1996/05/13 - 1996/07/10
t-minamiさん
- t-minamiさんTOP
<写真>アムステルダム郊外にあるキューケンホフ公園(Koukehof Park)
24日目 6/5(水)晴れ時々曇り
午前7時頃、ローマに到着。泊まる予定のユースホステルをしばらく探していました。チェックインし、荷物を置いたら、すぐにバチカンへ。教皇の姿を拝見してから、ポポロ広場へ。
★チェックインの時に、フロントの方が、今なら教皇の姿が見られると教えてくれたので、千載一遇の好機だと思い、急いでバチカンに向かいました。当時の教皇は偉大なヨハネ・パウロ2世(Pope John Paul II)でした。
ローマのユースホステルに宿泊
25日目 6/6(木)晴れ時々曇り
ポポロ広場→ボルゲーゼ公園→スペイン広場→トレビの泉→パンテオン→ナポーナ広場
26日目 6/7(金)晴れ
ベネチア広場→エマヌエレ2世記念堂→カンピドリオの丘→カピトリーノ美術館→コンセルバトーリ美術館→フォロ・ロマーノ→コロッセオ
27日目 6/8(土)晴れ時々曇り
バチカン博物館→サン・ピエトロ大寺院→ジャニコロの丘→サン・カルロ・アッレ・クアトロ・フォンターネ教会→クィリナーレ宮殿
★ハプニング発生・・・姉のカメラが壊れました。
28日目 6/9(日)晴れのち曇り
サンタンジェロ城→トラステヴェレ→ポルタポルテーゼ広場のノミの市→Theatre of Marcellus→ヴェスタの神殿→サンタ・マリア・イン・コスメディン教会/真実の口→The Pyramid of Gaius cestiu & The porta san paolo
29日目 6/10(月)晴れ
カラカラ浴場→ベネト通り→トレビの泉
30日目 6/11(火)雨のち晴れ
ローマ(10:05発)→ピサで途中下車(14:30着/16:00発)→フィレンツェ(17:00着)
フィレンツェのユースホステルに宿泊
31日目 6/12(水)晴れ
ドゥオーモ→サン・ロレンツオ教会→アカデミア美術館→シニョリア広場→ポンテ・ベッキオ(ベッキオ橋)
★親子のスリが姉のリュックサックからお金を盗もうとしましたが、姉に気付かれ、ジェスチャーとともに「何もやってないよ」のようなことをしゃべりながら、どっかに消えていきました。
32日目 6/13(木)晴れのち雨
サン・ロレンツオ広場(ここでショートブーツを買った)→ベッキオ宮殿→ウフィッツィ美術館→ポンテ・ベッキオ
33日目 6/14(金)晴れ
フィレンツェ(11:18発IC)→Venezia Mestre(14:00着/14:18発REG)→ベネチア(14:30着)
リアルト橋→エルベリア野菜市場→サン・マルコ寺院→サン・マルコ広場→街の見学
ベネチアのユースホステルに宿泊
34日目 6/15(土)晴れ
市内観光&ショッピング
35日目 6/16(日)晴れ時々曇り
ベネチア(10:58発IC)→ミラノ(14:00着)→ドゥオーモ
★ミラノ駅で、片方のコンタクトレンズが突然取れちゃったので、足を動かすこともできずに、怪しい格好で、どっかに落ちているコンタクトレンズを、姉と一緒に探していました。そしたら、通りすがりの人まで一緒になって探してくれました。だいぶ探してから、自分の上着に付着していることに気づき、ほっとしたのと同時に、一緒に探してくれた皆さんに申し訳ないと思いました(汗)
★親切なミラノ人おじいさんがドゥオーモまで案内してくれて、道に迷わずに済んだので、有り難かったです。
★夜、ドゥオーモ前の広場で自称弁護士のイタリア人おじいさんMr. Lanzettaに声をかけられ、姉と2人もいるから大丈夫だと思って、次の日に一緒にお茶する約束をしました。
ミラノのユースホステルに宿泊
36日目 6/17(月)ベネチア:曇り、ミラノ:晴れのち雨
スフォルツェスコ城→スカラ座→センピオーネ公園→平和のアーチ→ビットリオ・エマヌエレ2世アーケード→Mr. Lanzettaの事務所を訪問→サンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会(レオナルド・ダ・ヴィンチの《最後の晩餐》はここにある)→ショッピング
★アーケード近くの喫茶店でMr. Lanzettaと一緒にお茶をして、その後、Mr. Lanzettaの事務所を訪問しました。
- To be continued -
- 鉄道
バチカン
ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世が外に出られているとユースホステルのスタッフが教えてくれて、急いでバチカンに向かいました。このようなことは、年に何回かしかないことらしくて、私たちはとてもラッキーでした! -
バチカンの衛兵
トレビの泉〜イタリア・ローマ
名高いバロック様式の噴水 -
コロッセオ(古代円形競技場)の中〜イタリア・ローマ
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂〜イタリア・フィレンツェ
ベッキオ橋〜イタリア・フィレンツェ
アルノ川にかかる橋の上にフィレンツェ伝統の宝石や貴金属の商店が並んでいます -
水の都〜イタリア・ベネチア
百聞は一見に如かず -