2015/08/31 - 2015/08/31
musicaさん
- musicaさんTOP
5人家族のうち、長男を日本に残し、南ドイツを旅しました。
北ドイツ、東ドイツにも興味がありましたが、短い旅程を有意義に過ごせるよう、アクセスしやすいフランクフルトから入り、ミュンヘンから帰るルートを選びました。
娘が、大学のオーケストラ部で歌劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」第1幕への前奏曲を練習中だったので、縁を感じて、経由地にニュルンベルクを入れました。
ミュンヘンの街やノイシュバンシュタイン城は、主人と私にとって新婚旅行ツアーで訪れたことのある場所です。
家族旅行でドイツを訪れのは初めてで、当初ドイツには堅苦しいイメージを持っていましたが、今回の旅で一変しました。ドイツ語を話せなくても、とても旅のしやすい国で大好きになりました。
写真はすべてiPad miniで撮影しています。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ミュンヘン中央駅発の列車に乗ります。到着するのも鉄道の駅なのに、途中でバスに乗り換えることになっています。
今日もバイエルンチケットで出かけます。
平日なので9時以降使用可能です。
DBでガルミッシュ・パルテンキルヒェンまで行き、登山鉄道でツークシュピッツェに登ります。 -
途中からバスの代行になります。時間帯によっては、列車のままで行けるみたいで、少し不思議です。
バスの車窓の風景も、どこを見ても美しい!
山が迫ってきました。駅が近づいたようです。
ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅のロータリーでバスを降りました。
駅構内に入り、地下通路を通って出たところに登山鉄道の駅があります。ツークシュピッツェ周遊とガルミッシュ・クラシック周遊のコンビチケットは大人は62ユーロ。娘がギリギリ18歳でファミリー割引が少しだけありました。 -
登山鉄道には、旅行客だけでなく、地元の方も乗っているようでした。
アイブゼー駅でロープウェイ(英語ではcable car)に乗り換えます。
ウェブで鉄道やケーブルカー、ロープウェイの時刻は調べていました。もう少し順調に乗り換えられると思っていた考えは甘く、長蛇の列に並んで乗るまでに1時間もかかりました。 -
やっと、このロープウェイ(cable car)に乗ります。
ロープウェイからは素晴らしい眺め。アイブ湖が見えます。
標高3,000メートル近い駅にもうすぐ着きます。
頂上にたくさん登っています。私も、あそこまで行くつもりでしたが、実際に目の当たりにすると、想像よりかなり厳しそう。
主人と娘だけがトライしました。 -
こんな山の上で、工事が進行中です。
工事は2年先まで続くそうです。 -
頂上にトライした娘と主人が時間をかけて下りてきました。つくづく、私は無理だと思いました。
でも、見ていると、小学生でもひょいひょい登っていったりします。 -
建物の上は、人でいっぱい。
これが工事現場。コツコツやってる感があります。
ロープウェイで山から下りてきました。
アイブゼーからケーブルカーに乗り、次は、ガルミッシュ ・クラシックへ。
Kreuzeck-Alpspitzbahnでケーブルカーを降り、Alpspitzbahnからロープウェイに乗ります。
夕方近く、ロープウェイは嘘のように空いていました。
ツークシュピッツェとこちらの両方を乗る人は少ないかも。それとも、たまたま混んでいる時間帯ではなかったのかな。 -
アルプスピクスです。
ロープウェイの駅を下に見ています。
山肌に、ぽつっと十字架が立っています。その場所で遭難された方がいたということでしょうか。
下からロープウェイが上がってきました。
ロープウェイから降りた人が登山鉄道の駅舎に向かいます。
車窓の風景です。
帰りもガルミッシュ・パルテンキルヒェンから一旦バスに乗ります。バスとはいえ、一応鉄道の運行の一環なので、鉄道構内に掲示されています。
連結バスは結構いっぱいです。その上、往きの時と一部違うルートを通り、推定時速80キロ?と思うほどのスピードを出すので怖かったです。
鉄道に乗り換える駅に着いたのは、予定より10分以上早かったように思います。
ミュンヘン中央駅に無事着いたのは、午後8時半ごろでした。
ガルミッシュ・パルテンキルヘン(ドイツ) の旅行記