桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡良瀬川に吹く気持ちよい風を感じながら、トロッコに乗車。また新緑の渓谷を散歩したり、趣あるレトロな駅舎にしびれたり・・<br />新緑を巡る旅に出かけて来ました。

新緑を巡るレトロ旅、わたらせ渓谷鉄道

2016/05/01 - 2016/05/03

みさ

みささん

新緑を巡る旅に出かけて来ました。

最近、お出掛けが重なり、ちょっと経済状態が苦しくなりました。なので今回は、節約旅行と言うことになり、朝6時過ぎに車で千葉を出発し群馬に向かいます!
    わたらせ渓谷鉄道の花輪駅の近くにある丸美屋自販機にやって来ました。

以前、テレビで紹介されていたので、ずっと気になっていた自販機。
    ランチはここで決まり!

おそば250円

なんと、20秒で出来上がり(^^)/

トーストサンドもあります。

あつあつのハムトーストが30秒で出来上がり。
    今日のランチは超節約できました。
    人気があるので、駐車場はすぐ満車になります。
    こんな昭和のレトロな自販機が、まだまだ活躍してくれてるのは嬉しいですね。

神戸駅にやってきました。
    大正の建物だそうです。!(^^)!

わたらせ渓谷鉄道は、レトロな駅舎が残っていますね。

風情ある駅舎が大好きな私(*^_^*)

ホームにはレストランがあります。

列車が入ってきました。

新緑が綺麗ですね。

渡良瀬川とトロッコわっしー号

田んぼには水が張られています。

一両の列車はいいなぁ

渓谷の散策を楽しみにしていた旦那。
    私が、あまり列車ばかりに執着していると、だんだん不機嫌になってきました。
    ちょっとやばいな・・そんな時に、草木湖の近くに「大滝」という案内看板を発見

「滝に行ってみようか・・」と険しい林道を奥に進んで行くと

「きれい〜」

駐車場も整備されていました。夏は涼しいだろうなぁ

しゃくなげがちょうど見頃。

芽吹き始めたばかりの新芽の美しいこと

青もみじもさわやか

滝は何処だ?

少し上って行くと、

• 「なに、これ〜」(&gt;_&lt;)<br />急斜面の吊り橋が

「なに、これ〜」(>_<)
    急斜面の吊り橋が

旦那は、高いところが苦手。
    かなりびびってます!

揺れる‥

渡ると滝が見えてきます。

見応えある滝、すばらしい〜

滝を見るのは好きで、車で走っていて、案内看板を見つけると必ず、寄り道してしまいます。ここは、いい滝ですよ。お勧めです!

横からはこんな感じです。

また昇っていきます。なんと44度の勾配だそうです。ほんと凄いわ
    この怖い橋は、けさかけ橋といいます。

良い滝を見つけて、旦那の機嫌が良くなったので、間藤駅に来ました。

今日は、良い天気になりました。

わたらせ渓谷鉄道の終点駅

すぐ隣は足尾駅

八重桜が満開〜(*^_^*)

せっかくだからトロッコに乗らないとね。

予約していなかったけど、乗れそうです。良かった〜。
    トロッコだ、トロッコだ!

上りは自由席だから、好きな席を選べます。

気持ちいいなぁ〜

美しい渓谷沿いを走ります

新緑の緑が優しいなぁ

途中の駅では山菜の販売
    「たけのことわらび、いかがですか〜」

トンネルに入るとイルミネーション。
    でも、10分間もトンネルなので凄く寒いのよね

沢入駅

つつじと八重桜が満開で素敵じゃないですか〜(*^_^*)

• ここは、トロッコを降りてから再度、来てみました。<br />

ここは、トロッコを降りてから再度、来てみました。

やっぱ、素敵な駅だわ!
    わたらせ渓谷鉄道は、趣あるしっかりした駅舎が多いです。

緑の木々の中に

走って行きました。

大間々駅に着きました。
    実は、トロッコに乗って渓谷美を楽しんだのは私だけ。
    旦那は、車で移動し、ここで待ってくれてました。
    「俺も乗りたかったなぁ・・」とまたご機嫌斜め。(-"-)

機嫌なおしに、またすぐ近くの高津戸峡へ

この橋からの眺めです。

花輪駅
    ここは新しい綺麗な駅舎

近くにある旧花輪小学校記念館

私が一番気になってた駅です。

上神梅駅

ここも大正元年の建物

素敵じゃないですか〜

うん、うん

季節の花が植えられています。

素敵でしょ

古いだけじゃなく、綺麗にされてます。

時刻表、渋いですね〜

パンジーが可愛いですね

ホームには芝桜

トロッコわっしーが入って来ました。

そろそろ今日のお宿へ

神梅館、築90年の建物です。
    氷川きよしさんも来られたみたいでした。

懐かしいテレビ

このタイプはさすがになじみがないですね、(笑)

広い廊下は障子で仕切られています。宿泊者は2組でした。最大3組しか受けつけないそうです。お子様連れもお断り、古いですからね〜

部屋札、レトロでした。

部屋はこたつがありました。「朝、晩は寒いですよ」と言われましたが
    さすがにこたつに入るほど、寒くはなかったです。
    それより、脚が弱い為、わかっていたけど、畳はキツイ・・
    もちろんトレイも部屋にはなく階段を降りたところに・・これもきつかった。(>_<)

夕食は、ふるさと料理です。山菜の天ぷらが山盛り(+_+)

その後に、ほうとうと筍ご飯。美味しかった!

朝ごはんもボリュームありました。

部屋から列車の音が聞こえたので、急いで庭に出て下を覗くと(^^)/

翌朝 ご飯の前に パチリ
    新緑のわたらせ渓谷鉄道、良かったですよ。
    またいつかトロッコに乗れると良いなぁ、今度は旦那も一緒にね。

この後は、日光に向かいます。