2016/04/28 - 2016/05/01
乗車愉快さん
台湾最終日。
過去2回食べ歩きのみで台南観光をしていなかったので、市内をテクテク歩きます。
・旅程・
1日目 出国→台北(台北市内)
2日目 台北(猫空・台北市内)
3日目 台北→台中(日月潭)→台南
★4日目 台南→高雄→帰国
- バニラエア (運航停止)
日の出が早い春先の時期ならではの早朝に14か所の史跡をジョギングで見学。
5時半すぎの台南駅裏玄関。
まだ誰もいない。 -
駅前の国立成功大学。(旧台南高等工業学校)
「成功」の意味は民族的英雄:鄭成功の名前にちなんだもので、名門らしい。
駅前に陸上のトラックがあり、ジョギングしている人がいっぱい。 -
①台南大東門
清代の台南東側の城門として建てられたが、これは近年復元されたもの。
現在は城門を囲んでラウンドアバウトとなっている。
別名「迎春門」。台湾府における立春の儀礼がこの門で挙行されたことに由来する。立春になるとこの門の郊外に春牛亭という建物を造り、そこに春牛と芒神を祀ったと『台南歴史深度旅遊』には書かれている。 -
②台南忠烈祠(戦没者追悼施設)
入口のゲート。
元々は戦前の台南神社境内の敷地に作られたが、数十年前、近隣に遷座。
とはいえ、台南神社当時の物も残っていた。
アーチの間に置かれているのは、戦前近隣にあった旧台南神社の石造の狛犬。 -
台南忠烈祠のゲートをくぐり、奥に進むと中国宮殿式の殿宇。
正面の建物両脇に置かれた小さく見えるのはこちらも旧台南神社の銅製の狛犬。
廟。 -
次の史跡へ移動する途中で見かけた台南市中正記念運動公園入口の門。
公園の隣には台南に本拠地を置くプロ野球球団:統一セブンイレブン・ライオンズ
の球場。 -
③五妃廟
清軍に追われた明朝の皇族:寧靖王(朱術桂)とともに台湾に渡ってきた5人の妃:袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐を祀った建物 -
開門時刻前なので壁の隙間から建物を撮影。
移動中、台南大学付近の景色を1枚。
南国台南の朝焼け。 -
国立台南大学(旧台南師範学校)の前を通過。
④延平郡王祠
17世紀の明代で南明王朝樹立に貢献した民族的英雄:鄭成功を祀る建物。
母親が日本人で長崎、平戸生まれの日本にもつながりを持つ人物。
入口の門。 -
中は回遊式の庭園になっている。
日本統治時代は、鄭成功を神とする開山神社という名前もつけられていた。 -
社殿入口。
手前の牌坊(門)をよく見ると、どこかで見覚えのあるような…
開山神社時代の鳥居に手を入れたもの。
また、入口両脇の石造の狛犬も同様。 -
こちらも開門時刻前なので壁の隙間から建物を撮影。
⑤大南門
先程の①大東門同様に城門として築かれたもの。
ただこちらは、ずいぶんと立派で、半円形の壁で囲まれた甕城(おうじょう)に
なっている。 -
⑥旧台南愛國婦人館
太平洋戦争中、女性の社会的地位向上を目的に建てられた婦人団体の台南支部。 -
⑦旧台南武徳殿
明治時代に設立された大日本武徳会(戦前の日本で、武道の振興、教育、顕彰を目的として設立された財団法人)の台南支部。 -
次の史跡への移動中、公園の中をショートカットすると…
あ、リスだ!
