新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こどもの日、孫にせがまれ新見市である「鱒つかみ取り大会」にでかけました。一般の人の参加する釣り竿を使っての、大物を競う「鱒釣り大会」と、小学生以下の子どもが参加する「つかみ取り大会」がありました。

鱒つかみ取り大会

2016/05/05 - 2016/05/05

kochan

kochanさん

多くの人が釣り竿を垂らし大物を狙っています。

見にくいですが、「にいみ子どもマス釣大会」と書いてあります。

子どものつかみ取り大会が始まりました。マスはおよそ百匹程度、金魚が数十匹
    鯉が二匹泳いでいました。

始まる前は魚がよく見えたのですが、子ども達が飛び込むと泥水になり手探りで探すしかありません。

始まってしまうと30分程度で終わってしまったのですが、服を着替え、食事をしたのですが、まだ時間があったので帰り道、井倉洞に寄りました。

こどもの日のせいか、この日はミニSLに乗ることができました。

この日ミニSLに乗ることができることが、あまり知られてなかったのか、よくすいていました。孫達は2回も乗り満足した様子でした。