伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の伊豆旅行はおおぐまの誕生日のお祝い旅行<br />のーんびり、ゆーっくりすることが最大の目的。<br />いつも飛行機で旅行に行くときは早朝の飛行機を予約しますが、<br />今回はのんびり出発。東京駅を10:00に出発する伊豆の踊り子号で伊豆高原へ向かいます。<br />電車の中でのおつまみも準備万端!<br />おおぐまにはまだどのお宿に泊まるかは内緒・・・。<br />喜んでくれるといいな〜

伊豆のうみでのんびりバースデー

2016/03/25 - 2016/03/26

こぐま

こぐまさん

今回の伊豆旅行はおおぐまの誕生日のお祝い旅行
のーんびり、ゆーっくりすることが最大の目的。
いつも飛行機で旅行に行くときは早朝の飛行機を予約しますが、
電車の中でのおつまみも準備万端!
おおぐまにはまだどのお宿に泊まるかは内緒・・・。
喜んでくれるといいな〜

東京 10:00初の踊り子号で出発!
    なんと、指定席が満席!!ということで自由席で行きますか。
    自由席なんて不安で急いで並ばなくちゃ!とこぐまは速足。
    座れなかったら困る〜と、おおぐまをせかします。
    自由席は9号車と10号車。ホームに着いたら、あれれ?自由席の列には6人しか並んでないーー。
    指定席が満席なのになんで?!

無事、席もGETし、早速宴会開始♪
    自宅から折りたたみ式クーラーボックスに入れて持ってきた ビールとおつまみ。
    おつまみはポテトサラダに、シイタケの甘煮、うどのぬたを持参。
    2人なのに欲張って沢山作ってきたから電車を降りるときには既に満腹。
    まぁ、伊豆高原でランチする予定もなかったから(←ランチ食べたらお宿の夜ご飯が食べれない)
    ちょうどよかったかな。

ビールも2缶飲めば、あっという間に伊豆高原に到着〜。
    12:08伊豆高原到着

お宿までは徒歩20分だけど、チェックインは15時なので、伊豆を散策♪

桜並木まできたけど、まだまだ寒くて桜には早い。。

桜の季節になればものすごい人出になるんでしょうけど、
    閑散としていました。。

でも、幹の途中に元気に咲いている桜も発見しました。

さて、続いて港を目指します。
    漁港かなーと思ったけど、お店は発見できず、そのかわり、案内板を見たら吊り橋発見!早速吊り橋を目指します。

伊豆の海は青くて綺麗だな〜

ここは桜も咲いていました。

桜並木が満開になったらものすごく綺麗なのにな。
    まだまだ伊豆の春には早かった。

道ならぬ道を進みます。途中大きなリスの大群を発見!!
    民家の屋根の上を走り回ったり、自由な野生のリス。可愛かった〜

けもの道を進んでも、途中案内板に吊り橋の文字は発見できず。。。
    このまま進んでも本当にたどり着くのかしら・・と不安になりながら進みます。
    時間にすると、このけもの道、20分程度しか歩いてないけど、かなり遠くまで来たような気がしました。
    ようやく吊り橋が見えました!!
    おやおや、人っ子一人いなかったのに、先客あり!
    皆さんきっと車で駐車場に止めて歩いてきてるんでしょうね。

吊り橋を渡り始めると綺麗な海〜、青空〜。
    そして、下を見るとなんと!フリークライミングの練習に励む方がっ!
    しばし見とれてしまい、気が付いたらもうチェックインの時間が・・・。

急いで吊り橋を後にして、お宿に向かいます。

伊豆高原駅からお宿まで寄り道しなければ車で5分。
    徒歩だと20分強かかります。
    おおぐま&こぐまは基本的に旅行先ではなるべく徒歩。
    沢山運動すれば、それだけご飯も美味しくいただけます。

伊豆高原駅には12時過ぎに到着しましたが、フラフラ散策して、お宿に到着したのは3時30になりました。
    お宿の前で写真を撮っていると、女将さんが出てきて、わざわざ写真をとってくださいました。

広々としたロビーを抜けるとソファスペース。

ここは喫煙可能でした。

この日滞在する4組のうち、一番最後の到着だったので、直接お部屋に案内されました。
    選んだお部屋は2階の広めの角部屋。
    10畳の和室と、広々したベッドルーム。
    部屋の露天風呂からは海も見えます。
    この日は天気もよく、お部屋からもお風呂からも大島が遠くに見えました。

