2016/02/05 - 2016/02/05
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
ロタには3泊停泊したんですが、暇があったのは最後の日の午前中のみ。ロタへ寄港したのは3年ぶりぐらいでした。朝の散歩がてらちゃちゃっと訪ねてきました。
- 友人
- 徒歩
- その他
海軍基地のメインのゲートから出て、一分位歩くとこんなかんじ。朝8時くらいなので静かです。
すぐにこんなラウンドアバウトにぶつかります。この白い建物沿いの道を行くつもりが、記憶があやふやで一つ左の道をいきました。
ロタは小さな港町。夏場にはそれでもたくさんの人がバケーションに訪れるようです。2月はさすがに暇そうです。
このあたりで道間違ったのに気付いたけど、町そのものが小さいので引き返さずに進むことに。基地のゲートから10分も歩いてないですし。
緩やかな下り坂のあと海辺に出ました。海を挟んで遠くの方に私の今乗務中の船が見えてました。
こんな楽し気な広場が。回りは飲食できるお店がいっぱいありましたがこの時間はまだやってませんでした。
海岸沿いを気持ちいい散歩。
さすがに軍港だなぁ。
遠くからこれが目に入ったときはどうしてダビデ像がこんなところにあるの?と思いましたが近くに来ると海の男像でした。
夏場なら遅くまで賑やかそうなあたりへ来ました。飲み屋ばっかり。
灯台。町の端っこでこの一角はホテルがたくさん。夏場に訪ねてみたいです。
灯台の前あたり。
このあたりに見覚えが。案の定この先3分くらい歩いたところに以前食事下バーがありました。
アズレージョですよね。ポルトガルも近いからなぁ。
右側の海よりの建物にて食事したんです。ここは依然タクシー拾うためのスタンドがあったんです。この一角はおそらく繁華街の中心みたいで、道路の整備の工事やってました。以前は砂、土、昔の崩れかかった石畳のミックスみたいな感じで、酔っ払いの足元が危ないとこだった。今年の夏のシーズン前には綺麗になっていることでしょう。
次の週に地元のお祭りがあるような雰囲気でした。惜しかった。(居ても仕事で出て来れなかったらもっと悔しいけど。)
夜遊びに出てきた仕事仲間(男性)いわく、このあたりのアイリッシュ・パブでトイレに行ったら紙が無かったので、お店の人に紙ちょーだいって頼んだら、トイレの流れが悪いから大の方はダメって言われたそうです。
ロタって、海軍のお蔭で商売は途切れることないだろうけど、妙にすれてないんです。観光客慣れしてメチャクチャ物価高になった大都市を思うとうれしいですが、こんなところまで昔むかしのスペインのまま。 -
自家製のワインを飲ませてくれるお店。以前は夕方から開けてたけど今回はお昼前からやってました。お店の名前などは不明。
手前の方の鉄板でちょっとしたおつまみも作ってくれます。
辛口の白ならこれ、と勧められましたがこれはすごいまずかった。
好きじゃないって言ったら、 -
これと半々で出してくれた。これは甘目で、半々なら飲めなくはないが、美味しいとはほめられない。
チョリゾをグリルで温めてパンに挟んだもの。
大きなえび。鉄板で火を通して出してくれました。
ちなみにグラスで1ユーロくらいかな。味見したいっていうと、ショットグラスみたいなのに注いでくれるけど。量変わらないような・・・。
これは結構おいしかった。
甘い!でもデザートワインと思えばまあまあかな。
開いているのはカフェぐらい。まだまだ眠そうなロタの町。
歩くの好きだと言ってくっついて来た仕事仲間のパット。後で足がメチャクチャ痛かったそうな。ホントにアメリカ人は歩きません。
別の通りで酔い覚ましにコーヒー。
塩ダラのコロッケをメニューに置いてたので注文してみたらどうやら冷凍食品みたい。これは失敗。
そろそろ仕事の時間が迫ってきました。