伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の伊豆高原の旅。<br />ミュージアムも行ったし、自然も満喫したし。<br />あ、グルメ巡りするの忘れてた!><<br /><br />とゆーわけで、今回はシュークリームの食べ歩きです(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

伊豆たび vol.3

2015/07/22 - 2015/07/24

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

2泊3日の伊豆高原の旅。
ミュージアムも行ったし、自然も満喫したし。
あ、グルメ巡りするの忘れてた!><

とゆーわけで、今回はシュークリームの食べ歩きです(≧m≦)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

ランチのあとは、建物の中をトコトコ歩って、駅の改札のほうへ。ちょうど改札の真向かい。こんなプチミュージアムがあるのです。

ココは平成21年にオープンした伊豆急行の資料館。こぢんまりとはしてるけど、なかなか、いや、かなり楽しめます。

入場無料なのもお財布に優しくってグッド!(*ゝ∀・*)b

実際に使われていたサボなんかも展示。あ、いきなり鉄ちゃん用語使ってスミマセン(笑)

サボとは列車の側面なんかに取り付けられる行先板のコトです(*´ω`*)

鉄道模型のNゲージなんかもあります。実際に使われていた車両が勢ぞろい。鉄ちゃんが見たら、ヨダレ垂らしちゃいそうです( ̄¬ ̄*)

こちらは往年の車両のパネル写真。結構古いものもあって、昭和テイストが感じられます。

こちらは伊豆急行線の電車が実際に走ってる様子を大型モニターで映し出したもの。乗ってもいないのに『かぶりついてる』カンジに見えるでしょ?(≧m≦)

さて、伊豆急の資料館見学のあとは、同じやまもプラザの中にあるスイーツショップへ。ベンチにはクマちゃんがお座り。足長でスマートなクマちゃんです(*´ω`*)

そういえば昔、京都の哲学の道を歩いたときにもおっきなぬいぐるみクマちゃんがベンチに座ってたっけ。あれは風の館の近くだったかな?あのクマちゃんは今でもいるのかな・・・

で、こちらのクマちゃんが目印のお店、『クッキー工房べるじゅ』さんと言うのですが、こんな看板が出ておりまして。

1個65円!?安いじゃないですか!(≧▽≦)ノ

お店の中は明るく華やかで可愛らしい雰囲気。ところ狭しとスイーツがいっぱい並んでます。雑貨屋さんのようなワクワク感のあるお店です(*´ω`*)

クッキー生地を使ったシュークリームをゲット!普通のシュークリームよりは小さめだけど、サクサクした食感がナイス!(≧ω≦)ノ

なんとなく大阪の梅田で買った芦屋タカトラのシューに似てるなぁと(*´ω`*)

せっかくだから地元系のお店も周ってみようかとゆーことでー。八幡野交差点近くの『やまも』さんへ。

生地からあふれんばかりの生クリーム。美味しそうでしょ?や、実際すっごい美味しいのです。ほっぺ落ちるぅぅぅぅ(*^¬^)ノ

そしてまたまた地元系オーラが漂うショップを発見!こちらは『マキシム』さんというお店です。狙うはまたしてもシュークリーム!(≧▽≦)ノ

なんでシュークリームばっかり買ってるかとゆーとですね、多少揺れても潰れないからなのです(人*´∀`)

だって、ケーキの箱をね。いくつも後生大事に抱えて、潰れないように潰れないようにって歩いてたら、そっちにばっか気が行っちゃってまともに観光なんてできないもん(≧m≦)

さて、お次はこれまた地元系のスーパー、ナガヤさんへ。

こちらでの目的はコレ。お酒。だってお宿でお酒買うと高いじゃないですか(笑)

コレ結構安かったんですよ。四号瓶で1000円ぐらいかな。大吟醸でこのお値段は優秀でしょ?(≧m≦)

お宿に向かう途中で紫陽花が咲いてるのを見かけました。もぅ7月下旬だというのに萎れていないのにはビックリ。

お宿に着きました!ココはお気に入りでもぅ何度も来てます。だって2食付&温泉付で5000円台というスーパーナイスなお宿なんだもん(σ`・ω・)σ

あ、写真曲がっちゃった。根性曲がってるからと思ってください(笑)

とりあえず、お風呂に入って、ロビーでまったりしてたらお庭にキレイなお花が咲いてて。ちょっと間近で見てみたくって散策。

まるで蝶のような美しい模様がステキ。キレイ・・・(〃▽〃)

通路を挟んで反対側のお庭はジャパニーズテイストな和風庭園。

小ぢんまりしてるけど、ちっちゃな築山があって。プチサイズの滝もありました♪

こちらでも真っ白な紫陽花が咲いていました。黄色っぽく見えるのは夕日のせいでして(ノ∇`)

お部屋でダラダラしてると、いつのまにやら晩ゴハンの時間。お料理は会席が出てきます。

こんな前菜見たら、飲みたくなっちゃいますよね♪

飲みました(笑)

これは伊東市にある宇佐美麦酒というブルワリーで造られたもの。香りの高いビールです。

お酒も進むけど、お箸も進む♪

鯛の紙鍋です。キンキンに冷えたビールとアツアツのお鍋。正反対の温度がまた実に心地よく(*´ω`*)

そしてお部屋に戻ってまたしても一杯。

一体どんだけ飲んでるんだと(≧m≦)

朝ゴハンはなんと、お刺身付き!

朝からお刺身なんてすごい贅沢。や、こちらのお宿ではいつも朝からお刺身が出てくるのです。それが楽しみでいつも利用してるんですけどねヾ(*´∀`*)ノ

もちろんお土産も買って帰ります。こちらのお宿で買うと、お土産物屋さんで買うより安いのです(*ゝ∀・*)b

ま、そんなこんなでマッタリな今回の伊豆の旅。やっぱりリフレッシュには旅が一番ですね。ご高覧ありがとうございました!(≧ω≦)ノ

• ももであさん 2016/02/01 20:22:51
    甘党? 辛党?
    シュークリームかと思いきや

大吟醸、地ビール、生酒

この惑星はいったいどうなっているのでしょう?

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2016/02/04 06:30:35
    RE: 甘党? 辛党?
    ももであさま。

わ、おひさしぶりでございます〜(≧▽≦)ノ

お酒は大好きです。
    ノンベです。

甘いものも大好きです。
    別バラなので無限大に入ります♪

甘党+辛党=中庸ということでー。
    中庸は日本人の美徳と致しますところで・・・というオチはいかが(*´ω`*)

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/04 07:12:17
    中庸

> 甘党+辛党=中庸ということでー。
    > 中庸は日本人の美徳と致しますところで・・・

⇒ 嗚呼、×旨い。 ○上手い!!

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