亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは特に予定がないのでウォーキングをしに水元公園へ行きました。桜と花菖蒲の間の時期ですが逆に静かでいい時間を過ごすことができました。もっと近ければ毎日行きたいところです。

2016朝の水元公園を散歩する

2016/04/30 - 2016/04/30

ロンプラ

ロンプラさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝7時30分に到着したので空気がひんやりしています。駐車場から外溜まで歩いてかわせみの里を目指します。

コウホネの小さな花が咲いています。

かわせみの里が見えました

いいカメラを持った人がかわせみが飛んでくるのを待っています。

ポプラ並木

細い水路が多い、釣り人がいます。

メタセコイヤの森、とてもよく整備されていて明るい小径になっています。和名は曙杉(あけぼのすぎ)中国原産。高くまっすぐ伸びる。冬葉が落ちた樹形がきれい。

メタセコイヤの実、熟すと隙間から薄い種が落ちる。

小合溜から中央広場へ続く道、木の緑と空の青が美しい。今日一番すっきりとした景色です。

ようやく暖かくなってきました。

水元大橋が見えます。

水郷水元らしさを残して整備されています。短竿でタナゴを釣っています。

水元公園の花菖蒲の過去の見頃は
    2013年:6月11日
    2014年:6月10日
    2015年:6月 8日 となっています。100品種、14000株もあるので10日前後に行けばきれいな花菖蒲を見ることができるでしょう。朝霧の中に咲く花菖蒲の様子を見たいです。

少し咲いています。菖蒲かアヤメかカキツバタか?判定できません。

鯉のぼり、昔は近所に上げている家がありました。

釣り人はたくさんいますが釣れている人はいない。外溜より内溜のほうが魚が多いようです。しかし、狭く混んでいる内溜よりスケールの大きい外溜で釣り糸を垂れると心が健康になるような気がします。

ちょうど釣れているところに出くわしました。一日に1尾くらいしか釣れないそうです。レジャーというより精神修行です。私には…

アオサギが近くにいます。5mくらいのところを歩いています。

食事処「涼亭」

涼亭、昔は水辺に建てられた茅葺きの建物で座敷で宴会をしたような記憶があるのですが曖昧です。このそばに釣り船を貸してくれる桟橋がありました。これははっきり覚えています。何度か借りて釣りをしました。昭和60年前後に一日借りて800円くらいだったような記憶があります。手長エビを釣って唐揚げにして食べました。

涼亭のそばに「伝五郎の松」後継樹とあります。初めて見ました。

水元公園のメインストリート、朝早いので人が少ない。

実際に外溜で貸していた釣り船でしょうか。小さな平底の船でした。

水元大橋です。水色のきれいな橋のはずです。

トイレの前に歩いて行くと「右が男子トイレ、左が女子トイレ、真ん中が誰でもトイレです」と音声で案内されます。

トイレの入り口をよく見るとリードフックがあります。初めて見ました。

駐車場もかなり混雑してきました。そろそろ帰ります。2時間の散歩でした。

亀有・柴又の人気ホテルランキング