナもついてておなかいっぱいになりました。

無事帰国〜

今回も充実した2泊3日の旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る