ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5人家族のうち、長男を日本に残し、南ドイツを旅しました。<br />北ドイツ、東ドイツにも興味がありましたが、短い旅程を有意義に過ごせるよう、アクセスしやすいフランクフルトから入り、ミュンヘンから帰るルートを選びました。<br />娘が、大学のオーケストラ部で歌劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」第1幕への前奏曲を練習中だったので、縁を感じて、経由地にニュルンベルクを入れました。<br />ミュンヘンの街やノイシュバンシュタイン城は、主人と私にとって新婚旅行ツアーで訪れたことのある場所です。<br />家族旅行でドイツを訪れのは初めてで、当初ドイツには堅苦しいイメージを持っていましたが、今回の旅で一変しました。ドイツ語を話せなくても、とても旅のしやすい国で大好きになりました。<br />写真はすべてiPad miniで撮影しています。<br />

南ドイツ家族旅行 2015.8.31 ツークシュピッツェ

2015/08/31 - 2015/08/31

musicaさん

5人家族のうち、長男を日本に残し、南ドイツを旅しました。
写真はすべてiPad miniで撮影しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ミュンヘン中央駅発の列車に乗ります。到着するのも鉄道の駅なのに、途中でバスに乗り換えることになっています。
    今日もバイエルンチケットで出かけます。
    平日なので9時以降使用可能です。
    DBでガルミッシュ・パルテンキルヒェンまで行き、登山鉄道でツークシュピッツェに登ります。

途中からバスの代行になります。時間帯によっては、列車のままで行けるみたいで、少し不思議です。

バスの車窓の風景も、どこを見ても美しい!

山が迫ってきました。駅が近づいたようです。

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅のロータリーでバスを降りました。
    駅構内に入り、地下通路を通って出たところに登山鉄道の駅があります。ツークシュピッツェ周遊とガルミッシュ・クラシック周遊のコンビチケットは大人は62ユーロ。娘がギリギリ18歳でファミリー割引が少しだけありました。

登山鉄道には、旅行客だけでなく、地元の方も乗っているようでした。

アイブゼー駅でロープウェイ(英語ではcable car)に乗り換えます。

ウェブで鉄道やケーブルカー、ロープウェイの時刻は調べていました。もう少し順調に乗り換えられると思っていた考えは甘く、長蛇の列に並んで乗るまでに1時間もかかりました。

やっと、このロープウェイ(cable car)に乗ります。

ロープウェイからは素晴らしい眺め。アイブ湖が見えます。

標高3,000メートル近い駅にもうすぐ着きます。

頂上にたくさん登っています。私も、あそこまで行くつもりでしたが、実際に目の当たりにすると、想像よりかなり厳しそう。
    主人と娘だけがトライしました。

こんな山の上で、工事が進行中です。
    工事は2年先まで続くそうです。

頂上にトライした娘と主人が時間をかけて下りてきました。つくづく、私は無理だと思いました。
    でも、見ていると、小学生でもひょいひょい登っていったりします。

建物の上は、人でいっぱい。

これが工事現場。コツコツやってる感があります。

ロープウェイで山から下りてきました。

アイブゼーからケーブルカーに乗り、次は、ガルミッシュ ・クラシックへ。

Kreuzeck-Alpspitzbahnでケーブルカーを降り、Alpspitzbahnからロープウェイに乗ります。

夕方近く、ロープウェイは嘘のように空いていました。
    ツークシュピッツェとこちらの両方を乗る人は少ないかも。それとも、たまたま混んでいる時間帯ではなかったのかな。

アルプスピクスです。

ロープウェイの駅を下に見ています。

山肌に、ぽつっと十字架が立っています。その場所で遭難された方がいたということでしょうか。

下からロープウェイが上がってきました。

ロープウェイから降りた人が登山鉄道の駅舎に向かいます。

車窓の風景です。

帰りもガルミッシュ・パルテンキルヒェンから一旦バスに乗ります。バスとはいえ、一応鉄道の運行の一環なので、鉄道構内に掲示されています。

連結バスは結構いっぱいです。その上、往きの時と一部違うルートを通り、推定時速80キロ?と思うほどのスピードを出すので怖かったです。
    鉄道に乗り換える駅に着いたのは、予定より10分以上早かったように思います。
    ミュンヘン中央駅に無事着いたのは、午後8時半ごろでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る