1996/05/13 - 1996/07/10
t-minamiさん
- t-minamiさんTOP
<写真>アムステルダム郊外にあるキューケンホフ公園(Koukehof Park)
1996年5月から7月の約2ヶ月間にわたり、ヨーロッパ鉄道を利用して姉と一緒に旅行をしました。
アメリカとカナダには、大学または大学院を卒業する前に、ユーロパス(今はユーレイルパスという)や安いユースホステルを利用し、バックパック1つを背負ってヨーロッパを旅行してまわる若者が多かったらしいです。当時カナダに留学していた姉もその影響を受け、私を誘い2人で姉の立てた日程通りに、ユーロパスを使い、2ヶ月をかけてヨーロッパの8カ国を回りました。
当時はインターネットがまだ今のように進んでいなかったので、計画を立てるのが結構大変なことでした。そんな中、姉がよく旅行の計画を立てられたなあと思って感心したと同時に、姉に感謝の気持ちでいっぱいでした。
もちろん、この旅行を許し資金まで出してくれた両親にも本当に感謝です。旅先での色んな出会いや経験したことは、とても良い思い出になり、私の人生の財産となりました。
当時は普通のカメラを使っていたので、一部の写真だけスキャンし、この旅行記に載せました。(数枚しかありませんが・・・)
また、当時の日程もこの旅行記で公開します。古かもしれませんが、貴重な情報でもあります。これからこのような旅をしたい人たちのご参考になれればと思います。
(アムステルダムと日本との時差は-8時間)
<日程>
1日目 5/13(月)東京:雨、台北:曇り、バンコク:曇り
友人から借りた登山バックパックと自分のリュックサックを背負って、羽田空港に向かい、夕方、中華航空(チャイナエアライン)の飛行機に乗って、出発!
★当時、国際線は成田空港発着だったのですが、中華航空は羽田空港の発着でした。
機内泊
2日目 5/14(火) 曇り
台北、バンコク経由し長い飛行時間を経て、オランダのアムステルダム・スキポール空港に到着。
私のフライトは1時間ほど遅れましたが、無事姉と合流できました。早速、列車でアムステルダム市内に向かい、予約したユースホステルを探しに行きました。
午後、チェックインしてから、ブラブラ歩き回り、市内観光をしました。
★台北、バンコク経由の中華航空の便が一番安かったので、時間をかけて飛びました。私は東京から、姉はカナダのモントリオールから飛ぶので、お互いの到着時間が近いフライトを選び、アムステルダム・スキポール空港で待ち合わせることにしました。こんなすごいことに、自分も感心しました^^
アムステルダムのユースホステルに宿泊
3日目 5/15(水)晴れ時々曇り
ファン・ゴッホ美術館(Van Gogh Museum)→アンネ・フランク・ハウス(The Anne Frank House)→花の市→ノミの市
連泊
4日目 5/16(木)曇り時々雨
現地で見つけたチューリップ観光ツアーに参加。行き先は、Bulb Fieldsやキューケンホフ公園(Koukehof Park)などのスポットです。
ツアーから帰ってきて、花の市→ダム広場(Dam Square)→王宮
★車がないとなかなか行けないところがあるので、必要な時は現地ツアーのご利用がオススメです。
連泊
- To be continued -