2016/05/01 - 2016/05/02
kenkenさん
- kenkenさんTOP
諸事情があり、奥さんが帰省。(ケンカジャナイヨ)
罪悪感もありつつ、せっかくなのでと草津温泉へ。
当初の予定では父親とバイクツーリングだったけど、母親・妹に声を掛けたこともあり車に変更。
初日は草津へまっしぐら。呑んでは浸かっての温泉満喫コース!!
2日目は軽井沢経由で富岡製紙場に。5年ぶりだけど・・・入場料上がってるし、がっかり世界遺産になるのでは!?
- 家族旅行
- 自家用車
横浜の家を出発し、川崎の実家へ。
両親・妹をピックアップし関越道で草津を目指します。
(b´ω`d)
高坂PAで休憩。
九ツ家という家系ラーメンの店があったので朝食を。お味は普通。 -
伊香保ICで高速を降り、一般道に。
草津は高速降りてから結構距離があります。60キロ位かな?
途中、自販機を見つけタバコ休憩。
(ーoー)y〜〜〜
うちの車は禁煙車です。 -
少し進み、八ツ場の道の駅。
GWという事もありイベントをやっていました。
へ〜、フラダンスか〜、と思ってみていたら流れ出した曲が島唄!!
草津に向かっているのに、沖縄に行きたくなっちゃう!! -
4トラベルで旅行記を付け始めてから1年半。
皆さんの旅行記の写真は綺麗だなぁ〜と思いながら「いいね」を付けてきました。
携帯のカメラで撮り続けた私もそろそろレベルアップが必要か・・・と奥さんに色々理由を付けて、ちょっと良いカメラを買ってもらいました。ヽ(*゚ω゚)ノ
そして今回が初の旅行!!
気合を入れて写真を撮りまくりましたが・・・アレ?携帯と変わんなくない??腕の問題!?Σ( ̄ロ ̄lll) -
なかなかのズーム機能も備わっているので使ってみるが・・・
なんか違う・・・(´・ω・`) -
せっかくのカメラの力を発揮できないことに多少落ち込みながら出発。
すると、長野原草津口から少し上がった所で渋滞!!
マジで!?こんなところから渋滞なの??さすがGW!!
と思ったら事故渋滞。
大した事故じゃないようだし、20分ハマり位で済みました。
よかったよかった! -
昼過ぎには宿に到着!!
小島屋さんという千代の湯付近のお宿。湯めぐりには便利です。
GWだけど、二食付き1人1万円という安さです。 -
部屋からの眺望。
この前の通りは結構車が通ります。(GWだから特に)
日中は少しうるさいです。
さてさて、まずは宿のお風呂へ!!
いやぁ〜、さすが草津!いいお湯です。
大学生のころから20回位通っている草津。未だにココを超えるお湯には出会っていません!! -
昼食を食べに中心地へ。
湯ざめもしないし、熱くて汗が止まらないこともないし。
湯めぐりするにはいい季節だなぁ〜、なんて話しながら歩きます。 -
湯畑を通り過ぎ、西の河原方面。
まんじゅうを配っている場所の少し手前のお店でお昼を頂くことに。 -
本当は三国屋で食べたかったけど、30人くらいの列ができており断念。
ここは並びも無かったの期待しておりませんでしたが・・・ -
旨い!!ビールもすすんじゃいます!!(ノ≧ڡ≦)
何種類か頼んだけど、我が家的にはかつ丼・冷たい蕎麦のセットが一番という結論に。 -
ほろ酔い気分で草津を散策!
熱の湯建て替えたんですね〜〜。知らなかった!
ってか、すごい列・・・ -
大道芸人もいます!!
休憩中なのか、人気が無いのか・・・・ -
さて、風呂でも入りますか!!
という事で、巡り湯開始!!
白旗で入ったあと・・・ -
地蔵の湯!
煮川の湯
ここでおじさんたちが「一番熱いのはどこの湯か」という話をしておりました。白旗の熱い方、という結論になっておりましたが・・・
個人的には「凪の湯」だと思います!!
三つ入った所で宿に戻ります!! -
仮眠していたらあっという間に夕食の時間!
妹・母親は「千代の湯」「関の湯」に入ってたとの事。
部屋だしでお膳です。
お味は・・・う〜〜ん・・・(´・ω・`) -
食事後、巡り湯に繰り出します。
夜も綺麗!!
泉質・スキー場・住民の努力、色々な魅力があるからアクセスの悪い草津がここまで栄えてるんですよねぇ〜。 -
家族に、「俺が一番熱いと思っているのはココ!」という前置きをして「凪の湯」に。
案の定激熱!!50℃位あるのでは??
私は1秒くらい浸かれましたが、ほかの三人は足の裏で断念!!
まだまだ修行が足りませんな!!
