その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに1日休暇を取って7連休でナミビアとレソトに行ってきました。<br />身近な人は誰も存在を知らなかったレソト王国。首都のマセルは特に見所がなさそうだったので、南アフリカのダーバン発の日帰りツアーで、絶景の峠道「サニパス(Sani Pass)」経由で少しだけ足を踏み入れてみました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(4/29金)】<br /> 中部10:30→シンガポール16:20(SQ671=シンガポール航空)<br />【2日目(4/30土)】<br /> シンガポール2:10→ヨハネスブルグ6:55(SQ478)<br /> ヨハネスブルグ9:30→ウィントフック10:25(SA74=南アフリカ航空)<br /> ナミブ砂漠ツアー1日目<br />【3日目(5/1日)】<br /> ナミブ砂漠ツアー2日目<br />【4日目(5/2月)】<br /> ナミブ砂漠ツアー3日目<br /> ウィントフック15:00→ヨハネスブルグ17:45(SA77)<br /> ヨハネスブルグ20:50→ダーバン21:55(SA585)※遅延<br /> ダーバン泊<br />【5日目(5/3火)】<br /> レソトツアー<br /> ダーバン泊<br />【6日目(5/4水)】<br /> ダーバン6:15→ヨハネスブルグ7:20(JE242=マンゴー航空)<br /> ヨハネスブルグ17:20→<br />【7日目(5/5木)】<br /> →香港12:25(SA286)<br /> 香港14:00→中部19:00(NH876=全日空)

GW7連休でナミビア&レソト(4) ダーバン発ツアーでサニパス&レソト

2016/05/03 - 2016/05/03

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(4/29金)】
【2日目(4/30土)】
 シンガポール2:10→ヨハネスブルグ6:55(SQ478)
 ナミブ砂漠ツアー1日目
 ダーバン泊
【6日目(5/4水)】
 ヨハネスブルグ17:20→
【7日目(5/5木)】
 →香港12:25(SA286)
 香港14:00→中部19:00(NH876=全日空)

マンゴー航空 南アフリカ航空

18:00頃、ヨハネスブルグの空港に到着。
    入国審査は多少並んでいましたが18:35頃には出られました。

翌日の現地ツアーが現金払いのみとのことなので、ATMで南アフリカ・ランドを多めにキャッシング。レートは1ランド=7.54円。全て100ランド札でした。

セキュリティチェックを経て、南アフリカ航空の国内線ラウンジへ。

翌朝早いので、宿に着いてすぐに寝られるようシャワーを浴びておきました。

ラウンジで夕食

20:50発の南アフリカ航空ダーバン行き。
    機材の到着が遅れているとのことで遅延し、21時半頃にようやく出発。

機内で提供されたスナックと水。持ち帰って翌日の夕食になりました。

予定より30分強遅れて22:28頃にダーバンに到着。
    空港シャトルバスの最終が22:30発なのでダメ元でダッシュしたところ、乗り場に着いたのは22:35頃でしたが、まだバスがいました!
    乗客は7名で、22:43頃に出発。

料金は80ランド(≒603円)。
    タクシーだと400ランド程度かかるようなので助かりました。
    各自の目的地まで送り届けてくれます。

約35分で本日の宿「Tekweni Backpackers Hostel」に到着。
    ドミトリー1泊160ランド(≒1206円)。

翌朝、5:30の予定が少し遅れて5:40頃にツアーの迎えが来ました。

今回利用したのは「Tekweni Ecotours」社の「Sani Pass/Lesotho」ツアー。

最低催行人数2人で1人1600ランドですが、残念ながら他の参加者がいなかったため、1人参加で2800ランド(≒21,112円)。

途中で、レソトに行く南アフリカ人を乗せました。
    レソトに宿泊してバイク乗りを楽しむそうで、機材が入った大きな箱を積み込んでいました。

道路の先に雲海が広がっていました!

雲海の中に突入!

雲海が広がるエリアを抜けると晴天となりました。

通学途中の小中学生でしょうか。

8:10頃、アンダーバーグ近郊で別のドライバーの4DWに乗り換え。

ドライバーからレソトの入国書類をもらって記入しました。

いよいよサニパスへ!

ドラケンスバーグ山脈の上にレソト王国があります。

道端の牛たち

時々車を止めて写真撮影タイム

スモール・ドルケンスバーグ山

9:45頃、廃墟の建物が並ぶ場所。
    かつてレソトの羊毛などの交易が行われていたそうです。
    自動車の普及に伴って1980年に閉鎖されたとか。

その先は未舗装路となりました。

迫力のある険しそうな山々が迫ってきました。

テーブルマウンテンのような切り立った山々

なかなかの絶景!

