野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から曇り空、JR・近江鉄道を乗り継いで「日野」へ<br /><br /> 予定ではチャリで走行でしたが、天気予報では強風警報が出ていたので変更<br /><br /> 日野駅下車して馬見岡綿向神社へ向かいました<br /><br /> 強風に煽られてボウシが飛ぶ<br /><br /> 5/2宵宮・5/3本宮があり、本宮を見てきました<br /><br /> 祭礼を飾る数十基の曳山と祭り囃子は素晴らしいものでした<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                        日野祭のパンフ

湖東地方最大の祭「日野祭」強風の中、観て来ました。

2016/05/03 - 2016/05/03

十三の白髭

十三の白髭さん

朝から曇り空、JR・近江鉄道を乗り継いで「日野」へ

日野駅下車して馬見岡綿向神社へ向かいました

強風に煽られてボウシが飛ぶ

5/2宵宮・5/3本宮があり、本宮を見てきました

祭礼を飾る数十基の曳山と祭り囃子は素晴らしいものでした

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

近江鉄道・日野駅前

左の道を行きます

日野町は交通に便利な頃とは言えません

駅前からバスも出ていますが30分に一本ぐらい

電車もバスも近江八幡市行きは1時間に1本

不便な所です

近江日野商人と緑の町 マップ

今回で訪れるのは2回目ですが

町の中心地まで遠いです

伊勢街道と交わる(右の道)

時間も早いので駅前から3kmほど歩きます

寄り道して

レンゲ畑を見る

ひばり野御旅所前

国道307号交差点

松尾北交差点

ここから先は歩行天です

店舗・自宅前に床机が置かれていて

誰でも休憩出来る様になっています

近江日野商人の歴史的町並みをブラブラ

大窪の三叉路

右へ曲がれば、近江日野商人館です

桟敷窓

ひな祭りの時は覗きました

歩き疲れた時は助かります

紫色のシャクナゲの花

庭先の芝桜

祭り衣装姿が一風変わっています

日野ひな祭りの時、日野祭りの事を店主から聞きました

祭りの詳細を説明して頂きました

• <br /> 店内<br /><br /> 八日市の大凧様子が人形で表現していました

店内

八日市の大凧様子が人形で表現していました

昨年、死亡事故があり

今年は中止とか、残念ですね〜

桟敷窓から内部を見る

奥のテーブルには料理が並べています

三方よし

後で寄りますかね〜

他の町の祭りと衣装が・・・・・・・

先を急がなくちゃ

馬見岡綿向神社前参道

祭りを飾る曳山

日野町には曳山が16基あるそうです

江戸時代中期〜末期に製作され

150〜200年経っているそうです、現在でも全て現役で日野祭りに

華を添える

今回は強風の為に飾り付け無しかな?

この風景見たかったな〜

南大窪町の曳山「南荘社」(なんそうじゃ)

天明5年(1785)以前の建造

露店も出ていて

仕出山町曳山「観舞車」(かんぶしゃ)

宝暦年間(1751〜1763)建造

日野商人の中山家が財力をもって贅を尽くし建造した

最も美しい曳山だそうです

宵山も綺麗では?

来年は訪れますか

観舞車の前部

大窪町曳山「龍虎車」(りゅうこしゃ)

文久元年(1861)建造

日野曳山唯一の素木(しらき)造りで

曳山では二番目に大型、見送り幕・横幕の下絵は「岸派」の

岸岳・岸慶親子の共同作だそうです

龍虎車の前部

真田の武将人形を飾っていました

馬見岡綿向神社鳥居前

曳山宮入

境内には数基の曳山が宮入しています

選ばれた「神子」三人

神調社宮入

馬見岡綿向神社

綿向山(標高1110m)の頂上に鎮座する

綿向大神(天穂日命)を平安時代初期・延暦15年(796)

里宮として現在の地遷し祀り

蒲生上郡の総社として信仰を集める

唐破風も立派な造り

中世には当地に城下町を築いた

蒲生家が氏神として庇護し、江戸時代には全国に雄飛した

近江日野商人が出世開運の神として祟敬し

壮大な境内には県指定文化財の本殿、日野証人が寄進した

拝殿・絵馬殿などあります

• <br />

拝殿・石橋

馬諌めの儀式が行われていました

猪は馬見岡綿向神社の神使い

曳山が順次宮入

狛犬も時代を感じる

チビッコの表情が可愛いので撮っていたら

足元でなにゃらごそごそ何?

チビッコ三人娘?

渡御行列まで時間があるので

三方よしまで戻ります

三方よし店内

弁当を購入して、座敷で食べる(撮りわすれる)

神子・神調社の行列が来た

• <br /> 神子<br /><br /> ひばり野御旅所入り

神子

ひばり野御旅所入り

御神馬も御旅所入り

ひばり野お旅所

御旅所は公園になっています

子供用の曳山ですか?

蒲生氏里公の銅像もあり

鯉のぼり

風が東から西へ吹いていますが

次の瞬間に風向きが変わり

鯉のぼりが複雑な泳ぎを10mを越える強風です

渡御行列の御旅所入り

神輿が三基御旅所入り

三基の神輿が揃いました

最後に宮司が御旅所入りして

この後、暫らく公園内をブラブラしていまいしたが

最後までいたら遅くなるのでラストまで待てません

「七三の別れ」

神子と宮司が参道で挨拶を交わし

神子・神調社引き取り 曳山各町内へ帰参して

日野祭りの終わりです

天気の晴れた日に見たかったです

パンフレットから引用

日野祭

古き儀式と慣例を今尚引き継いだ

800年以上の伝統を持つ、湖東地方最大の祭である

馬見岡綿向神社の春の例大祭

神子・神調社を先導として、神輿三基を中心とする

渡御の祭礼

日野の町で絢爛豪華な絵巻物語

祭礼を飾る曳山と祭囃子

日本の祭はいいな〜

日野駅

駅で待つ事40分

電車が来た、八日市で乗り換えしないといけないので

バスで帰ろう

JR近江八幡市駅までの料金はバスのほうが安い(¥560)

本日の歩行距離 13,4km

歩行数 18741歩

JR近江八幡市駅にて

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

帰宅したのは19時すぎ

腰がまた痛くなり疲れました