浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったので、埼玉・神奈川在住の友人を誘ってお出かけすることに。<br /><br />江ノ島?高尾山?色々な案はあったのですが、「東京スカイツリーに上ったことないねー、今日は天気いいからいい眺めだろうねー」ということで目的地決定。<br />GWでこんな晴れてたらすごい観光客だろうけど、、<br /><br />建設中の東京スカイツリーを見たことはあったんですが、開業してからは初でした。<br />なかなか近場だと定番観光地って行かないもんですよね。<br />そうそう、なかなか行かないんですよ、なのでこうゆう機会に。<br /><br />なーのーにーー!

2016GWのお出かけ④上れなかった東京スカイツリーと浅草散策!

2016/05/04 - 2016/05/04

zaki

zakiさん

GWでこんな晴れてたらすごい観光客だろうけど、、

なかなか近場だと定番観光地って行かないもんですよね。
そうそう、なかなか行かないんですよ、なのでこうゆう機会に。

なーのーにーー!

1万円未満

埼玉からの友人と待ち合わせをして、浅草へ。
    久しぶりー、こないだお台場行ったよね〜(笑)

雷門の前はすんごい人です。東京(日本)を代表する観光地ですもんね。
    世界中からの観光客いらっしゃい!

仲見世通りは狭い一本道なので、さらに混雑。

途中で浅草名物の人形焼きも買い食い。
    仲見世通りは食べ歩きができないので、路地裏で。

出来立ては温かくて美味しいですね。

浅草寺参拝のため、また参道へ戻ってきました。

もちろんやるよね〜。

49番ってもう嫌な予感しかしない、、

でもまぁ、可もなく不可もなくな内容でした。

やっと本堂に着いた〜!

五重塔のてっぺんに太陽が、、

夏日のような気候でした。あっつい、、

浅草寺を出てランチにしましょー。
    偶然、わたしも友人も前日に天ぷら、うなぎ、寿司なんてものを食べていて、、(本当たまたまです)

どこにしよーとフラフラ。

以前行ったことのある洋食屋さん「モンブラン」に来てみました。
    ちょうど昼時だったので行列、、名前を書いて15分くらい待ちました。

濃厚チーズたっぷりで美味しかった「オランダ風」ハンバーグ。

友人は「メキシコ風」をオーダーして、「実家で食べるのと同じかな」が感想でした(笑)

人力車の数も物凄い多い浅草。今日は稼ぎ時ですね。

吾妻橋からの眺めは絶好の撮影スポット。
    東京スカイツリーとアサヒビール本社ビル。

あーまたビール飲みたくなる!

ここから歩いて東京スカイツリーへ向かいます。

浅草→東京スカイツリーは歩くと20分くらいかな。
    だんだん近づいていくのが楽しい。

神奈川からの友人とは東京スカイツリーで待ち合わせ。展望デッキのチケット並んでおくよーなんてLINEで連絡を取ってました。

着きました!見上げると首痛っい。

東京スカイツリーも案の定たくさんの観光客がいましたよー。

さぁてチケットカウンターはどこかなー?と探していると、、

なんと!!!!!

確かに強風で電車遅延してたりしてたけど、こんないい天気なのに。
    残念無念すぎるよ、、
    神奈川から向かってる友人もそろそろ着くらしい。ヤバイ、、マズイマズイ、、

そういえば東京スカイツリーで働いている友人がいたな、、
    口利いてもらえるかもーと悪知恵が。

そもそもどこの持ち場か今日仕事なのかも分からないけど、とりあえず探してみたら、
    すぐ見つかった(驚)

「誠に申し訳ございません」だって!業務用に詫びられたけど、しょうがないよね(笑)

神奈川から来た友人と合流。
    仕方ないよねってことですみだ水族館に行くことに。

入場料は東京スカイツリーの展望デッキとほぼ同額の2,050円。

タワー系観光地は天候次第ですからね。そのためにソラマチとかこの水族館もあるんだろうね。
    わたしたち含め流れたお客さんで水族館も大混雑。

そういえば水族館って久々だなー。

クラゲのゾーンはすごい人気でした。幻想的な感じで見てて飽きない。

色んな色にライティングされちゃってます。

フワフワしてて見てると癒されますね。

ニモっぽいのもいたり。

飼育員の方がエイを

エイっ!!

最近ブームのチンアナゴちゃん。ここも人気でした。

喧嘩してる(笑)

ブサイクすぎる!

一番大きなゾーンはペンギンプール。色んな角度から見れます。

サービス精神旺盛な子はこんな近くに寄ってきてくれます。

オットセイもいました。泳いでいる姿は速すぎて写真撮れなかったけど、水中トンネルからも見れます。

飼育員さんたちがエサやりしてる。ビックリしたのが、このままあの扉を開けて、館内に!!

これも人だかりができて写真撮れなかった、、

全体的にそんなに広い水族館ではないので、じっくり見ても1時間くらいかな。

水族館を出てソラマチをチラっと見る。

また浅草に戻ってきて、赤ちょうちん系居酒屋で一杯やって、チェーン居酒屋に移動。2人の友人はほぼ初対面だったんだけど、仲良くなっててよかった!!

次回、東京スカイツリー展望デッキのリベンジを誓う!!
    人間ってできなかったことって無性にやりたくなるんですよね〜。

• 墨水さん 2016/05/18 23:33:39
    こういう時は・・・。
    初めまして、zakiさん今晩は。
    スカイツリーは、風邪に弱いんですよ〜っ、非常に。(笑)
    こういう時は、隣のイーストタワー30階がお勧めです。
    30階、31階は、飲食店街ですが、食事をしなくても展望を楽しむ事が出来ます。
    (方角的に制限が有りますが。笑)
    例え、風が無くても連休中は激混みなので、当日券の整理券は午前中で配布終了していたはずです。
    そう言う時でも、イーストタワー30階がお勧めです。(笑)
    墨水。

zaki

zakiさん からの返信 2016/05/20 19:58:56
    RE: こういう時は・・・。
    墨水様

はじめまして、書き込みありがとうございます。

イーストタワーですか!!
    まったく頭になかったです、、

次回は是非リベンジしたいんですが、その時も上れなかったらイーストタワーの30階にお邪魔してみます。
    いい情報ありがとうございました!

zakiさんのトラベラーページ