ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールでサンライズツアーに参加しジョグジャの街をぶらぶら。帰りにシンガポールに寄ってきました。

ボロブドゥール~ジョグジャカルタ~シンガポール 前編

2016/04/28 - 2016/05/03

チャンくん

チャンくんさん

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩
エアアジア JAL

仕事を終えて成田空港から出発!

お腹が空いていたのできれいに完食。

スカルノハッタ空港の近くのホテルで一泊。ホテルに送迎を頼んでいたのにぜんぜん来ない。しかたなくタクシーでホテルに。(写真は翌朝撮影)

朝食付きで部屋を取ったのにしれっとチェックアウトされそうになり、たずねたら朝食チケットを渡してきた(苦笑)

ホテルの向かいのレストランで初のインドネシア料理。

空港にはちゃんと送ってくれてエアアジアでジョグジャカルタへ。

ジョグジャカルタ アジスチプト空港到着。
    歩いてターミナルビルへ。

とりあえずお昼 アヤムゴレン。

トランスジョグジャで市内へ。一回30円と格安(笑)

バスターミナルで乗り換えボロブドゥールへ。
    つぎのバスはかなりのオンボロでしかも走行中はドアあけっぱなし!怖かった。

ボロブドゥールのバスターミナルに到着後歩いてホテルへ。
    オーナー家族はいい人たちだった。

自転車を借りて近くのパオン寺院へ。
    写真のもの1つしかなくさみしい。しかも小さい。

続いてムンドゥ寺院。こっちはでかい。
    でも人が少ないな。

敷地内にはでっかい木が。

ムンドゥ寺院の隣にある施設?のほうがいろいろ石像があってよかった。

これはこわい。

ホテルに戻りオーナーと英単語で会話(英語ができないと不便 涙)
    翌日のサンライズツアーの申し込みをしてから近くにあるビールをおいてるお店を教えてもらった。

周りは水田でいい感じ!

おしゃれな雰囲気でビール。
    しかし数分するとものすごく蚊がでてきて気になって落ち着けない。

何箇所蚊に喰われたかわからない。新しく来たお客も蚊が気になっていて料理がくるまでトーク。見た目が日本人だと思ったらマレーシアの人だった。
    急いで食べてお先に失礼した。

翌朝、オーナーがサンライズツアーに車で送ってくれるので待ってると昨日の彼が。まさかの同じホテルの隣部屋でこのあとずっと行動を共に。

ボロブドゥールのサンライズツアーはマノハラホテルから入場。

懐中電灯を借りてホテル内を進む。

オーナーに案内してもらい真っ暗な頂上へ。いろいろ説明してくれてたけど英語が聞き取れず残念。
    オーナーは朝食の準備しておくねと言って帰った。

だんだん明るくなってくると朝靄で神秘的に。

山の陰から朝日が!

もう少しずれてたらダイヤモンド富士みたいだったのに。

人気者。けっこう人が多い。

朝靄の遺跡はきれいだなあ。

だんだん人が増えてきた。

修学旅行?人混みのようになったので帰ります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る