ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月日の経つのは早く桜が咲いた♪と思ったら、すでに藤や薔薇の季節がやってきて~~<br />4トラベラーの皆様からキレイなお花の情報は頂いているのですが、街歩きや日帰りドライブの様子をまとめてみました。<br />何か少しでもご参考になったらイイなぁ~と思いつつ、4月上旬関西周辺に出かけた事をアップさせて頂きます。

2016春の街歩き&ドライブ♪【大阪・アメリカ村~宇治・平等院~関ヶ原・米原】

2016/04/06 - 2016/04/09

ふわっくまさん

私鉄 自家用車

4月上旬 所用があったので、大阪本町・難波神社の前を通りました。

難波神社 寺・神社・教会

そろそろ、春の日差しを感じます〜☆

濃いピンクの花(=緋桃)も、キレイに咲いていました〜〜

そしてテクテク足を延ばし、大阪アメリカ村・三角公園に寄ってみました〜♪

御津公園(三角公園) 公園・植物園

開店当初は大混雑で、入場制限があった「タイガーコペンハーゲン」に寄ってみます・・

タイガーコペンハーゲン (アメリカ村店) 専門店

デンマーク発*北欧雑貨のお店です~☆ by ふわっくまさん

平日だったせいか人混みもなく、店内の人気雑貨を見て回りました・・

デンマーク発の北欧雑貨を扱っていて、100〜500円の価格帯なので学生さんとかにも人気があるようです・・

日用雑貨〜キッチン用品〜オフィス文具etc〜品揃え多く、色がカラフルでデザインもイイとの評判です(^-^)

2軒目に立ち寄ったのは、「水曜日のアリス」です。
    ホテルの1階の隅・目立たない場所に、小さな入り口がありました。
    ‘白いウサギを追いかけて扉を開けると、そこに奇妙でかわいい不思議の国’というコンセプトだそうで・・・

水曜日のアリス 心斎橋店 グルメ・レストラン

アクセサリーやポーチ・お菓子・キャンドル等が、キレイに販売されていました〜☆
    アクセサリーも1,000〜2,000円台と、リーズナブルなようです。

少し薄曇りでしたが、まだ桜は散っていません・・・

そして3軒めは、スタンダードブックストアに行きました。

スタンダードブックストア グルメ・レストラン

「本屋ですが、ベストセラーは置いてません」という、お店の紹介に心惹かれて訪れましたが・・

なーるほど!こちらも雑貨が一緒に置かれていて、読書目的だけでなく色々楽しめそうなスペースでした〜♪

お昼時に差しかかったので、地下1階・奥のレストランからスパゲティのイイ匂いが漂ってきました・・(他の店で食べる予定だったので、ガマンして〜・・)

お昼1時過ぎ、アメリカ村内「勘之助本舗」に入店しました・・

勘之助本舗 グルメ・レストラン

大阪・アメリカ村にある洋食屋さんです~♪ by ふわっくまさん

店内は清潔で、イイお肉の匂いがします(^0^)

白いスープはにんにくポタージュスープ〜にんにくデミグラスソースを選んで、200gハンバーグ・ライスも付いて@918円でした。
    写真では伝わりませんがハンバークの厚みが4cmくらいあって、食べごたえもある満足のおいしさでした〜♪
    にんにくって言ってもそう気にならないスパイス的存在で、それも良かったです。

御津八幡宮の桜も眺めつつ、心斎橋方面に歩いて戻ります・・

御津宮 (御津八幡宮) 寺・神社・教会

エルメスでは初夏の装い+丸いイノシシのような物が、ウィンドーに飾られていました。
    海外から来日して下さる観光客に「心斎橋は、魔界だ」と言われているとか・・
    雑貨・化粧品&薬屋、高級ブランド等一気に凝縮してお店が並んでいるので、いくらでもお金を使いそうだからだそうです(笑)

4月最初の日曜日は、宇治・平等院に行きました。
    目的はこの近くのパン屋さん「たま木亭」だったのですがスゴイ行列で諦めて、せっかく来たのだから〜と寄ったのです(^ ;

平等院 寺・神社・教会

曇りの日でカメラを持たずに出かけたので、スマホ撮影です・・
    入場料は、@600円でした。

4トラもお陰様で80冊近くになると、観光地に来たらスルーできなくなってきています(笑)

曇り空に桜・・眺められただけでも、良かったと思うようにします・・・

コインパーキングも、ラッキーなことに1台空いていたし・・

赤いボケの花も、満開でした〜☆

修復工事が終わってからは初めて来たのですが、建物もキレイで訪れて良かったと思いました(^-^)

