2016/04/14 - 2016/04/20
edさん
2年前のバルセロナに続いて2度目のスペイン。行く前にAirbnbのオーナーが日本に来ちゃった。温泉に連れてったお返しにマドリードでフラメンコに連れて行ってもらった。
自分歩きのマドリードではMercado(市場)がよろしい。新鮮な食材を売っている店の隣にワインを売る店があり、その両方をその場で楽しめる。飲んべえには天国のような場所。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
宿はAirbnbで予約。連絡を取り始めたら、マドリードのオーナーさんから「わたし、あなたの国に行くよ!」。
3月21日に浅草で会って隅田川を船で下り、Onsenに行きたいとおっしゃるので、お台場の大江戸温泉物語にお連れしました。
これ、良かったのかなぁ。歓んでたけど…。 -
■4月14日(木) 2016年
アエロフロートは初めて。期待以上だった。成田 > モスクワはA330で機内エンターテイメントの画面も大きくスリッパのサービスもある。何故か飲み物と食事が別にサービスされる。食事のときに飲みものが無いのは寂しい。やっぱ「ワインください!」
モスクワ > マドリードはB-737で機内エンターテイメント無し!マドリードには定刻着。
タクシーでホテル。30ユーロはボラレたかと思ったが一律料金だったのですネ。
セルベセリア(CERVECERIA:ビール居酒屋)で一杯やって32時間の4月14日(私の誕生日)を終了。 -
■4月15日(金) 2016年
ホテル近くのカフェテリアで朝食。!Hola! の挨拶が気持ちいい。
コーヒーとチュロス。これ、甘いお菓子系でなく油条(中国式の揚げパン)の味がした。 -
メトロの切符売り場。10回分の回数券(12.2ユーロ)購入。
旅行が終わってみれば2回分余してしまった。あちこち歩いて行けちゃったので。 -
約束の12時にAirbnbの宿に到着。ストリートビューで何度か歩いているので迷わず。
オーナーとは4週間ぶりの再会。日本ではしなかったが、あの頬を寄せてチュッとやる挨拶。ちょっと照れくさい。 -
宿はcozyそのもの。Muy bien! 部屋と玄関のカギを受領。開け方のコツ(trick)も伝授。
街歩きに出発。Gran ViaからAlcala通りへ。 -
ブエルタ・デル・ソル。地下鉄の駅名は「ボーダフォン・ソル」。どっちもややこしいので、私にはただの「ソル」。
マヨール広場。
I love! サン・ミゲル市場。バールでは無く市場なんだけど、規模が大きいだけで(私にとって)内容はほとんど同なじ。
買物袋を提げた客ではなく、グラスを傾ける客がほとんど。 -
市場の中は旨そうなものばっかし。これ食べながら飲みたいなぁと思うでしょ!ちゃんと有るのですよ、ワインやビールが。
こたえられません。 -
それから先はほろ酔いでの街歩き。王宮を見て…。
スペイン広場でロシナンテに乗ったドン・キホーテ。乗ってるロバより重そうなサンチョ。
観光客がしきりにまとわりついていました。 -
宿には16時頃に戻りシエスタ。9時前に起きて午後の部はフラメンコだ!