和室と洋室へつながる廊下に洗面スペースがあります。
    開放的でこういうのも素敵。

アメニティ。

写真だけ撮って何があるかはチェックし忘れてしまいました・・・。

ベッドルーム

今回はダブルのお部屋をリクエストしました。

ツインもありますが、今回泊まった春しおんというお部屋が一番展望の良いお部屋だそうです。

ベッドルームを洗面台の前から見るとこんな感じ。

広々していて気持ちがいい

部屋一面大きな窓で解放感があるお部屋。
    ベッドルームの窓際には、テーブルと椅子。
    窓の外をぼんやり眺めながらお風呂上りにボケ〜っとするには最高でした。

チェックインが一番最後だったので、貸切風呂の時間は5:15〜しか空いていませんでした。
    貸切風呂まではお部屋の露天風呂でじっくり半身浴。
    屋根がある露天なので、雨の日でもOK!
    外気がひんやりしているので、長湯にぴったり。
    1時間半ほどビールを飲みながらのんびり半身浴したら、次は貸切風呂へ!

こちらは貸し切り風呂の洗面台。

お水もポットで用意してあって、こういう心づかいがうれしい。

大きい大きいとは事前の口コミで知っていたものの、
    ここまで大きいとは!!!

露天の長さもびっくりですが、内湯の大きさにもびっくり!!
    ただ、露天のお湯の温度が高めで、ゆっくり入れなかったのが残念。
    貸切風呂では内湯に浸かっている時間の方が長かったな〜。

カランは2つ。

それにしても二人で貸切るには本当に贅沢な広さです。

こちらは貸し切り風呂の露天。

長い!!! 広い!!

全長10mの源泉かけ流し風呂です!

お風呂の後はお待ちかねの夜ご飯♪
    希望すれば部屋食もできるみたいですが、基本は部屋とは別の食事用の個室。
    個室と言っても広々していて掘りごたつの大きなテーブル。
    庭を見渡せる広々とした窓。
    この一部屋で普通にお布団敷いて寝ることもできちゃいそうなほど広かったです。

この個室は基本的には夕食と朝食は部屋ごとに同じ個室だそうで、
    他の個室を見ることはできませんでしたが、雰囲気は違えど、間取り的なものは同じだと思います。

この日のメニュー

最初はやっぱりビールで乾杯。

前菜が運ばれてきましたが、お品書きに、食材全て記載されているので、非常に多く感じました。
    お食事は味も、見た目もパーフェクト。
    本当にどれも美味しくいただきました。

ビールの後は焼酎をボトルで。
    ロックでグビグビ飲んでいたらあっという間に酔っぱらい・・・

メインの金目鯛のしゃぶしゃぶをいただくころには記憶もあいまい。。

お食事は本当にどれもおいしくてボリュームもあって大満足でした。

朝8時に貸し切りの露天風呂の予約があったので、
    朝食はゆっくり目の9時。

昨日の夜ご飯と同じお部屋でいただきます。

夜ご飯の時に、隣並びで食べていたので、翌日の朝食は隣並びでセットされていました。

こういう小さなことが嬉しいよね。

朝から豪華な食事が並びます。

トマトサラダのドレッシングが美味しかった〜!!

朝から豪華に、金目鯛の煮つけまで!

そして何より鯵の干物のおいしいこと!!!

頭からしっぽまで残さずいただきました。

湯豆腐もありました。

男性の方でもかなりお腹いっぱいになる朝食です。

普段朝食を食べないこぐまですが、ご飯お代わりしてしまいました〜。

料理長手作りのサツマイモのチョコレートケーキ。

甘さ控えめでとってもおいしかった!

食後に最後のお部屋の露天風呂を満喫して、チェックアウト。

帰りはスーパービュー踊り子号で帰ります。

シートが広くて快適でした。

また、ドラえもんシアターなるものまで!

子供たちもこれなら飽きずに電車のたびが楽しめますね。
    これは、5月8日までの限定だそうで・・・。残念。。

帰りはにゃらん号とすれ違いました!

こちらは3月末で終わってしまったようですが、伊豆急も色々な企画をしてるんですね。

今後のコラボ企画は何でしょうか・・。

目的通り、のんびりゆっくり過ごせた伊豆のバースデー旅行。

おおぐまも喜んでくれて一安心。
    毎月は無理だけど、半年に一度は温泉旅行に行きたいね。