その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でモロッコへの個人旅行はちょっと怖い。<br />旅友のお誘いでおばさん4人で出発!<br /><br />カサブランカから入り、モロッコを10日間周遊、<br />そしてジブラルタル海峡を渡りアルヘシラス~マドリードへ。

モロッコからジブラルタル海峡を渡りスペインへ ②スペイン編

2016/04/20 - 2016/04/29

IMAGINE

IMAGINEさん

一人でモロッコへの個人旅行はちょっと怖い。
旅友のお誘いでおばさん4人で出発!

カサブランカから入り、モロッコを10日間周遊、
そしてジブラルタル海峡を渡りアルヘシラス~マドリードへ。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

フェリーから降りたアルヘシラスの港。

ホテルは港から一番近い、マリーナビクトリア。

予約時の写真は黄色いビルなのにブルーに塗り替えされていた。
    水回りが改装されて広々、バスタブも大きかった。

トリプルルーム 一人一泊 ¥2353

荷物を置いてすぐジブラルタルに向かう。
    バス停は駅近く、違うバス停にいた若者に聞いたけど、スペイン語オンリー、でも親切でした。

片道2.45ユーロ

バスをおりて歩く。

インパクト強い山ですね〜

ここが有名な滑走路、横断歩道を通る飛行機。
    ちょうど踏切が閉まり小さい飛行機が通りました。

シャッターチャンス、難しいわ〜

山の頂上にイギリス国旗たなびく。

メインストリートはロンドンの雰囲気。

早速フィッシュ&チップス

• Marks&amp;Spencerもありました。

Marks&Spencerもありました。

• 教会

教会

窓辺が素敵。

花も見事です。

砲弾。

ケーブルカーに乗って頂上まで。

おさるちゃん親子。

絶景かな〜

絶景かな〜

降りてきました。

帰りはバスで帰りたかったけどバスを待つより歩いたほうが早いかな?

帰りには大きい飛行機が交差点を横切るのが見られました。

友人はビデオで録画、シャッターチャンスが難しいから正解だわ。

係りの人もカッコイイ!

これおもしろいよね。

一様パスポートコントロールありますが、スタンプはもらえず〜

アルヘシラスの夕暮れ、きれいだった。

4/21

ホテルから。

マリーナビクトリア、良かったです。

駅はホテルから7〜8分。

ゆったりした駅構内。

現地ではアルジェシラスと言っていたみたい。

電車内。

5時間位乗ってレンフェサイトでは21ユーロのプロモーション。
    しかし、レンフェサイト先に進まず日本サイトで¥3600円で買った。

アルヘシラスの次の駅でにぎやかなファミリーが乗り込んできた。

誰かがシー!と言っていた。
    でも気にする気配なし!

アトーチャ駅到着。

一泊だけ予約のプリンチペピオホテル。

最初に通された部屋は、細い窓が一つの狭いトリプル、
    予約サイトの写真と違うとクレーム。
    最初は空き室がないと言っていたが、違う部屋に取り換えてもらう。

洗面台も二つあり、バスタブもゆったり〜
    あと6泊ずっとここにすれば良かったかな?

トリプルルーム 一人一泊朝食付 ¥4562

マドリ到着で乾杯!

パエリアも美味

この日の予定は王宮。

しかし、2〜3日閉館でした...

マヨール広場

ソル広場のパフォーマンス。

4/22

去年ポーランドのグダンスクで知り合ったマドリ在住のYさんとホテルロビーで待ち合わせ。

ゴヤのパンテオン。

7年前に一人旅で来ていたのを到着して思い出す。
    でも今回は解説付きです。

かわいいケーブルカーも見えた。

パンテオン近くのレストラン CASA MINGO

地元の人達でにぎわう。
    チキンがすごく美味しく、安かった。

隣の席の人達、盛り上がってたわ。

メニューです。

その後、Yさんが通っているカスタネット教室へ。
    皆さん、歓迎してくれて来週も来て〜だって。

フラメンコの国だからカスタネット教室沢山あるようです。
    聞いていたら奥が深い〜と感じました。

今日からはエスパホテル、プリンチペピオホテルから歩いて10分。
    朝、荷物は移動してあります。

トリプルルーム ミニキッチン付 一人一泊 ¥5070

何だかこの土日が混んでいてちょっと高かった様です。

お部屋からは王宮が見えます。

ホテルはスペイン広場が目の前、
    7年前は寂しい雰囲気だったけど、お店が沢山出ていました。

グランビア通り、こんな車も。

にぎわっています。

このホテルが一番輝いていた〜

7年前泊まったホテルアローサ、入り口の場所変わったかな?

