葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク初日は近場で。<br />7歳と4歳の子どもを連れて、羽田空港近くの飛行機の見える公園(京浜つばさ公園→城南島海浜公園)に立ち寄り&葛西の地下鉄博物館に車で行ってみます。

子どもと日帰りお出かけ(飛行機の見える公園→葛西の地下鉄博物館)

2016/04/29 - 2016/04/29

Kikiさん

ゴールデンウィーク初日は近場で。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

まずは車で京浜つばさ公園へ。
    ゆるゆるとしたお出かけで昼過ぎの到着。

空港はすぐ目の前。
    とはいえ、そこそこ離れてますが。

風が強かったからか、飛行機はやや外れたところを飛んでいきます。

公園中心部、どうやら大人数で大掛かりなBBQをしている方々が占拠しているようです。近寄りがたい。。。

少し離れたところで芝生にレジャーシートを敷いて、みんなでおやつ食べます。

ゴールデンウィークは、蚊もいないし、日差しもつよすぎず、公園でウダウダするにはちょうど良いんですけどね。ちょっと飛行機が小さいかな。

次に車で10分ほど走らせて城南島海浜公園へ。
    着いていきなり飛行機が真上を!
    親子で大喜び!

城南島海浜公園 公園・植物園

こちらは京浜つばさ公園よりも管理がしっかりしていて広々。
    キャンプ場もしっかりしています。

さっきの公園より人もたくさん。

フェンスに集う望遠カメラを持参している人々。

あ、飛行機が来た!
    何分かに1回、公園側に飛んで来ます。

飛行場は海のすぐ向こう。

あ、また!
    青空に映えますね。

浜辺ではカニ?をとって遊んでいる家族連れもいました。
    子供に魚をすくう網をくれとせがまれて困りました。

長く続く砂浜。
    子供に水遊びしたいといわれたけど、着替え持ってきてないし、先を急ぐしということでバッサリ却下。

あ、また飛んできた〜。
    角度がいろいろです。
    ここでもレジャーシート敷いて、おやつをまた食べて、しばし休憩。

城南島海浜公園から車で50分ほど走って葛西の地下鉄博物館へ。
    意外に移動に時間かかりました。。。

入口ではまず切符を昔ながらに改札員の方に切ってもらいます。
    親はなつかしいけど、子供は「?」なリアクション。

地下鉄博物館 美術館・博物館

入口付近には、丸の内線第一号など。

うへの駅かわいい。

こちらは銀座線だったか、本物と見まごうばかりのマネキン運転手。

銀座線内、当時の服を着た乗客マネキン。

通路も線路の柄もしみじみとかわいい

パンダグラフ。ボタンを押してカシャーンてなってました。

模型列車を操作できます。子供が並んで一周ずつで交代。

こちらは東西線のシュミレーター。
    隣に操作を教えてくれるおじさまがいてくれます。
    その他にも有楽町線とか別の路線のシュミレーターがありました。

千代田線のシュミレーターはやや別格扱いで、操作は小学生からでした。
    4歳児は運転できなくてがっかりです。

休憩室もそんなに混んでなくてのびのび。

ここまでで閉館間際の17時ちょっと手前。
    プリクラとって、お土産買って帰りました。

地下鉄博物館、混んでないし、入場料安いのにシュミレーターもできるし、とてもグーでした。