エサを食べるのに夢中なのか、人慣れしているのか、近づいても全然逃げない。・・どころか気にもしてくれない。 -
⑧台南孔子廟
台湾最古の孔子廟。1665年に、鄭成功の参謀長であった陳永華の発議により建立。孔子をはじめ、孔子の門弟や歴代の賢人を祀っているが、さらに人材の育成を目的として、学問に精励する人格者をここに招聘し、学校として機能させていた。
東門の入口上部には「全臺首學」と書かれた額が掲げられ、台湾で第一の儒教の学校を意味している。 -
中に入るといくつかの建物が建っているが、中には入れないため。何となく全体を撮影。
東門を出ると、廟を背中に商店街:孔廟商圏が延びている。
日中は賑やかなのでしょうが、早朝なので閑散とした風景。 -
⑨旧台南州庁(現台湾文學館)
大正時代、州庁舎として建設され、その後台南市政府、現在は修復が施され、文學館として使われている。 -
⑩旧林百貨店
昭和初期にハヤシ百貨店又は林デパートとして使われていた建物。当時としてはハイカラなエレベーターを備えた鉄筋コンクリート造の6階建て。また、この界隈は「銀座」と呼ばれていたらしい。
戦後、塩工場、空軍および警官の派出所などに使われたものの、近年は空きビルとなっていたが、修復を施し、現在は特産品販売施設「林百貨」となっている。
(やはり、開店前につき、中には入れず) -
⑪旧台南合同庁舎
もともとは、消防署と警察署で、現在は消防署。現在は修復中。 -
建物の近くに行くと修復前の写真が。中央の塔には、消防署を示す「119」が書かれている。
⑫旧台南気象観測所
台湾総督府が全島の気象を把握するために設立した測候所の一つ。現在は起床博物館になっているがもちろん開館していない… -
建物裏手に回ると、当時使われていた器具類が展示されている。
昔は学校にあった百葉箱。懐かしい -
⑬旧台南公会堂、呉園
この建物は、大正時代に市民の集会スペース:台南会館として建てられ(後に台南公会堂)今は、展示スペースになっている。
建物裏手に清代末期に台南商人:呉尚新が建設した庭園:呉園があるのだが、またしても入ることができず… -
途中、粽の名店:再発号を発見。
後で来ま〜す。 -
当初の予定ルートにはなかったものの、立派な石碑があるので、立ち寄る。
中華圏の人ならだれもが知る神:玄天上帝を祀る廟。北極殿というのは清代になってから名付けられたらしい。 -
石碑には二級古墳と書かれていたものの、立派な廟。
中には入ることはできたが、時間の関係で通過。 -
⑭祀典武廟
台湾ではあちこちで祀られている関帝(三国志に登場する蜀の重臣:関羽)が祀られている廟の総本山にあたり、台湾唯一の国家管理の武廟とのこと。
『大関帝廟』『大武廟』とも呼ばれている。
(左手には次の史跡「大天后宮」が示されている) -
通り向かい建物?の前には、早朝から屋台が出ていて人が列を作っていた。
⑮台南大天后宮
もともとは、17世紀に明朝の皇族:寧靖王(朱術桂)の府邸として建てられ、清代に媽祖(道教で航海、漁業の女神)を祀る媽祖廟に改造され、大天后宮となった。
どうやら修復中の様子。ハリボテには驚いた。 -
⑯赤かん樓(紅毛楼)
(かん:山かんむり、土へん、欠つくり)
17世紀オランダ軍が築いた建物でプロビデンシャル城とも呼ばれる。 -
基台は当時のものとか。
早朝観光はここまでにして、大急ぎでホテルに戻る。 -
出発前と同じところから1枚。約2時間が経過。
バイクやタクシー、駅舎にも人影が。
ジョギング観光はなかなかいいものの、入場できないのが致命的でした… -
ホテルに戻り朝食。
10階のレストラン。
バイキング形式で、中華はもちろん和食、洋食、パン、シリアル、ドリンク、デザートと各コーナー充実。
一泊ではとても食べきれない。 -
・チョコクロワッサン
・ホットケーキ
ふわふわでおいしい。
・パイナップルケーキ
・麻婆豆腐
・炒飯
しっとりしていてチキンライス的な味。 -
・コーンフレークイチゴ味
・ベリーと紅茶のマフィン
・いちごヨーグルト -
・オムレツ
その場で焼いてくれる。アツアツふわふわ。 -
・大根餅
・オレンジ
・スイカ -
・温かい豆乳
・紅茶 -
食事後、再発号へ。
今回は、その場で食べず、冷凍したものを購入。
値段は同じ、タレも付けてくれます。 -
んで、こちらは前站。
地下通路を通って月台(プラットホーム)へ。
15年位前の品川駅みたい・・ -
結構昔ながらな感じの駅。
しかし、時折屋根からかなりの勢いで霧が噴射される。
最新テクも取り入れらていた! -
自強号到着。
さようなら、台南〜。 -
30分ほどで高雄に到着。
駅拡張工事の真っ最中。 -
ここも懐かしい感じ。
高雄駅。
旧駅舎。
場所を移して今は展示スペースとして使われている。 -
なんと!
中はプラレールランドのよう!!
鉄道ファン達が食い入るように見学していた。 -
MRTに乗り7つ目の高雄國際機場で下車。
バニラ・エアのカウンターへ。
荷物が3kgオーバー、カウンター横で詰め替えて重量調整させてもらう。
やはりLCCはチェック厳しい・・
出国手続きをしてラウンジTHE MOREへ。
中は撮影NGだったので入口だけ。
魯肉飯・麺等の中華、パン、生ビール(自分で注ぐので楽しい♪)、ソフトドリンク、アルコール、ハーゲンダッツのアイスクリーム・・と充実。
椅子やテーブルもちょっとゴージャスな造り。 -
搭乗ゲートへ向かう。
アーケードの照明がきれい。 -
バニラ・エア。
帰りは3時間半位。 -
おまけ。
今回購入したおみやげ。食べ物ばっかり・・
旅行記グループ 2016.4 台湾