4/23

今日はYさんと国会議事堂へ〜
    土曜日だけ見学できるらしい。
    となりはセルバンテスのミュージアム。

国会議事堂は撮影禁止。
    いただいた本から〜

美術館の様に美しい建物。

Yさんの説明でクーデターの時のピストルの跡が天井に残っているのを知る。
    その時、皆机の下に隠れたりしたが、恐れずにいたアドレフ・スワレスがカッコ良かったらしい。
    後に首相になる。

そばの Westin Palace hotelへ〜
    「ここのクーポラちょっとすごいのよ」という事で。

すごいです。

絨毯も立派でした。

トイレも借りてしまいました。

その後、近所のバルへ、ちょっとつまみました。

プラド美術館そばから#27バスで Yさんのお宅へ〜

今日はランチをごちそうになります。
    駅そばには面白いビルがありました。
    向かい側にも同じビルがあります。

下ごしらえは昨日してくれていた様です。
    お友達の方がスペイン風オムレツを作ってくれています。

う〜ん、ふっくら美味しい!

おにぎりもあり、感激!
    沢山のお料理ありがとうございました。

今日のスケジュールはこれで終わりかと思っていたら...

Sorolla 美術館へ〜

夕方なので無料でした。

Sorolla の事もいろいろ説明してくれた。

Yさん、美術、歴史にかなり詳しい。
    私は何でも知りたいのでありがたい!

こういう感じ大好きです。

彼の絵はスペインより海外で早く認められた様です。

家族の出入り口だったかな?

お庭も良かった。

4/24

Yさんと友人Vさん、私達3人でとチンチョンへ〜

バス片道4.2ユーロ

パラドール、ステキ!
    いつか泊まりたいな〜

チンチョンのマヨール広場は闘牛場にもなるという。

ここの名産のお酒入りのパン。
    素朴な味、美味しかった。

教会はゴヤの弟が神父だったそうで、祭壇の絵は彼が送ったそうです。

ダウンは来ているけれど、さわやかです。

良いお天気。

広場でよくある乗り物。

売家です。 いかが?

素敵なレストラン。

オープンを待ってました。

樽のサインは有名人だけしかできないそうです。

ランチは1時からという事でタパスをいろいろ。

コロッケ、美味しかった。

マドリに戻りました。
    この車、みなで漕いでいます。
    疲れそう〜

プラド美術館へ行列します。
    夕方から無料。

8時までいられるかと思ったら7時で出されてしまう〜
    ショック!

4/25

セゴビアへ?
    バスターミナルはMoncloa駅から。
    バスは往復 14.31ユーロ

早かったので地上にでたら飛行機が展示されてました。

地球の歩き方最新版にはプリンチペ駅からと書いてありますが、古い情報です。

巨大な水道橋。

街並み

上から見た広場。

お城に向かう途中のセゴビア大聖堂。

3ユーロ。

路地もおもしろい。

アルカサス(城) ウィキペディアの写真です。

入り口側は工事中で写真がうまく撮れませんでした。

お城からの眺め、いいですね〜

フェリペ四世もこの城で結婚式をあげたという。

スペインの表舞台に登場したお城。

窓もすてきでしょう?

帰りは違う道で。
    遠くには雪のかぶった山。

バスからの眺め〜
    外がきれいで眠らず。

もうすぐマドリだ。

運転手さんは一番前のお客さんと運転中ずっとおしゃべり。
    日本じゃ考えられないけど、いい雰囲気でした。

マドリ到着、今日は王宮が夕方から無料...
    と思って行ったら、ユーロ圏の人だけを対象としているらしい。
    それでは明日朝からゆっくり行きましょう。

王宮となりの公園。
    犬が池で遊んでいる。

4/26

やっと王宮へ入場。

10ユーロ

ここで歴代の王室が暮らしていたかと思うと感慨深い。

天井もすばらしい!

