マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月に4泊6日でマウイ島のリッツカールトンカパルアに行きました。このホテルは私の大好きなホテルで2回目の滞在となります。遠くまで芝生が広がる広大な敷地、青い海、広いプール、リゾートに流れる穏やかな時間、心が癒される最高のリゾートです。当時海外駐在中だった私にとってエネルギーチャージの旅となりました。ビーチは波が高いので、プールサイドでリゾート気分を味わったり、景色を楽しみたい方にはお薦めです。<br /><br />■旅程:4泊6日<br />1日目:羽田-ホノルル-カパルア<br />2-4日目:リッツカールトンカパルア泊<br />5日目:カパルア-ホノルル<br />6日目:羽田着<br /><br />1回目はホノルルと組み合わせて行きましたが、<br />2回目はホノルルへの立ち寄りはせずにカパルアだけを堪能しました。<br /><br />■ホテル<br />The Ritz Carlton Kapalua(部屋指定なし)<br /><br />■客層<br />欧米人が中心で日本人カップルがちらほら。韓国企業も団体で来ていました。<br />ファミリーでもカップルでも問題なく滞在できると思います。<br />またフロントに日本人スタッフもおり、大変親切にしていただきました。

2012年 マウイ島 ザ・リッツ・カールトン カパルア

1日目:羽田-ホノルル-カパルア
2-4日目:リッツカールトンカパルア泊
5日目:カパルア-ホノルル
6日目:羽田着

1回目はホノルルと組み合わせて行きましたが、

■ホテル

■客層
ファミリーでもカップルでも問題なく滞在できると思います。

レンタカー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回羽田-ホノルル区間はANAを利用。ホノルルからの乗り継ぎは写真のプロペラ機での移動となります。

プロペラ機からの眺めは最高です。ホノルル全体を見渡せます。

途中虹を見ることもできました。ホノルルからカパルアまでは約40分程度の飛行です。

カパルア空港からの眺め。小高い丘の上にあるとっても小さな空港です。ここから車で5~10分ほどでリゾートに到着します。

とても開放的なロビーです。写真正面が駐車場方面、手前が海です。

• ロビーに入ってまっすぐ進むとテラスがあり、そこからはこんな景色が見られます。マウイのリッツといえばこの景色です。大好きな景色です。

続いて部屋の写真です。今回は部屋指定なしにしましたので中庭&プールビューの部屋です。バルコニーに出て右を見れば海が見えます。部屋の広さは申し分なし。水回りも広く快適です。ハワイらしい雰囲気の部屋です。

バルコニーに出るとこのような眺めです。

• プールの写真です。リッツのプールは形がとても面白く広いです!私は滞在中ほぼこのプールサイドで音楽を聞いたり読書をしながらのんびりと過ごします。

プールサイドのいすも沢山あるので問題なく座れると思います。

このホテルの良いところはなんと言っても敷地の広大さです。広大な敷地を下っていくとビーチに到着します。

海に向かう途中ホテルの方を振り返るとこんな感じです。早朝散歩がとっても気持ち良い場所です。

さてビーチに到着です。こちらがフレミングビーチ。とても広いですね。ただこちらのビーチは波が高めなので、どいらかというと鑑賞用でしょうか。私はほぼ入っていません。

もし海でがっつり遊びたいのであれば、個人的にはハワイ島のマウナケアホテル前のビーチの方が透明度や海の穏やかさ共に断然おすすめです。ハプナビーチも綺麗ですがこちらも波がやや高いことが多かったです。

• 続いて食事です。食事は日本が一番だと思うのであまり毎回期待はしませんが、カパルアで有名なMerriman&#39;s(メリマンズ)に行きました。味は普通に美味しいですかね。特に感動するわけではないです。

続いて食事です。食事は日本が一番だと思うのであまり毎回期待はしませんが、カパルアで有名なMerriman's(メリマンズ)に行きました。味は普通に美味しいですかね。特に感動するわけではないです。

メリマンズ カパルア 地元の料理

• Merriman&#39;s(メリマンズ)といえば食事もさることながらサンセットです!たしかに本当に綺麗でした!

Merriman's(メリマンズ)といえば食事もさることながらサンセットです!たしかに本当に綺麗でした!

テーブルからの眺めはこんな感じです。ビーチはどこか他のホテルのビーチです。

店内はこんな感じ。夕暮れ時はとてもにぎわいます。メリマンズはホテルの敷地外ですが、勿論敷地内にもレストランはあります。バニヤンツリーはとても素敵な雰囲気のレストランですし、寿司バーなんかもあります。

続いて朝食です!こちらはザ・プランテーションハウスからの眺めです。ゴルフクラブ内のレストランでも朝食が食べられるのですが、ここお薦めです!朝からこの眺めを見ながらの食事は至福の時です。

フレンチトーストを注文しました。割とシナモンが効いたフレンチトーストです。

沢山のフルーツ。パナップル好きにはたまりません。ホテル内の朝食はどうも満足度が低く、ついこちらまで足を伸ばしてしまいました。カパルアに宿泊するなら是非プランテーションハウスでの朝食も試してみて下さい。

基本的に火照るでゆっくり過ごすのが好きなのですが、ハレアカラ火山にレンタカーで観光に行きました。頂上まで車で行けるのがいいですね。写真の通り一見の価値ありです!どっか別の星に来たような気分になります。とにかく壮大!

麓には植物園のようなものもあります。時間があればついでに立ち寄るのはありですかね。

カパルア以外はどんな場所だろう…ということでカアナパリにも足を伸ばしました。とてものんびりとした雰囲気ですが、これといって特徴がないという印象。海に入るならカパルアよりこちらの方がいいですが、海ならやはりハワイ島の方がより綺麗ですし、リゾートもやや古い感じがしました。

カアナパリ オーシャン イン ホテル

ワイレアにも足を伸ばしました!個人的にはカアナパリよりもこちらの方が洗練された雰囲気で好きでした。

フォーシーズンズ リゾート マウイ アット ワイレア ホテル

マウイ島で評価の高いフォーシーズンズにもお邪魔しました。ゴージャスな雰囲気のホテルです。宿泊していないので何とも言えませんが、あのカパルアの敷地の広大さと比較してしまうと個人的には断然リッツが好きだな、と思ってしまいました。自分の泊まったホテルをあげたいのではなく、純粋な感想です。が、宿泊すると良さが分かるのかもしれませんね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。マウイ島リッツはとにかく広大で、小高い丘の上に建っているので眺めが抜群のホテルです。海に入って楽しむというより、雰囲気の良いプールサイドでのんびり過ごしたいという方にぴったりのホテルだと思います!自信を持ってお薦めできるホテルです。