2016/04/24 - 2016/04/24
ボビーさん
この旅行は、今の、東北の震災の後を見てみようという、自分としては、毎年行っているある新聞社の旅行でした。
今年も、大きなホテルでゆっくりしようって感じで気軽な気持ちで、このツアーと、もう一つのツアーを申し込んでおりました。
そのあと、熊本の地震があり、なんかここに来てなんというタイミングなのかと感じるツアーになってしまいました。
陸前高田の奇跡の一本松は、岩手の入り口になりますので、岩手と宮城の今を見る。という感じでしょうか?
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
山形立つときは、どんより、こんな雲が見えます。
バスからはなかなかうまく撮れませんね。
山桜が咲いています。 -
陸前高田に着きます。
まだ爪痕がある・・・
駐車場から少し歩きます。
花の色がほっとする、一瞬です。
工事中の壁と、工事の車と、かさ上げ工事、防潮堤、ただただそれだけです。
奇跡の一本松は今はダメになってしまったので、モニュメントになっています。
でも、これだけが残った、ここの象徴ですので、ここの人達に勇気をくれるのでしょう。
その先の橋のような建物は崩れてそのままです。 -
工事をしていない、日曜日に行くのが、安全で一番いいみたいですね。
ただ、工事の人達の半分は、東京オリンピック建設の為いないのだそうです。
あと5年いやもっと先?はかかりそうな雰囲気じゃないですか。
まだ取り壊されてない建物が未だ、いっぱいありましたが、取り壊すのか残すのかも、まだ決まっていないものもあるそうです。 -
気仙沼に入りましたが、ここもまだまだ、仮設の店などが多いですね。
ホテル観洋に着きました。
気持ちきり変えてお料理を頂きましょう! -
気仙沼はふかひれスープが、有名です。
うん、美味しそう! -
食後はホテル散策。
窓から見える景色。
鳥もいっぱい鳴いていますが、姿が見えないし、うまく撮れません。
まだ桜が咲いてますね。
お土産やさん(市場?)に寄って、お土産いっぱい買いました。
レジには、熊本の地震への募金の缶が。そこにも気持ち入れて来ました。
東北から、熊本応援いっぱい行っていますが、気仙沼も、陸前高田も、頑張っていますよ! -
今日一日少しだけ宮城と、岩手に行って来て、明日は我が身かもしれないし、出来るだけ、観光にも行くことにしようと思いました。
一人では何もできなくてそんなことでしか貢献できないのですが。考えさせられる一日でした。
- mycalssさん 2016/05/09 09:22:43
- 陸前高田 と 汽仙沼
- ポビーさん お早うございます。
今回の旅行記 少し涙群で拝見させて頂きました。
現役時代 勤務していた会社の店舗があった2地区の今の様子を拝見して
未だに行けない自分の情けなさに??????
今年こそ 来年こそと思いつつ未だに行けない自分がいて
mycalssはGW中は地区の最大の祭事(青梅大祭)の為外出禁止令が
出ていて。
足利の藤 BIGで綺麗でしたでしょう。昨年は夫婦で見てきましたの。
お元気でね// mycalss
- ボビーさん からの返信 2016/05/10 10:39:22
- RE: 陸前高田 と 汽仙沼
- mycalssさん こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます。
そこに行ったことがある人や、住んだ経験のある人は、同じ気持ちだと思います。
陸前高田も、気仙沼も私は初めて行きました。
あの悲惨な現場は、テレビや、youtubeで見ていましたので、今まで行く勇気がなかったです。同じく。でも5年もたったしなあとかって軽い気持ちで行ってみました。予約してから熊本地震があり、何とも複雑な気持ちです。
気仙沼のお魚市場では、熊本に義援金を!という缶が置かれてあり、こっちも大変なのにって思いました。
助けて貰ったお礼の気持ち東北ではどの県もあって、熊本に災害支援行きましたからね。
日本は素晴らしい国だと思いますよ!
私たちはそこに行って、お土産買ったり泊まったり、寄付することしか出来ませんからねぇ。情けないのは私も同じです。
mycalssさんもそのうち見る機会ができるといいですね。
足利フラワーパーク感動でした。
やっと関東進出!バスに乗っている時間が長く疲れましたが。
素晴らしい藤の花堪能させて頂きました。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
ボビー
- ecchanさん 2016/05/08 23:03:47
- こんばんは
- ボビーさん、いつもありがとうございます。
奇跡の一本松のことは知っていたものの、以前三陸方面行った時も
訪れる時間がありませんでした。でも現在はモニュメントになっているとは
ボビーさんの旅行記で恥ずかしながら初めて知りました。そうなんですね。
まだまだ手付かずの所や時間がかかりそうな所も多いことも分かりました。
また後世に残す残さないの議論も賛否両論あるようで纏まるのは
大変みたいですね。皆さんいろいろな思いがあるでしょうから・・・
熊本の復興も時間がかかると思いますが、自分にできる範囲で
行動したり、訪れたりして応援して行こうと思います。
あしかがフラワーパークの旅行記も拝見しました。
広大な敷地にふじの花が満載で、有名な所ですね〜
私は花を愛でるために足を運ぶことは、あまりしないので
ボビーさんをはじめ他のトラベラーさんの旅行記で
目の保養をさせていただいてます。ありがとうございました。
ecchanより
- ボビーさん からの返信 2016/05/10 10:17:16
- RE: こんばんは
- ecchanさん こんにちは!
いつも訪問ありがとうございます。
いつも行っている山形新聞の旅行なので、叔母から誘いがあり、行って見たのですが、最初、被災後の今なんだよな!ぐらいで、軽い気持ちでした。
ただ、海の方だけが復興してないだけなのか、奥の街中はどうなのかはあまり良くわかりませんでしたが、海の方は未だどこもあんな感じだと思います。
気仙沼の街中は結構普通みたいな感じで旅行記に書いているかたもいますよね。
ただただいつ綺麗な街に生まれ変わるのかって感じの感想です。
自分の土地に残った家なども、手つかずのところがいっぱいで、やはりそこにまた家を建てたいのかしら?なんても思いました。
後世に残す問題も一本松ならまだいいのですが、崩れそうな建造物は、一度、海水に浸ってますので、いつまで残せるかになるのではないのでしょうか?
とにかく、考えさせられる旅行でした。
花は、というより綺麗なものが好きなので、夜景や、イルミや、雪山など趣味的に偏っているかもですね。
去年も福島まで桜見に行きましたから(笑)
私はecchanさんの一人旅どこまでもは憧れですが。
今年も岩手の従姉妹のとこに四人で行こうかと考えてますが、計画は、私みたいです。こういうことも嫌いではないので、今年も頑張ります。(どういう訳か、小岩井が外せないのは、何故?)
オーストラリアに行ってきたようですので、次の旅行記も楽しみにしております。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
ボビー