屏風状に聳える山が目立っていました。

小さな滝

「イーグル・ロック」

9:38頃、南アフリカ共和国のボーダーコントロールに到着。

出国手続きは10分弱で完了しました。

南アフリカのボーダーコントロールは標高約2000mですが、レソトとの国境は標高2873m。険しい山道を登って行きます。

山の上に残雪。雪が降るのは6-8月頃だそうです。

切り立った岩壁

圧倒的な迫力の屏風状の岩山!

展望スポットから、南アフリカ方面の景色

反対側には切り立った岩山

あの上がいよいよレソトです。

氷瀑!

登ってきた九十九折りの道。ハンドル操作を誤ったら助からないでしょう。
    冬季は積雪で通行困難になるようです。

羊の群れ

10:38頃、レソトとの国境に到着!

羊の大群!

標高2873m。少し肌寒かったです。

入国手続きはガイド兼ドライバーが済ませてくれました。
    入国と出国のスタンプが一度に両方押されているというゆるさ。

何かと思ったら、ただの犬でした。

同乗者の南アフリカ人の方から、売店で売っていた「vetkoek」という南アフリカのパン(?)をご馳走になりました。

同乗者の方はここに宿泊されるそうです。

テラスからの景色

国境を後にして、車で約5km先の村へ。
    レソトに入ると綺麗に舗装された道でした。

11:10頃、レソト人の集落に到着。

石造りの小屋の一つにお邪魔しました。

小屋内

小屋の天井

ガイド兼ドライバーにレソト帽をかぶってもらって撮影

こちらはレソトの国旗

レソトのパンを一切れご馳走になりました。

こちらは食べておらず、何だったか忘れました。

小屋の壁に書かれていました。
    レソト人(複数)=バソト、レソト人(単数)=モソト、国名=レソト、言語=セソト・・・

別の小屋の中のニワトリ

家畜を飼育している建物(?)
    レソトは牧畜が主要産業のようです。

集落に35分ほど滞在してから再び国境へ

12:00頃、国境(南アフリカ側)にある「アフリカ最高所のパブ」でランチ。

壁に貼られていた写真。
    レソトの原住民でしょうか。

各国の紙幣も貼られていました。

日本の千円札も!

男性は「No Shirt No Service」、女性は「No Shirt Free Drink」

ランチは、折角なのでレソトらしい料理を食べてみようと、羊肉のシチュー(95ランド)を頂きました。羊肉の臭みが強く、油っこい感じ。
    ジュース(20ランド)と合わせて115ランド(≒867円)。

12:45頃、国境を後にして、来た道を戻りました。

サニパスを歩いて登っている人たち。
    普通車でも行ける南アフリカのボーダーコントロールからレソトまで歩くと、3時間程度だそうです。

枝木を背負ってサニパスを登るレソト人(?)

乗合バスらしきバンも走っていました。これを使えば安くレソトに行けるのかも。

13:20頃、南アフリカのボーダーコントロールに到着。再入国はガイド兼ドライバーが手続きをしてくれました。

沿道にバブーン!

岩山の上部に「マッシュルーム・ロック」

いよいよサニパスも終わりに近づき

14:26頃、アンダーバーグ近郊(行きとは違う場所)で、ダーバンから乗ってきた車に再び乗り換えました。

アンダーバーグの街

行きと同じ道でダーバンへ

道路を横切る牛たち

ダーバン市街に入ると反対車線は渋滞。まだ17時前ですが帰宅ラッシュだそうです。

頭の上に荷物を乗せて歩く人

16:50頃、ダーバンの宿に帰着。

宿の周辺を少し散策してみようとしたところ、急に雨が激しく降り始めたので取り止め。結局、夕食を食いはぐれてしまいました。

翌朝、始発の空港シャトルバスでは間に合わないとのことだったので、4:30頃に宿のオーナーの車で空港へ。385ランド(≒2902円)。約30分で到着しました。自動機でチェックイン。

プライオリティパスが使えるラウンジ

朝食を頂きました。

6:15発のマンゴー航空ヨハネスブルグ行き。
    予約時は6:30発でしたが、事前に予約管理のページを確認したら、何の連絡もなく時刻が変更となっていました。

ダーバン近郊の景色

(ヨハネスブルグ編に続く)

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る