Sandraが一緒に連れて行ってくれた。ショーの前に軽く食事。地元の料理を注文。シシトウ、焼き鳥、クリームコロッケ、エビなどが並ぶ。 -
このタブラオは歴史に残る名店。フラメンコはギターソロから始まる。歌が入る。Sandraによるとアンダルシア訛りのスペイン語で歌っているらしい。
ダンサーはギターも歌もリードしていく。喜怒哀楽を力強く表現する。そう、フラメンコには「怒」もあるんですね。「ブルース」では「怒」は直接的には表現されない。ダンサーは正に地団太ふんでタップして、怖いくらいに表現しまくります。
終了。ほっとして満足して余韻を楽しみます。
タブラオを出たのは12時を回っていだが、Sandraはまだ早い時間と言ってスイーツ。部屋で英国人の友達(?)も一緒に飲んでよもやま話。
マドリードの時間は時差とは別に2時間ほどズレていると思う。朝は8時近くならないと明るくならないし、夜中の12時はまだ宵の口で店では沢山の人が飲食を楽しんでいる。この時間は”Buenas tardes!”なのか、”Buenas noches!”なのか…? -
■4月16日(土) 2016年
今日は雨。予報はチェックしていたので、今日の方針は美術館。プラタナスの若葉が心地よい。 -
ソフィア王妃芸術センター。ピカソのゲルニカはどうしても見たかった。大きい。その時代の動画を見せるコーナーもあって、馬も殺されたシーンも見られた。
アトーチャ駅。明日はトレドに行く予定なのでRENFEなどを確認。して良かった!結構複雑。アトーチャ・セルカニアス駅とプエルタ・デ・アトーチャ駅とふたつある。それぞれキップを買う場所も改札口も違うらしい。待合のスペースには植物がなごませる。
宿への帰り道。午後3時半。雨でなければ沢山の飲みの人で一杯だったのでしょうネ。
16時半〜20時までシエスタ。これ結構良い。自分の場合これでほとんど時差ボケなし。
今夜はジャズ。少し早いので近くのセルベセリア(CERVECERIA:ビール居酒屋)でビール。 -
Sala Clamoresというジャズの店。LIONEL LOUEKE TRIO。ギターとベースが大男で楽器がウクレレ程度に見える。リーダーがアフリカ系で、エフェクター多用。シンセサイザーを泥臭く演奏した感じ。トリオは国際色豊か。普段はニューヨークで演っているらしい。そう言えば英国人が良く言うように「ポンド(大西洋)をまたいで」すぐだもんネ。
■4月17日(日) 2016年
Metroでアトーチャ駅まで行き、RENFEでTOLEDに向かう。日曜日の郊外行の列車だが空いていた。約33分で到着。 -
歩いてトレドの街に向かう。
観光客でいっぱい。自分もその一人なのですが。
この街では、一時にしろ、キリスト教徒、イスラム教徒、ユダヤ教徒が共存して繁栄の時代が続いた。
今のガザ地区をめぐる抗争の解決のヒントがあるのではないかと考察したが、ワイン飲んだらどうでも良くなってしまった。スマヌ。 -
帰りに寄ったソル。0km地点表示。ここが起点。マドリードは地図で見ても真ん中ですネ。
ノートルダム大聖堂にあるパリのゼロ地点ではカメラを向けたら、ちょうどそこに天使が降り立ったのだった。
今回はミニーが近寄ってきて、「一緒に写真とりましょ!オカネちょうだいネ」でした。
いや、これもひっとして天使??? -
路上駐車のクルマの間隔に感心しながら宿。例によってシエスタ。
今夜のジャズは宿から2分のBOGUI JAZZ。
今夜はビッグバンド。ラテン系の曲は、客をじっとさせておかない。ノリ良すぎ。イス席と立ち見で料金が違うのだけど、「立ち見」は「ダンス席」と思っているんじゃないか。ジャズよりもむしろ客のダンスが興味深かった。 -
ジャズの店を出て。ヤッパ食べとかなきゃという強迫観念でパエリア注文。注文は二人前から。正直、あんまり美味くない。米を磨がないから、米のエグさが残っちゃうのよ。私の感想。
■4月18日(月) 2016年
今日はマドリード最終日。天気良し。アランフェスに向かう近郊列車はガラガラ。 -
これ、まだ宮殿に着いたのではなく、アランフェスの駅舎です。
月曜日が休館なのは承知していた。スピーカーからこれ見よがしに「あの曲」が流れることも無く、アランフェス饅頭の売店も無く、静かな中でゆっくり王家の離宮の中に身を置いた。
王家の小舟博物館。ここも休館。ここまで歩いて駅に戻って100分。私は1Kmを10分で歩くので、10Km歩いたことになる。よしよし。
アトーチャ駅に戻り歩いて、プラド美術館。
この人の像がある側「ゴヤ門」から入る。
地球の歩き方で紹介されている20点の絵画のうち12点を確認、またはチェックというか、私のは鑑賞で無くオリエンテーションみたいなもの。入場料を見た点数で割って、1点いくらとか、本当に情けない。ただ、今上野で多分相当な混雑であろう、カラヴァッジオの絵(ダビッドとゴリアテ)はその部屋に私一人だけだった。 -
グランビアの付近で店を広げている方々。不都合が生じたらイソギンチャクのようにパットひもをひいて閉じ、サンタクロースとなって姿を消すのですネ。
宿に帰ってシエスタ。最後の夜はCafe Centralでジャズ。のつもりで19:30に目覚ましをかけたものの、一度起きかかったがまた寝てしまった。アランフェスの10Kmとプラドでのオリエンテーションで疲れすぎていた。
翌朝、帰る時にテーブルにSandraからメッセージ。
いえいえ、こちらこそ十分楽しませていただきました。Madrid好きになりました。
Hasta luego. Nos vemos! また会いましょう!と書置きした。