平等院の門に入る、通り前のお店「ますだ茶舗」では行列が〜・・・

ますだ茶舗 グルメ・レストラン

左・抹茶、右・ほうじ茶ソフトクリーム(@300円)のお店でした。
    パウダーがかかっていてクリームも濃厚だったので、人気があるのもうなずけます〜♪

付近のお土産屋さんも、和の雰囲気を演出したステキな品揃えでした。

さて駐車場に、戻ります・・

春の一日、観光客でいっぱいだろうなぁーと思った割には楽しめました〜☆・・

そして4月9日(土)、特にアテもなくドライブに出かけました。

多賀サービスエリアで、軽く昼食を摂ります・・
    越前おろしそば@620円、あっさりとおいしかったです〜♪

多賀サービスエリア 道の駅

関ヶ原インターチェンジ付近では、まだ桜の花がキレイに咲いていました・・
    それで一旦高速道路を降りて、1時過ぎ石田三成陣跡に行ってみます・・
    こちらも濃いピンクの緋桃や、白い雪柳の花が咲いていました。

石田三成陣跡 名所・史跡

笹尾山の前付近に、観光案内がありました。
    駐車場も、無料です・・

他の4トラベラーさんの写真でも、このバイトの子達がスゴク恥ずかしそうに撮られていました・・めっちゃ、初々しいですね〜〜

人混みもなく、のどかに過ごします〜♪

石田三成陣跡に、建てられていたオブジェです。
    説明が見当たらなく、後日調べても何かよくわからなかったですが・・

関ヶ原は岐阜県ですが県境のようで、滋賀・米原市に戻ります・・
    うっすら後方に、伊吹山が見えました。

しだれ桜も、キレイでした・・4トラベラーの皆様からキレイな桜は、見せて頂いたのですが・・・

近くに日帰り入浴がないか、検索して・・
    伊吹 薬草の里文化サンター・いぶき薬草湯(@600円)に、寄ってみました。

温泉という訳でないようですが、この花崗岩のお風呂は大変珍しいと説明書きがありました。
    青空のもと、気持ち良かったです(^-^)

自分の目でも見てみたかった、青空&桜&菜の花の風景〜ついに念願かなった日でした。
    何気ない散策やドライブにお付き合い頂き、ありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2022/05/09 09:29:33
    ボケ・・・名前で損をしているような・・・
     ふわっくまさん、おはようございます。
     2016年のそぞろ歩き、拝読しました。 大阪アメリカ村というのがあるのですか? 全然知りませんでした。 まあ、貧乏人が知っていても仕方がないとは思いますが。
     それより、平等院のご紹介には惹き込まれました。 いい所ですね。 私も高校のときの修学旅行で初めて行って以来、何回となく行っていますが、その都度感動します。
     子供達を連れての家族旅行でも行っているのですが、子供達は「蝉がいっぱいいた」という記憶しかないようで、罰当たりなことです。
     また、妻とは拝観のあと、すぐそばの旅館に泊まったのですが、夕食後に全身の疲労感と足の痛みに襲われ、妻がほとんど一晩中おしぼりで足と頭を冷やしてくれ、翌日ほうほうのていで千葉県の自宅まで帰り着き、そのまま病院に行ったところ、盲腸炎で夜中に手術。 手遅れ寸前だったとのことで大掛かりな手術になったらしく、いまだに大きな傷が残っているという「負の記憶」がつきまとう場所でもあります。
     今回、ふわっくまさんの記事でボケの花が咲いていることを知り、自分がその季節(4月初旬)に行っていないことに気付きました。 いい写真ですね。 ボケは低木でなんとなく上から見ていることが多いのですが、ふわっくまさんは下から見上げるようなアングルを選んでいて、圧倒されました。
     ボケは私の好きな花ですが、これからはしゃがんで、ふわっくまさんを真似て写真を撮ってみようと思います。 (もっとも、次のシーズンまではまだ1年近くありますから、自分がどうなっているかは分かりませんが)
     関ヶ原には行ったことがありません。 石田三成をイメージしたと思われるオブジェは余計な物を作ったものだと思ってしまいますが、歴史の大舞台であった所に一度も行っていないというのは残念ですし、伊吹山にも登ったことがないので、併せて行ってみたいと思います。
     その近くでしょうか、しだれ桜の写真が載っていましたが、きれいですね。 ふわっくまさんは謙遜されていますが、私はすばらしい写真だと思って、別ファイルに保存させていただきました。 しだれ桜というと、そのしだれ全体を収めようとしてカメラを引いてしまうのが常ですが、ふわっくまさんは逆にぐっと近づいて青空に透かして見るような撮り方をされていて、これまたセンスの高さに驚きました。
     やっぱり旅の深さは、旅人の感性の豊かさに比例するのですね。 勉強になりました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/05/09 12:20:49
    別ファイルに保存して下さるなんて・・
    ねんきんさん、こんにちは。
    私の枝垂桜の写真を別ファイルに保存して下さるなんて、何とも光栄で嬉しく思いました。
    ねんきんさんは、とても褒め上手の先生ですね(^_-)-☆
    生徒の解答を隈なくご覧になって伸ばして下さる、そのような気がしました。