<( ̄^ ̄)> -
お次は「翁の湯」に。
草津基準では適温です。しかし母ちゃん、ずっと酒飲んでるな・・・ -
何時かは泊まりたい「奈良屋」
「山本館」もいいよなぁ〜〜。
今まで、結局湯めぐりで宿にはあまりいないでしょう、という結論になり泊まっていません。 -
湯畑前。
写真の左側、2Fのお好み焼き屋さんはお勧め!!美味しいし、たこ焼きも焼けるし、アルコールも充実、タバコも吸えます!! -
ピンボケだけど「瑠璃の湯」
男性側に入ったら女性が出てきてびっくり!!
だれもいないから、旦那が入っているのを見ていたとか。
自由すぎ!! -
「白嶺の湯」
今日はここで湯めぐり終了!! -
宿でゴロゴロしていると、母親が「呑みに行こう」と何度も誘ってくるので、仕方なく同行。(ほっといたら一人で行きそうだし)
23:00を過ぎていたので、空いている店が少ない!!
そんな中見つけ出したお店! -
店内は良い感じだけど・・・
客が煩い!!(*'へ'*)
10人くらいのグループで、別に絡んでくるわけでは無いんだけど、声がでかく、しかも下ネタ。母親と二人だときつい。 -
なので、ラーメンを食べてさっさと退散!!(このラーメンが意外と旨かった)
宿に戻り就寝です!! -
おはよ〜〜ございます。
宿の風呂に入ってからの朝食です! -
朝食後2度寝をし、チェックアウト。
宿の駐車場にそのまま停めさせてもらい、お土産を買いに湯畑へ。 -
おっ、今日はお客さんがいる!!
「一井」のお土産屋さん。
ご当地ガールみたいですね。
個人的にはみなもちゃんかなwww近所のショッピングモールと同じ名前だし!! -
ん〜、やっぱりうまく撮れない。
駐車場から車を出し「こぶしの湯」へ。
あらん??入れない・・・
という事で、「長栄の湯」で草津を締めくくります!!
ここは団地に囲まれている、独特の雰囲気がある共同浴場。
なんとなく好きで、草津の最後にここに入ることが多いです。
さてさて、軽井沢経由で富岡を目指しますか!
ε=ヘ(*`゚ω´)ノ -
軽井沢までの道中にある、浅間牧場。
この道を通ると必ず寄ります!!
それは・・・ -
1カップ100円のエサを彼らにあげるの為!!
伊豆の大瀬崎の鯉・伊香保グリーン牧場の羊、そしてここの動物は必ずと言っていいほどその方面に行ったらエサをあげています。もはや使命感のようなものも感じております。しかもここの犬は草食です。
普段は私一人であげてますが、GWなのでお客も多く、エサを沢山もらえてました。よかったネ!! -
ちょうどお昼時なので、ここで昼食を頂くことに。
バーベキューです。
蕎麦の気分だったし、だれもやっていないしであまり乗り気ではなかった(母親以外)のですが・・・・うまいっ!!
「これは正解!!」「美味しい」等、連呼しているうちに他のお客さんもやり始めます。いい宣伝ができたようです。 -
食後、うさぎにエサをあげていると・・・
「そんなに靴ひもが気になる!?」
エサよりも一所懸命に私の靴や靴ひもをカミカミしていました。
(*´∀`*) -
碓氷軽井沢ICから高速に乗り、富岡へ。
この山が独特の形。「これが有名な妙義山だ」ということで、皆で写真を撮ります。しかし高速に乗ると、再び妙な形の山が・・・さらにその先でも!!
結局どれが妙義山か分からずじまい。みんな一回登ったことあるんですけどね〜。 -
富岡製紙場に到着〜。
さすが世界遺産!賑わっております。 -
5年ぶりですが・・・入場料1,000円!?ガイドも有料??
以前よりかなり値上がっております。
両親・妹が初めてだから入場しますが・・・1人だったら入らないな。 -
ゲートをくぐって奥の方にある煉瓦作りの建物は現在工事中。
半分だけ工事中か〜と思っていたら・・・
なんと半分は絵!!
この工事中の中に入るのに200円取られます。撮影禁止。
見学し終わって帰る人から「こりゃ詐欺だな。」なんて声が聞こえてきまます。
入ってみると・・・建物の外側に建物を作り、屋根を工事してました。まぁ、貴重だと光景だとは思うけど・・・200円取るなよっっ!!って感じです。 -
その後くるっと・・・
場内を巡り、終了!!
富岡製紙場を出ると、お土産屋さんがけっこうあります。
シルク石鹸が今の流行みたいで、至る所で売られてました!! -
お土産やさんにいたネコちゃん。店番してんのかな!?
これで旅行の行程が終了。帰りはGWの割にはすいていました。
いやぁ〜、富岡はアレだけどやっぱり草津は良かったっす!!
今度は奥さんと行こう!!