写真を撮れるのはここまで。

ストラディバリウスのチェロなどの展示もあり。

カフェで一休み。

ここでもゆるキャラが。

外でカフェしましたがお店の中もステキでした。

最初予約していた安いホステル、狭い!と言われ変更。
    ソル広場から近くて便利。 値段も半額。

闘牛場へ。

7年前に来た時は闘牛を見てややショックを受けました。

今回は博物館のみ。
    スペインにとっては大事な文化ですね。

プラド美術館、ベラスケス像

途中で友人と別れ、プラドに再び〜(おとといも行きました)

見たい絵はすべて見られました。

夕方無料。

帰りにソル広場のパフォーマンスを見る。

王室公園の門でサンセット。

ホテルの人に聞いた美味しいパエリの店 La Barraca

お店はかわいいです。

トリップアドバイザーの写真の様にエビなどの具は多くは見当たらない。
    JCBカードご優待と書いてあるにもサービスは何もない。
    聞いたら、そんなの知らない〜って言われました。
    ウエイトレスもまるで英語がわからず、聞こうともしない感じです。

バルセロナの有名パエリア店(7?)のほうが美味しかったかな。

4/27

Yさんがボランティアで教えている日本語教室。
    生徒さんのノートを見せていただいたらきれいなひらがなが...
    ビックリ。

兜や鶴の折り紙を折る。

ここは市が運営する施設、部屋ごとにいろいろな教室があり、
    左下の方は91才、絵画教室にいらした。
    身体も心も健康、私もこう老いたいな。

日本への関心が深くなったのは東北大震災での報道がきっかけではないか、とYさんはおっしゃる。

その後のランチで Yさん、スラスラとスペインの歴史を書き、語る。
    ヨーロッパの歴史にはとても重要との事。

私も中野京子さんの本で絵と歴史を読んでいるが、名前が同じ人が多く登場するためか、混乱と忘れるのの繰り返し。

もう一度復習ですね。

友人がゲルニカをまだ見ていない、というのでソフィア美術館へ。

私にはゲルニカより再会してうれしい絵があった。
    ダリの窓際の少女、タイトルと作家はわからないが横たわる女性の鋭い目、ちょっと小野洋子さんに似ている女性の絵がとても懐かしかった。

4/28

ホテルに荷物を預けて一人で最後の街歩き。
    ちょっとだけお買い物、そして中華でランチ。

2時にホテルを出発、メトロで空港まで。

今回18日間の旅

カタール航空が ¥51600 と私の最安値でありがたかった。
    モロッコもスペインも楽しかったです!

かかった費用(総合計)

エアー+ホテル   \109,941
    食事・移動 その他 \56,039
    ============================
    合計       ¥165,980

長々と読んでくださりありがとうございました。

• sanaboさん 2016/05/06 00:10:28
    はじめまして
    IMAGINEさん、はじめまして

新着旅行記からお邪魔いたしました。
    私もおととしスペインへ行きましたので、旅行記を大変懐かしく
    拝見させていただきました^^

実は私もモロッコへ行きたいと思いつつ、個人でも大丈夫かしら〜と
    ちょっと不安に思ったりしています。

バルト3国やサンクトペテルブルクなども行きたい場所ですので
    またIMAGINEさんの旅行記にお邪魔させて下さいね^^

sanabo

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2016/05/09 19:24:45
    Re: はじめまして
    sanaboさん、
    コメントありがとうございました。

私も行く前はいろいろ心配でしたが、行ってみると、問題はありませんでした。

ただ、バス、電車の予約がネットでできないし、砂漠ツアーを日本で予約するとかなり高額でしたので、ほとんど現地に行ってからですので、いつもの1人旅ではできなかったと思います。

時間がとれるのでしたら、ぜひジブラル海峡を渡って、アフリカ、ヨーロッパを楽しんでくださいね!

IMAGINEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る