半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月にリニューアルされたミツカンミュージアムに行ってきました<br />以前はミツカン酢の里、だったと思うけど<br />2〜3度行ったことはあるんだけど、だいぶ変わって良くなってた(笑)<br />愛称は「MIM」ミム、可愛いやん<br /><br />通常見学ツアーは、90分、ガイドツアー70分と光の庭体験エリア20分<br />入館料は大人300円、中高200円、小100円<br />でも、ラッキーなことに3日4日は端午の節句イベントで、見学無料でした、その変わりガイドツアーなしです<br /><br />ほんとは夫が奈良へ行こうと行ったんだけど、<br />GW、南信州、岐阜、空港、蒲郡、続けて出かけてるし<br />季節の変わり目、ちょっと体調も悪くなってきて、お疲れ気味の私、しんどいし〜<br />とはいっても、家で夫婦顔つき合わせていても、もっとしんどいし(笑)<br />今日は近場で(*^-^*)<br />午後、半田から南知多まで行くつもりだったけど、渋滞で途中Uターン<br />やっぱりGW,どこも混んでますわ<br />

MIM・ミツカンミュージアム

2016/05/04 - 2016/05/04

kumiさん

以前はミツカン酢の里、だったと思うけど
愛称は「MIM」ミム、可愛いやん

入館料は大人300円、中高200円、小100円

ほんとは夫が奈良へ行こうと行ったんだけど、
GW、南信州、岐阜、空港、蒲郡、続けて出かけてるし
今日は近場で(*^-^*)
やっぱりGW,どこも混んでますわ

これがミツカングループ本社みたいです
    立派だね〜

向かいにミツカンミュージアムがあります

半田運河

運河に鯉のぼり

半田運河沿いに散策路

レトロなポスト

え〜そうなんだ〜

ちょっとそのへん散策してるうちに、あらら行列が・・・

今日は無料だったんだ〜

15分くらい待って、入れました

オシャレな感じにリニューアルされてます

半田のお祭りのイメージ?

良い感じ〜

大きな船
    まだ新しく、木の良い香りがしてました

どういう船かと言うと・・・
    説明あったけど、見んかった〜(笑)

ミツカン酢の歴史

1954年・・・わが夫の誕生、関係ないか

おむすび山誕生
    これはよく使わせてもらってます〜

おなじみ味ぽん

わ〜〜!凄いでしょ
    本物ちゃうよ、つくりもん

お腹空いてきたやん

アナゴ食べたいな〜

お勉強になります
    お腹も空きます

高級酢
    見るだけ〜

ぽん酢メニュー、ふんふん、なるほど、今度作るわ

かんたん酢使って、かんたんッス

夫は興味あるようで、いっぱいレシピもらってきました〜
    私に作れってか?

わ〜これ楽しそう〜
    やろうよ〜
    マイぽん酢

ぽん酢一つ200円やって

まず自販機に200円入れて、ぽん酢を購入

そしてプリクラで写真撮ります
    撮り直しは一回出来ますよ
    我が夫婦は一回でOK
    何回撮り直しても綺麗にはうつらんし

自分でシール貼ります
    夫、不器用やわ、イラつく妻

出来上がり〜
    どうよ、良いやん、売れそうやん

よく見たら夫の目がヘン
    寄り目やん(笑)

• 中庭

中庭

見学のお土産
    一人一つ
    また夫のお弁当に使わせていただきま〜す

ミツカン酢の近くにある「国盛り・酒の文化館」
    夫は見逃さんかった
    ここも入ろう、って
    理由はわかってるけど

少し見学

すぐ試飲

端午の節句なので、菖蒲のお酒の試飲も

まずは一番お高いお酒からいくよね

ちょびっとずつ、4杯
    もっと飲めば〜って言ったのに
    夫はこういうところでは遠慮して飲まない
    家ではザルのくせにー

良かったね、試飲出来て
    夫「あれくらいじゃ味はわからん」
    あたりあえやん、試飲やん
    買ってあげよか?
    いっちゃん安いの

見学最後のところで好きなお酒の購入が出来ますが、
    定価なので・・・通り過ぎました

アンケートに答えてもらったお寿司のペーパークラフト
    まずは二つ作ったけど・・・
    こんなん作ってどうすんの〜
    お腹空くやん

で、結局、作ってしまった

• わんぱく大将さん 2016/09/27 01:23:19
    より目
    kumiさん

寄り目やん、って、めちゃくちゃいいますなあ。
    仕事に戻ります。   大将

kumi

kumiさん からの返信 2016/09/27 07:15:00
    RE: より目

大将さんへ

お久しぶりです〜

また会いたいですね、バルセロナで(*^^*)

頑張られてるんですね、私も見習わねば!

kumiさんのトラベラーページ