さて2016年はマスクなしであちこち出かけたなぁーと、お陰様で懐かしく思い出しました。
    大阪に今もアメリカ村はありますが、若者向けでして・・
    お店はご時世もあって、少し変化しているのではーと思います。

それと対照的に、平等院はほぼ変わらないのですが・・
    ねんきんさんは以前に疲労感と足の激痛に加え、盲腸炎で大変な経験をされたのですね。
    それなのに私が何気に撮ったボケの花のアングルも褒めて下さって、嬉しく思いました。

関ヶ原に出かけた様子と、セットにして1冊にしたのですが・・
    関ヶ原は大河ドラマに、関連していましたね。
    NHK大河ドラマといえば「麒麟がくる」で織田信長公も、今放映中の源義経公も「ただ褒めてほしかった!」というセリフが印象深いです。

ところで昨日は、記憶に残る日でしたね。
    5年前のゴールデンウィークは、ねんきんさんはどのような気持ちで過ごされていただろうと思うと胸が痛む思いでした。
    5月に、またどこかに行かれるご予定でしょうか・・
    その際のご様子を旅行記にされることがありましたら、ぜひ拝見させていただきますね。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 前日光さん 2016/05/06 23:34:18
    絵になる風景がいっぱいですね〜
    こんばんは、ふわっくまさん。

春の関西町歩き、とてもきれいな花やお店、いいですね(^_^)v

桜の花が美しいですねぇ〜
    昔は染井吉野がいいと思っていたのですが、今は枝垂れ桜の濃いピンクや薄い花にもハッと心惹かれます。
    八重桜なんかも、以前は重たい感じがしてなんだかなぁ〜と思っていたのに、この所それもいいななんて思います。
    花は緋桃なども含めて、どれもそれぞれにいいですよね。

何気に平等院の入口の写真をちょっと見た時に、あれ!東大の赤門?なんて思っちゃいました。
    よく見ると全然違うのに(^^;)
    平等院も素晴らしく立派な建物ですよね。
    中学校の修学旅行以来訪れていませんが、そろそろ行ってみなくてはと思います。

抹茶のソフトクリームは、こちらでも食べる機会はありますが、ほうじ茶のは滅多にありません。
    おいしそう。。。ぜひ食べてみたいです!
    最後は食欲ですね(>_<)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/07 10:11:22
    RE: 絵になる風景がいっぱいですね〜
    前日光さん、こんにちは。
    関西の寄せ集め旅行記(!)に、ご丁寧にメッセージを頂きありがとうございました。
    桜の時期も終った頃に正直「タイミングずれてしまった〜」と思っていたのですが、おっしゃる通り染井吉野や枝垂れ桜等々やっぱり心惹かれますね〜☆
    学生の頃友人に八重桜=桜餅に見える!って言って笑われたことも、懐かしく思い出したりしています(^ ;
    ほんと‘花より団子’になってしまいますね(笑)

そして平等院の入口の写真が東大の赤門と少し似ているなんて、目からウロコでした。
    見て下さる人の感性や日頃の行動範囲で、同じ景色でも様々な捉え方があるのだなぁ〜としみじみ思いました。
    キレイに改修工事された平等院、また機会があれば是非お越しくださいね〜♪

それからほうじ茶のソフトクリームは、大阪・心斎橋筋商店街の宇治茶屋さんでも扱っていたように思います・・それも関西の情報ということで、ご報告を〜・・
    前日光さんの関東周辺の旅行記や、もちろんその他のご旅行も引き続き楽しみにしております。
  • AMさん 2016/05/02 13:25:57
    春の彩と風
    ふわっくまさんこんにちは(^-^)桜もそれぞれいろんな色があるのが良くわかりますよね‼そして菜の花も今改めて見ると本当に春の色彩なんだなぁと感じます。そしてタイガーコペンハーゲンの雑貨の色、表紙にするの納得でした‼それではまた。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/02 13:39:17
    RE: 春の彩と風
    AMさん、こんにちは(^-^)
    もう桜の季節が終わった頃に、旅行記にさせて頂きました・・にも拘らず、温かいお言葉〜とっても嬉しかったです♪

私も(又タイミング、はずしてしまって)恐縮ながら、AMさんの旅行記にコメントを入れています・・そちらも、ご覧いただければ嬉しいです。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